24 января воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

«Сегодня мы избавим от головной боли любого пациента»: интервью с неврологом

Медик рассказала о популярных заболеваниях

7 106

Поделиться

Накануне профессионального врачебного праздника медик рассказала о популярных заболеваниях

Накануне профессионального врачебного праздника медик рассказала о популярных заболеваниях

Поделиться

1 декабря во всём мире отмечают День невролога. Эти врачи работают с заболеваниями нервной системы, которым подвержены даже младенцы. Игнорирование явных симптомов могут привести к инвалидности. При этом неврологи уверяют: сейчас можно облегчить или полностью избавиться практически от любого вида боли, если разобраться в причине. Так зачем же рисковать собственным здоровьем?

Когда нужно посетить невролога, какие заболевания встречаются чаще всего и какие существуют методы современной и безопасной диагностики — рассказала невролог 1-й категории с 35-летним медицинским стажем Елена Викторовна Разумова (клиника «Эксперт»).

Елена Разумова работает в медицине <nobr class="_">35 лет</nobr>

Елена Разумова работает в медицине 35 лет

Поделиться

— Елена Викторовна, как понять, что нужно записаться на прием к неврологу?

— Для этого есть множество поводов. Например, частые, ежедневные, мучительные боли. Или вновь появившиеся неприятные ощущения, которые отличаются от тех, что человек испытывал ранее.

Среди показаний срочно пойти к неврологу — это «громоподобная» боль. Обычно пациенты описывают ее как внезапную и сильнейшую, будто удар по голове. Также необходимо прийти к врачу, если какая-либо боль сопровождается вспышками перед глазами и головокружением.

Кроме того, невролог поможет при хронической боли в спине. Особенно необходимо показаться, если состояние острое и из-за этого не получается выпрямиться. Не стоит тянуть, если такие ощущения беспокоят после сна. В общем, любая боль — это повод обратиться к врачу.

— С какими заболеваниями вы сталкиваетесь в своей практике чаще всего?

— Очень много пациентов с хронической головной болью из-за напряжения и болью внизу спины. Это связано с гиподинамией (малой подвижностью), наследственностью и гравитацией. Человек должен двигаться и иметь хороший мышечный корсет.

Всё чаще на прием приходят молодые люди 30–40 лет — офисные работники с графиком «дом — работа — дом» без физической нагрузки.

— Получается, видов головной боли несколько?

— Да, бывают психосоматические — из-за напряжения. Бывают мигрени, когда головная боль невыносима и вызывает рвоту. А есть и органические причины — при заболевании головного мозга: аномалии сосудов, опухоли или аневризмы.

— Что происходит, если игнорировать симптомы?

— Чаще всего это нарушает трудоспособность и качество жизни человека. И в таком случае люди делятся на две категории: одни сразу же идут к терапевту или неврологу, а вторые готовы терпеть. И если первым — при раннем обращении — мы можем помочь с наибольшей вероятностью, то про вторых так не скажешь: у многих из них резко меняется судьба, потому что диагноз поставлен несвоевременно. К сожалению, это может привести и к тяжелым последствиям.

Очень много пациентов обращаются в клинику из-за боли внизу спины

Очень много пациентов обращаются в клинику из-за боли внизу спины

Поделиться

— Есть ли определенный возраст людей, особенно подверженных этим заболеваниям?

— Нет, такие заболевания могут встречаться даже у детей: например, аномалия сосудов мозга бывает врожденная. Опухоли мозга встречаются и у подростков, и у молодых людей. И часто эти аномалии пропускают. Они либо игнорируют головные боли, либо их вообще не чувствуют — и просто не обследуются. А когда приходят к врачу, бывает уже поздно.

— Но эти заболевания можно предотвратить?

— Не все: только головную боль из-за напряжения. В этом случае достаточно соблюдать режим труда и отдыха. Плюс, для профилактики рекомендуется каждый час делать 5-минутную гимнастику — на растяжение мышц шеи. Другие нужно вовремя диагностировать и лечить.

— А как диагностировать причину боли?

— Иногда осмотра невролога бывает недостаточно, например, когда головная боль психосоматическая. В этом случае пациента отправляют к психотерапевту.

В других случаях необходимо посетить офтальмолога, так как некоторые виды головной боли вызывают повышение внутриглазного давления. Для этого врач проверяет остроту зрения. А еще смотрит глазное дно, чтобы исключить внутричерепное давление.

Также мы назначаем аппаратную диагностику: электроэнцефалографию, КТ или МРТ головного мозга.

Магнитно-резонансная томография — это безопасный метод, который исследует головной мозг, сосуды, позвоночник и внутренние органы

Магнитно-резонансная томография — это безопасный метод, который исследует головной мозг, сосуды, позвоночник и внутренние органы

Поделиться

— Насколько МРТ безопасно?

— Магнитно-резонансную томографию можно выполнять как новорожденным, так и пенсионерам, метод признан медицинским сообществом безопасным, так как не несет лучевой нагрузки. Области исследования: головной мозг и сосуды, позвоночник, мягкие ткани, внутренние органы и суставы.

Это не больно (кто боится проходить исследование), пациент просто неподвижно лежит. Если вы боитесь замкнутых пространств — то можете взять на процедуру сопровождающего, который подержит вас за руку.

В результате диагностики мы получаем заключение врача-рентгенолога с подробным описанием, например, структур головного мозга, на основании которого строим тактику дальнейшего лечения пациента. Это очень важный момент.

— На что обратить внимание при выборе клиники?

— Современное оборудование, квалификация персонала, сервис. В «Эксперте» мы стараемся выстроить процесс так, чтобы пациент комплексно, в идеале — за день, мог пройти диагностику, попасть к нужному специалисту поликлиники, сдать анализы.

Проверить свое состояние можно в&nbsp;клинике «Эксперт»

Проверить свое состояние можно в клинике «Эксперт»

Поделиться

Наши пациенты отмечают удобство нахождения клиники в центре города, бесплатную большую парковку для посетителей, удобный график работы — с 07:00 до 23:00, возможность пройти МРТ в день записи (у нас большой технопарк — 3 аппарата Philips Intera 1,5 ТЛ).

Для удобства и выгоды пациентов мы добавили комплексные МРТ-исследования: «Причины боли в голове» (головной мозг, артерии и вены) и «Причина боли в спине» (исследуем все отделы позвоночника: шейный, грудной, поясничный, крестцово-копчиковый). Действуют комплексные неврологические программы «Светлая голова» (включает в себя приём невролога, УЗИ артерий, МРТ головного мозга, артерий и шейного отдела позвоночника, анализы, приём и осмотр офтальмолога) и «Здоровая спина» (приём невролога, МРТ одного отдела позвоночника и анализы).

Клиника «Эксперт»:
ул. Монастырская, 42а (многопрофильная клиника);
ул. Подлесная, 6 (МРТ);
+7(342) 215-30-03;
сообщество во «ВКонтакте»;
аккаунт в «Инстаграме»;
Mrtexpert.ru.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...