28 июля среда
СЕЙЧАС +17°С

Когда в Пермском крае начнут вакцинировать медиков в возрасте 60+? Отвечают в Минздраве

Пока «Спутником V» прививают медиков красных зон от 18 до 60 лет — согласно инструкции

Поделиться

Пока в регионе прививают медиков до 60 лет

Пока в регионе прививают медиков до 60 лет

Поделиться

В Перми идет массовая вакцинация медработников, работающих с коронавирусом. Сотрудники возраста от 65 лет относятся к группе риска — то есть если они заразятся, то перенести заболевание им, скорее всего, будет непросто. Избавить от рисков могла бы вакцина, но пока ее им не ставят. Мы спросили у Минздрава, будут ли прививать пожилых медработников и когда это произойдет.

Сейчас в регионе желающих прививают только «Спутником V», новую синтетическую вакцину «ЭпиВакКорону» пока тестируют на 3 тысячах добровольцев (не в Прикамье). Одно из отличий этих двух вакцин в том, что у «Спутника» есть возрастные ограничения — ставят его лицам от 18 до 60 лет. «ЭпиВакКорону» можно ставить всем, кому исполнилось 18 лет.

В Минздраве Пермского края в ответ на запрос 59.RU сообщили, что вакцинация медиков старше 60 лет будет, но уже в следующем году.

— Сейчас Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи проводит клинические исследования «Спутника» среди лиц старше 65 лет, которые прошли вакцинацию, — пояснили 59.RU в краевом Минздраве. — Исследования должны завершиться в конце 1-го — начале 2-го квартала 2021 года. Иммунизацию категории граждан старше 60 лет планируется начать во 2-м квартале 2021 года.

В ведомстве предполагают, что у этой возрастной группы будет наблюдаться побочный эффект от «Спутника» в виде повышенной температуры в первые два дня. Медиков любого возраста, которые уже привились, должны тестировать методом ПЦР раз в 7 дней.

О том, будут ли прививать прикамских медиков старше 65 лет вакциной «ЭпиВакКорона», информации пока нет. В Минздраве уточняют: поставки определенного вида вакцин в регионы регламентируются соглашением между федерацией и регионом. Пока соглашения на «ЭпиВакКорону» не было.

Среди первых 42 вакцинированных «Спутником» пермяков был заместитель главного редактора портала 59.RU. Он ведет дневник о последствиях прививки и своих ощущениях. Переходите на него по ссылке.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...