27 января среда
СЕЙЧАС -5°С

«У меня рак, что делать»: куда идти и что будет дальше, объяснили пермские врачи

Самое первое, что нужно сделать, — провести все необходимые исследования и не паниковать

5 624

Поделиться

За прошлый год в Перми зарегистрировали более 10 тысяч впервые выявленных случаев онкологических заболеваний

За прошлый год в Перми зарегистрировали более 10 тысяч впервые выявленных случаев онкологических заболеваний

Поделиться

Согласно данным исследования, в 2019 году в России онкологические заболевания впервые выявили у 640 391 пациента. Это на 2,5% больше, чем в 2018 году. По экспертным данным, в Перми в 2019 году зарегистрировано 10 378 впервые выявленных случаев онкологических заболеваний.

Поделиться

Денис Ларинов, главный врач Центра лучевой терапии «ПЭТ-Технолоджи» и Глеб Таранов, главный врач Центра ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» рассказали, как проводится диагностика и лечение онкологических заболеваний в Перми.

— Что должен делать человек, который узнал о вероятности онкологического заболевания? Куда ему идти?

Глеб Таранов: Следующий шаг — необходимо обратиться в онкологический диспансер края, области, республики, где ему проведут дополнительное обследование. Чтобы попасть туда, нужно пойти к онкологу по месту жительства и взять направление. После установления точного диагноза, выяснения наличия или отсутствия метастазов пациенту подберут индивидуальный план лечения и наблюдения. В онкоцентрах есть все условия и современное оборудование, которое позволяет проводить все процедуры и манипуляции.

Главный врач Центра ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» Глеб Таранов

Главный врач Центра ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» Глеб Таранов

Поделиться

— Какие методы дообследования применяются для уточнения диагноза?

Глеб Таранов: Универсального перечня нет — для каждой локализации свои методы обследования. Вернее, они одни и те же, но точки приложения разные. К ним относятся:

  • КТ (компьютерная томография) — исследование при помощи рентгеновских лучей, при котором делают серию снимков/срезов;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) — в ходе исследования врач определяет наличие опухоли, ее размер, распространение на окружающие ткани;
  • ПЭТ/КТ — позитронно-эмиссионная томография в комбинации с КТ.

Есть и специфические методы диагностики, которые применяются только для обследования определенной области. Например, колоноскопия — эндоскопический метод исследования при подозрении на колоректальный рак. Подразумевает осмотр кишечника при помощи гибкого эндоскопа с видеокамерой в конце, взятие кусочка ткани для биопсии.

— Чем отличается ПЭТ/КТ? Это один из видов КТ?

Глеб Таранов: ПЭТ-КТ — отличный инструмент диагностов и клиницистов для достижения максимальной эффективности лечения онкологических пациентов. Это метод обследования, который за один сеанс решает сразу несколько задач и дает информацию о пациенте, а именно:

  • о распространенности опухолевого процесса — размеры опухоли, прорастание в окружающие ткани, стадию болезни;
  • о структуре и функциональных особенностях опухоли на молекулярном уровне;
  • о наличии или отсутствии метастазов.

При помощи ПЭТ/КТ можно обнаружить первичный опухолевый очаг, когда УЗИ, рентген, КТ и МРТ оказываются малоинформативными. По результатам таких исследований в 30% случаев врачи корректируют назначенное ранее лечение.

— Где пациенты могут пройти эти исследования?

Глеб Таранов: Начнем с того, что пациент, гражданин РФ с полисом ОМС, согласно 323-му Федеральному закону, имеет право наблюдаться в любом лечебном учреждении, если там есть соответствующие специалисты. Вы выбираете клинику, государственную больницу или частный центр, работающий по ОМС. После этого идете к онкологу, у которого наблюдаетесь, и просите направить вас в выбранную клинику. Такие частные центры есть и в Пермском крае. Например, при наличии показаний жители имеют возможность записаться на диагностику и пройти ее в центре ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» по ОМС. Можно пройти обследование и за собственные средства.

— Прошли обследование, поставили точный диагноз. Что делать дальше?

Глеб Таранов: Следующий шаг — лечение. Для борьбы с онкозаболеваниями применяются следующие виды лечения: химиотерапия, лучевая терапия, таргетная терапия, иммунотерапия, хирургическое лечение, эндокринотерапия, сочетанные методы лечения — химиолучевая терапия, лучевая терапия, потом операция и другие комбинации.

— Как изменились подходы к лечению в последние годы?

Денис Ларинов: Совершенствуются методики и подходы, развивается радиобиология, генетика. К таким методам относится лучевая терапия. Суть метода заключается в высокоточном подведении дозы ионизирующего излучения в мишень, то есть в опухоль. Вследствие процесса ионизации развивается каскад реакций, который повреждает жизнедеятельность опухолевой клетки. В отличие от здоровых клеток опухолевые быстро делятся. Лучевая терапия действует именно на них, разрушая генетический материал, тем самым блокируя деление и рост опухоли. Совершенствуются и способы доставки дозы: увеличивается точность, план облучения подбирается индивидуально. Воздействие получается максимально точным, что минимизирует повреждение окружающих здоровых тканей и повышает эффективность лечения. Лечение проводится согласно клиническим рекомендациям, которые прописаны для каждой отдельной взятой нозологии. Индивидуально рассчитывается доза и способы ее доставки к опухоли. В этом процессе участвуют несколько врачей, то есть решение принимается коллегиально.

Главный врач Центра лучевой терапии «ПЭТ-Технолоджи» Денис Ларинов

Главный врач Центра лучевой терапии «ПЭТ-Технолоджи» Денис Ларинов

Поделиться

Денис Ларинов: Лучевую терапию в центре «ПЭТ-Технолоджи» в Перми можно проводить при наличии направления от лечащего врача. Пациенты могут и самостоятельно обратиться к нашим врачам.

— Что происходит после курса лечения?

Денис Ларинов: После завершения курса пациент встает на учет для диспансерного наблюдения. Он наблюдается в онкоцентре или в клинике, где проходил лечение, для профилактики рецидива проходит обследования с определенной периодичностью.

Поделиться

Если клиенту нужна ПЭТ-КТ-диагностика онкологических заболеваний или лечение методом лучевой терапии, то он может обратиться в центры как по ОМС (получив направление 057-У), так и за собственные средства.

Узнать подробную информацию и записаться на диагностику и лечение можно на сайте Pet-net.ru или записаться по телефону бесплатной горячей линии: 8 (800) 707-03-00.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.


Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться