Здоровье истории «Дети в "красной" зоне тебя не узнают». Как в ковидных отделениях Перми работают «больничные мамы»

«Дети в "красной" зоне тебя не узнают». Как в ковидных отделениях Перми работают «больничные мамы»

Новые герои цикла «Под маской» — няни из Службы заботы «Дедморозим»

Фото размыто из-за защитного чехла, но зато полностью передает характер работы в «красной» зоне

59.RU вместе с командой «SOSеди», которая объединяет основные гражданские движения Перми, продолжает цикл материалов «Под маской». Медики и волонтеры, работавшие в «красной» зоне, а также их пациенты рассказывают, через что они прошли и чего предстоит ждать.

Ольга и Ева — две «больничные мамы». Так называют нянь из Службы заботы фонда «Дедморозим». Мамы приходят на помощь детям-сиротам, попавшим в больницу. В конце ноября они стали ухаживать за тремя детьми с COVID-19. Их привезли в Пермь из интерната для детей с инвалидностью в поселке Рудничном (Кизеловский район).

Ольга и Ева стали первыми специалистами не из штата Краевой детской больницы, которых допустили к работе в «красной» зоне. Как установить контакт с незнакомыми ребятами, которые годами не покидали стены интерната, а сам ты выглядишь, как пришелец из космоса, рассказывают сами «больничные мамы».

Имена детей в материале изменены.

Ольга: «Ты пытаешься достучаться до человека из вакуума»


— Когда в Пермь привезли детей из Рудничного, я вначале испытала замешательство. Как заботиться о детях, которые по-другому реагируют на реальность? И как быть с ними, если ты сам себя не узнаёшь в зеркале?

Перед заходом в «красную» зону мы проходили огромное количество обработки, на нас были защитные экраны, которые больше напоминали шлемы космонавтов. И из этого вакуума ты пытаешься достучаться до человека, с которым и так не очень хорошо понимаешь, как взаимодействовать. Так что это получился очень сильный психологический опыт.

Хотя представление о работе с ними у меня было: моя сестра работает в паллиативной службе (помощь неизлечимо больным ребятам и их родителям. — Прим. ред.), я консультировалась с ней. Вдобавок мы в фонде к тому времени уже прошли обучение по паллиативу.

Смены наши длились по шесть часов. Практически сразу я нашла нужное решение: начала рассказывать истории. Тембр голоса всё равно успокаивает любого человека вне зависимости от того, понимает он твои слова или нет, главное — слышать интонацию тепла, доброты и участия. Еще уделяла много внимания тактильному контакту. Делала девочкам массаж, разминала им ноги, руки. Мне кажется, им с нашей помощью было легче пережить смену обстановки, и что спустя две с половиной недели они вернулись к себе спокойными и довольными.

Коронавируса в больнице я не боялась. По ощущениям гораздо опаснее ехать в транспорте — кто-то носит маску, кто-то не носит, кто-то может неосторожно кашлянуть... А в больнице мы проходили такую санобработку, что, кажется, любой вирус убегал от нас в ужасе. Но эта история заставила меня задуматься и более ответственно относиться к сегодняшним правилам поведения. Потому что три девочки, за которыми мы ухаживали, не выходили и принципиально не могли выходить за границы своего интерната. Значит, кто-то к ним этот вирус принес и нужных правил не соблюдал. Так быть не должно.

«Больничные мамы» в коронавирусных отделениях тоже ходят в полной защитной экипировке. На фото Ева

Ева: «Сложно было показать, что я — человек, а не пришелец из космоса»


— По поводу того, как устанавливать контакт с детьми из Рудничного, я не переживала — к любому человеку можно найти подход, если с ним общаться. Сложным было другое: показать, что я — человек, хотя и нахожусь за огромным количеством слоев спецзащиты. Мне кажется, что на первых порах девочки воспринимали нас, как пришельцев с другой планеты.

Контакт мы установили достаточно быстро. Кроме обычных каждодневных забот по кормлению и уходу, девочкам нужны ласка и внимание. Среди детей у меня сразу появилась помощница Жанна, которая понимала наш язык и могла передавать мои просьбы другим девочкам, помогала мне понять их поведение.

К концу их пребывания в Краевой детской больнице произошел случай, который я отношу к порядку маленького, но очень важного чуда. Я кормила Надю, за моей спиной находилась Алёна, и я услышала, что она взяла что-то с тумбочки. Я попросила отдать этот предмет мне. Алёна ходит неуверенно, и координация у нее плохая, но на этот раз она прошла много шагов и отдала мне в руки бутылочку, чего я даже не ожидала. Я видела ее глаза и видела, что она меня понимает.

Почти год детские дома-интернаты из-за пандемии закрыты для посещений. На фото — череззаборное общение специалистов «Дедморозим» со своими подопечными

Служба заботы «Дедморозим» работает благодаря пожертвованиям неравнодушных людей и компаний. Ежегодно профессиональные няни окружают вниманием более 200 детей-сирот, попавших в одиночестве в пермские больницы. Подробную информацию и способы помощи можно найти на сайте фонда.

«SOSеди» — это объединение обычных пермяков, участников «Бессмертного полка» в Перми, проектов центра «ГРАНИ», фонда «Дедморозим», поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Пермском крае, приюта «Матроскин», центра для людей в беде «Территория передышки», общественной организации «Территория семьи», которые объединились, чтобы поддержать горожан во время пандемии коронавируса. Команда «SOSеди» помогает медикам из «красной» зоны обустроить быт в больницах и оказывает продуктовую помощь наиболее пострадавшим от эпидемии жителям Пермского края.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем