В Прикамье в конце июня пациентов с коронавирусом начали лечить новым препаратом «Фавипиравиром» («Авифавиром»). Он зарегистрирован в России, и большинство больниц региона уже начали его использовать, но у людей остается по этому поводу много вопросов. Об опыте лечения, противопоказаниях и его отличии от других препаратов нам рассказала главный клинический фармаколог Минздрава Ольга Тазиева.
По данным Минздрава, на конец июля заявку на закупку «Фавипиравира» оставили 17 больниц, в 13 из которых он поступил, остальные ожидают поставки. Применять его можно только в стационарных условиях.
Ольга Тазиева сама занимается лечением коронавируса, она работает также клиническим фармакологом в больнице имени Гринберга.
— Ольга Ивановна, подойдёт ли препарат «лёгким» пациентам — с небольшой температурой и потерей обоняния — или он только для пациентов с тяжелыми симптомами? Кому он показан?
— По методическим рекомендациям от 3 июля указано, что «Фавипиравир» подходит для лечения пациентов средней степени тяжести. Это стационарный препарат, его нужно назначать только там — это мое четкое убеждение. Также им лечат тяжелые пневмонии, особенно с развитием острого респираторного дистресс-синдрома (дыхательная недостаточность, при которой быстро начинается широкое воспаление в легких. — Прим. авт.). Пациентов с легким течением почти не госпитализируют.
Перед применением препарата необходимо исключить беременность, после его применения тоже стоит воздержаться от зачатия ребенка. При этом во время секса с девушкой, мужчины, принимавшие «Авифавир», тоже должны предохраняться — так советуют врачи.
В применении нового препарата есть проблемы. Дело в том, что необходимая дозировка для пациента, указанная в инструкции, отличается от той, что в методических рекомендациях. Поэтому, прежде чем «Авифавир» назначают пациенту, врачи собирают комиссию, а после единогласного решения разъясняют лечение пациенту.
— Тем, кто столкнулся с COVID-19, прописывают «Ингавирин» против вируса гриппа. Чем он отличается от «Авифавира»? Какие проблемы не решит «Ингавирин»?
— Специфической терапии по лечению коронавируса нет. Единственный препарат, который зарегистрирован в России как препарат для борьбы с коронавирусом, — это только «Фавипиравир». Некоторое лечение, которое мы предлагаем, нарушает инструкцию препарата, потому что показаний к лечению коронавируса у него нет. Но я повторюсь — от коронавируса нет специфической терапии. Насчет «Ингавирина», «Кагоцела» и прочих — их даже нет в методических рекомендациях, но, например, там точно прописаны «Арбидол» и «Грипферон».
Несмотря на то что в Прикамье «Авифавир» используют уже около месяца, врачи не берутся оценивать его эффективность. По словам Ольги Ивановны, по этому вопросу должны быть проведены исследования, к тому же новый препарат назначается очень редко.
— Ранее пациентов лечили противомалярийными препаратами. Чем они отличаются от лечения «Авифавиром»?
— Лечение отличается действием этих двух препаратов. Противомалярийными надо было подавлять цитокиновый шторм (воспаление в организме, при котором уровень цитокинов в крови резко возрастает, что приводит к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма. Следствием может стать разрушение тканей и органов, далее — гибель. — Прим. авт.). Противомалярийные препараты помогали организму не атаковать самого себя. Мы видели, что пациенты выздоравливали, снижался воспалительный процесс. В ходе исследований ученые пришли к выводу, что его лучше не стоит использовать, при этом наши методические рекомендации еще не изменены.
— Какие побочные действия зафиксированы? Кто больше склонен к появлению побочных эффектов?
— Мы встречаем побочные действия не так часто, потому что многих пациентов с выявленным коронавирусом отправляем в краевую больницу. Но могу сказать, что если у пациента есть в анамнезе подагра, то уровень мочевой кислоты повышается — это провоцирует обострение подагры. Также повышаются печеночные показатели.
— Ускоряет ли «Авифавир» процесс лечения? На сколько и за счёт чего?
— Субъективно говорить нельзя. Потому что, например, кому-то помогает «Гидроксихлорохин» (препарат для лечения малярии. — Прим. авт.), а по исследованиям ученые говорят, что его лучше не использовать.
— Как долго в принципе допустимо лечение «Авифавиром»?
— Строго по клиническим рекомендациям — 10 дней терапии.
Отметим, если у человека есть подозрения на COVID-19, а по компьютерной томографии врачи описали поражение легких и вероятность вирусной инфекции, но нет результата мазка, то лечение «Авифавиром» вам тоже могут назначить. Если позже придет отрицательный результат, то его отменят.
Для больниц лечение «Авифавиром» обходится примерно в 40 тысяч рублей, одна пачка стоит 20 тысяч, а на курс надо две. При этом параллельно пациентам дают антибактериальные препараты и регулярно проводят тесты (для больниц они обходятся примерно в 1000 рублей). Тяжелобольным назначают гормоны, кислородную поддержку и ежедневный анализ клинико-лабораторных показателей.
— Сейчас коронавирус стал протекать мягче, много тяжелобольных пациентов было в апреле и мае. Посмотрим, что будет в сентябре, — говорит Ольга Тазиева.
А вчера мы выпустили статью с доктором медицинских наук, эпидемиологом Ириной Фельдблюм. Она рассказала, почему заражаемость COVID-19 высокая, а режим самоизоляции в Прикамье сняли.