25 сентября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Фонд «Дедморозим» запустил в Прикамье проект, помогающий матерям не отказываться от ребенка в роддоме

Вместо этого женщинам предлагают помощь специалистов

Поделиться

В фонде считают, что благодаря их проекту снизится число детей, от которых отказываются в роддоме

В фонде считают, что благодаря их проекту снизится число детей, от которых отказываются в роддоме

Поделиться

Фонд «Дедморозим» запустил проект, помогающий матерям не отказываться от ребенка в роддоме

Пермский благотворительный фонд «Дедморозим» внедряет новый подход к работе роддомов. Вместо того чтобы рекомендовать родителям отказаться от ребенка, им предлагают помощь специалистов. В фонде думают, что так больше детей останутся в семьях и не попадут в интернат.

— Отсутствие поддержки семьи, низкий достаток, тяжелое заболевание ребенка — основные причины, по которым мамы отказываются от новорожденных детей в Пермском крае, — рассказывают в фонде. — Как правило, когда женщины оказываются перед сложным выбором, их окружение, в том числе сотрудники роддомов, предлагают единственное решение — оставить ребенка в больнице. Рассказывать про другие выходы из ситуации и возможные варианты поддержки — так предлагают изменить беседы с матерями специалисты проекта «В домике».

Сейчас команда проекта предлагает поддержку женщинам в Перми, Верещагино, Чусовом, Чайковском, Чернушке, Краснокамске, Осе, Березниках и Кунгуре, Лысьве и Сиве. В фонде рассказывают представителям роддомов, акушерских отделений и женских консультаций о том, как беседовать с родителями детей с особенностями.

— Общаясь с мамами, мы не говорим, что нужно делать, не настаиваем на сохранении ребенка. Мы рассказываем, какие еще решения кроме отказа существуют и предлагаем помощь. Принимать ее или нет — всегда решает мама, и в нашей практике есть разные случаи, — рассказывает координатор проекта «В домике» Татьяна Добрынина. — Нам кажется важным, чтобы так же действовали и сотрудники роддомов. Сейчас мы разными способами пытаемся изменить их отношение к женщинам, которые думают об отказе от ребенка. К сожалению, многие по-прежнему уверены, что малышу, особенно больному, будет лучше в специальном учреждении, хотя это не так. У нас уже есть опыт, когда сотрудники роддомов совместно со специалистами службы помогают сохранить малыша в семье.

Проект «В домике» появился и работает благодаря пожертвованиям пермяков. За время его работы более 50 детей остались в семье благодаря оказанной родителям поддержке. Узнать подробнее о проекте и помочь ему можно по ссылке. Если вам нужна помощь, вы можете обратиться по телефону: 8 (342) 288-90-09.

В фонде «Деморозим» также есть служба заботы. Здесь мы рассказывали, как в коронавирусных отделениях работают «больничные мамы».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...