Здоровье Пермяки жалуются, что стали хуже спать. Это всё из-за высокого атмосферного давления? Отвечает невролог

Пермяки жалуются, что стали хуже спать. Это всё из-за высокого атмосферного давления? Отвечает невролог

Люди отмечают, что начали просыпаться по несколько раз за ночь, а вставать утром стало труднее

Если ваш сон тревожный, дело может быть в атмосферном давлении

В последнюю неделю в Перми повышено атмосферное давление, оно держится на уровне 764 мм ртутного столба, притом что норма — 748. При этом некоторые горожане начали испытывать проблемы со сном — не слышат будильник или, наоборот, просыпаются по несколько раз за ночь. Может ли это быть связано с давлением, у кого чаще возникают такие проблемы и что с этим делать, мы обсудили с доктором медицинских наук, заведующей кафедрой неврологии ПГМУ Юлией Каракуловой.

По словам профессора, влияние изменений метеоусловий на организм можно рассматривать с нескольких позиций. Первая — человеческий организм реагирует на все изменения в окружающей среде. Реакция происходит благодаря вегетативной нервной системе (далее — ВНС), она помогает адаптироваться. Юлия Владимировна говорит, что у здоровых людей показатели работы организма подстраиваются под изменение давления и человек чувствует себя хорошо. Сбой работы ВНС может привести к неадекватным реакциям организма. Например, подъем атмосферного приведет к колебаниям собственного артериального давления, изменятся ритмы сна и бодрствования. Такое, как правило, происходит при вегетососудистой дистонии (функциональное нарушение нервной системы — сбои в работе различных органов и систем, характеризующиеся ухудшением самочувствия. — Прим. авт.).

— Вторая позиция — если повышается атмосферное давление, то вредные факторы, например, выбросы химзаводов, находятся во вдыхаемом воздухе. Когда есть высокое атмосферное давление и другие вредные факторы, это может вызывать дисфункцию работы человеческого организма, — рассказывает 59.RU невролог. — Третья позиция — к сожалению, у нас есть пандемия коронавируса и у многих людей возникла дисфункция работы ВНС, а поскольку она приводит к дезадаптации, действительно, некоторые могут себя плохо чувствовать.

Врач считает, что такая чувствительность к изменениям давления возникает только при вегетососудистой дистонии. У некоторых это нарушение с рождения, у кого-то появляется после переноса острой вирусной инфекции, либо дело в хронической болезни.

Чтобы решить проблемы со сном, невролог советует ежедневно заниматься физкультурой. Но есть нюанс — делать это нужно более, чем за два часа до сна. Физическая активность стимулирует ВНС и помогает ей адаптироваться. Важен и положительный эмоциональный климат. А если человек чем-либо болеет, то свое состояние надо особенно контролировать и не допускать обострений, которые могут возникнуть во время повышенного атмосферного давления.

— Еще по поводу сна — если у человека есть повышенная тревожность, а сейчас на жизнь влияет еще и поток негативной информации, то мы можем иметь бессонницу психогенного функционального характера. Поэтому рекомендуется перед сном за 2–3 часа не смотреть ТВ, за час лучше прогуляться на свежем воздухе. Очень важно, чтобы человек жил по режиму. Если он привык засыпать в 00:00, то пусть в это время и ложиться, в 21:00 его организм не будет готов уснуть. Сначала идет период засыпания, потом быстрая фаза сна, когда человек спит чутко, а потом глубокий сон. Он плохо наступает, если есть много фактов, о которых человек думает прямо сейчас — мозгу это надо переварить.

Чтобы вернуть себе комфортный сон, можно пить мелатонин. По словам профессора, это самое безопасное таблетированное средство, потому что мелатонин содержится в организме как нейромедиатор, отвечающий за сон.

Врач отмечает, что магнитные бури, колебания солнечной активности могут влиять на человека так же как и повышенное атмосферного давление. Наладить самочувствие можно будет теми же способами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем