Здоровье Всё о коронавирусе В Перми для пациентов с COVID-19 перепрофилировали еще одну больницу. Показываем, как она устроена

В Перми для пациентов с COVID-19 перепрофилировали еще одну больницу. Показываем, как она устроена

Две недели ушло на то, чтобы развернуть 167 коек и разделить здание на «чистую» и «красную» зоны

Каждая койка в отделении ревматологии оборудована кислородным увлажнителем. Это помогает сохранить дыхательные пути

В Перми еще одну больницу перепрофилировали под прием зараженных коронавирусной инфекцией. Это подразделение клинической больницы Свердловского района. Людей с подозрением на инфекцию и с уже подтвержденным диагнозом здесь принимают с сегодняшнего дня. Мы побывали в больнице и посмотрели, как там все устроено. Экскурсию для журналистов провел заместитель главного врача по медицинской части подразделения клинической больницы Свердловского района Алексей Сливко.

Теперь зараженных коронавирусом принимает больница на Серпуховской

С какими симптомами пациентов будут госпитализировать?


Здание находится по адресу Серпуховская, 11а — это бывшая третья городская клиническая больница. Здесь развернуто 167 коек для лечения пациентов с коронавирусом или подозрением на него. На перепрофилирование ушло 2 недели. За это время здесь установили перегородки для разделения здания на «чистую» и «красную» зоны. В последней врачи и средний медицинский персонал непосредственно работают с пациентами, находясь в СИЗах.

Поступивших пациентов отправляют на КТ
Если КТ покажет поражение легких менее 25%, пациент будет лечиться на дому

Пациентов в больницу будут доставлять на скорой помощи.

— Пациенты с подтвержденной коронавирусной инфекцией едут на один этаж, — рассказывает Алексей Сливко. — Пациенты с неизвестным статусом по коронавирусной инфекции едут на другой этаж в другое здание. При поступлении у всех пациентов берется мазок на коронавирусную инфекцию. При помощи ПЦР-диагностики выявляется наличие коронавируса. По результатам этого исследования пациенты переводятся из одного отделения в другое для исключения заражения между собой.

В кабинете компьютерной томографии врачи тоже находятся в СИЗах

При поступлении пациентам будут делать компьютерную томографию органов грудной клетки. Также их будет осматривать врач, если состояние пациента удовлетворительное, а поражение легких — менее 25%, то его отправят на амбулаторное лечение. Если пациент средней степени тяжести, есть обширное поражение легочной ткани, то его госпитализируют. Если у пациента будет наблюдаться выраженная дыхательная недостаточность, то его отправят в реанимацию. При этом стоит учитывать, что даже при минимальном поражении легких человека могут госпитализировать при наличии дыхательной недостаточности и высокой температуры.

Больница поделена на «чистую» и «красную» зоны

125 коек оборудованы кислородным увлажнителем


На базе больницы есть реанимационное отделение, которое изначально было рассчитано на 6 коек реанимации и 6 коек интенсивной терапии. Но из-за большой потребности в реанимационных койках палату интенсивной терапии переоборудовали в отделение реанимации, что увеличило число реанимационных коек в 2 раза.

О работе больницы рассказывал заместитель главного врача по медицинской части подразделения клинической больницы Свердловского района Алексей Сливко

— Бывшее отделение ревматологии перепрофилировано под пациентов с COVID-19, — говорит заместитель главврача. — Палаты на 3 койки. Каждая койка оборудована кислородным увлажнителем. Кислород, проходящий через воду, увлажняется для сохранения дыхательных путей у людей. 75 процентов коечного фонда оборудовано кислородом с увлажнителями, это 125 коек.

Половину рабочего дня врачи проводят в «красной» зоне больницы

Половину рабочего времени врач проводит в «красной» зоне, а еще половину — в «чистой»


Как говорит заместитель главврача, большая часть персонала — это те медики, которые работали здесь и раньше.

В коробках — СИЗы для врачей

— Дополнительно привлечены новые врачи, желающие помогать в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, — рассказывает Алексей Сливко. — [Мы] ожидаем большого количества скорой помощи, [поэтому] 4 врача [находятся] в приемном отделении и по 3 врача в отделении COVID № 4 и COVID № 5. (На базе бывшей 7-й городской больницы 3 отделения). В дальнейшем, когда отделение уже заполнится, количество врачей будет несколько сокращено — до 1–2 врачей в приемном отделении, в зависимости от нагрузки, и 3–4 врача в лечебных отделениях.

Сотрудников дистанционно обучают на базе Пермского медуниверситета. 36-часовое обучение основано на последних клинических рекомендациях по лечению коронавирусной инфекции. Алексей Сливко утверждает, что график работы врачей не изменился из-за перепрофилирования больницы. При этом половину рабочего времени врач проводит в «красной» зоне, а еще половину — в «чистой» зоне и в зоне отдыха.

Пациентов в больницу будет доставлять скорая помощь

По словам заместителя главного врача, сейчас больница полностью обеспечена СИЗами, их запасов должно хватить примерно на 2 недели. При необходимости их количество увеличат.

Куда идти пациентам, которые должны были лечиться в этой больнице?


Пациенты, которые должны были проходить плановое лечение в клинической больнице Свердловского района, перенаправлены в другие медучреждения Перми. Это 2-я клиническая больница, но, по словам врача, она тоже запланирована к перепрофилированию. Также пациенты смогут получить помощь в 4-й городской клинической больнице и городской клинической больнице имени Тверье.

Сергей Федосеев / 59.RU

Весной этого года мы уже бывали в «красной» зоне больницы, где лечат зараженных коронавирусом. Мы публиковали репортаж из березниковской больницы имени Вагнера и снимали небольшое видео о том, как работает больница.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
52
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления