8 марта понедельник
СЕЙЧАС -17°С

В 2021 году на льготные лекарства для перенесших инфаркт и инсульт пермяков выделят более 308 миллионов рублей

Чтобы получить препараты, пациент должен обратиться к лечащему врачу

Поделиться

Лекарства можно будет получить в аптеке по рецепту врача

Лекарства можно будет получить в аптеке по рецепту врача

Поделиться

В 2021 году на льготные лекарства для перенесших инфаркт и инсульт пермяков выделят более 308 миллионов рублей

В этом году в Прикамье более 308 миллионов рублей направят на обеспечение льготными лекарствами пациентов, перенесших инсульт, инфаркт и операции на сердце. 293,1 миллиона рублей выделят из федерального бюджета, более 15 миллионов — из регионального.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что среди причин смерти жителей региона первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания.

— Необходимо делать всё, чтобы снизить число смертельных случаев из-за сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказал Дмитрий Махонин. — Профилактика, предупреждение, своевременное лекарственное обеспечение и оснащение медучреждений высокоточным оборудованием — будем продолжать этим заниматься.

В крае программа дополнительного льготного обеспечения лекарствами распространяется на пациентов, которые недавно перенесли инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), операцию на сердце (коронарное шунтирование, стентирование коронарных артерий, катетерную абляцию). Всего в списке есть 23 препарата: «Аторвастатин», «Апиксабан», «Клопидогрел», «Лозартан», «Ривораксабан», «Тикагрелор» и другие.

По словам главного внештатного кардиолога Минздрава Прикамья Григория Спасенкова, обеспечение лекарствами рассчитано на один год после перенесенного инфаркта, инсульта или операционного вмешательства. Участвовать в льготной программе могут пациенты, состоящие на диспансерном наблюдении у участкового терапевта и не являющиеся федеральными льготниками (эта категория получает лекарства пожизненно в рамках федеральной льготы). Чтобы получить лекарства, необходимо обратиться к лечащему врачу в поликлинику по месту прикрепления. Желательно сделать это сразу после выписки из стационара. Участковый врач выпишет рецепт, и пациент сможет получить лекарства в указанной врачом аптеке.

В среднем в регионе ежегодно могут получать лекарства после сосудистой катастрофы около восьми тысяч человек.

Ранее мы рассказывали, что в Прикамье начали выдавать бесплатные лекарства пациентам с неподтвержденным коронавирусом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...