5 марта пятница
СЕЙЧАС -4°С

Антитела к коронавирусу G и M проявились одновременно. Что это значит? Разбираемся с эпидемиологом

Ранее говорилось, что одни из них показывают — человек болеет сейчас, другие — что переболел

Поделиться

Чтобы понять, болеете ли вы и начал ли формироваться иммунитет, понадобится немного вашей крови

Чтобы понять, болеете ли вы и начал ли формироваться иммунитет, понадобится немного вашей крови

Поделиться

Инфекционист объяснила, почему антитела G и M могут появляться одновременно

Многие пермяки, столкнувшись с невозможность бесплатно сдать мазок на коронавирус для анализа методом ПЦР, сдают тесты на антитела в частных лабораториях. Нередко кровь сдают на антитела обоих видов — М, которые должны показывать, что вы болеете сейчас, и G, которые показывают, что вы ранее перенесли коронавирус. Но некоторые в результатах видят повышенное количество и тех, и других антител. Почему такое может быть, мы спросили у доктора медицинских наук, эпидемиолога Натальи Викторовны Исаевой. По мнению профессора, оба класса антител начинают формироваться примерно на 7-е сутки с момента заражения, в инкубационный период — во время отсутствия «клиники».

Обычно так титры проявляются к концу болезни, когда антитела М исчезают и тесты начинают «видеть» иммунитет (антитела G)

Обычно так титры проявляются к концу болезни, когда антитела М исчезают и тесты начинают «видеть» иммунитет (антитела G)

Поделиться

— Антитела класса М достигают пиковых значений через неделю после появления симптомов — в разгар клинических проявлений. При этом они могут сохранятся в течение двух месяцев. Это не значит, что всё это время человек будет заразен. Заразность можно определить только методом ПЦР и наблюдать за симптомами. Когда их нет — человек не опасен, — поясняет 59.RU Наталья Исаева. — Антитела класса G тоже появляются в инкубационный период, но в малой концентрации, не улавливаемой современными методами диагностики. Сохраняться они могут на более долгий период, на какой — пока изучается.

Примерно с третьей недели болезни антитела G можно выявить с помощью тестов, в это время они достигают высокого титра. Тогда же титры антител М постепенно уменьшаются. Подытожим: оба вида антител существуют одновременно, меняется лишь их уровень концентрации.

Ранее вместе с ученым мы разбирали, почему при поражении легких и отсутствии обоняния тесты могут быть отрицательными.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...