7 мая пятница
СЕЙЧАС +21°С

В Кунгуре врачи и активисты обсудили строительство инфекционного корпуса в сосновом бору

Главврач кунгурской больницы намерен возвести корпус на 25 коек, но для этого нужно рубить сосны. Местные жители против

Поделиться

На месте сосен справа хотят возводить инфекционку

На месте сосен справа хотят возводить инфекционку

Поделиться

Главврач кунгурской больницы обсудил с активистами вырубку леса под инфекционный стационар

Главврач кунгурской больницы заявил о намерениях строить в местном сосновом бору новый инфекционный корпус, этот вопрос он обсудил с главой Минздрава. Однако местные активисты и неравнодушные жители выступили против и попросили своих единомышленников массово обращаться в Минздрав по поводу места для строительства — они предлагают выбрать другое и не вырубать сосны. В ответ на негодование кунгуряков Вадим Кириллов пригласил их встретиться лично. Рассказываем об итогах встречи.

Главврача процитировало издание SMI59.RU. Так, по его словам, нынешний инфекционный стационар был построен в 1894 году, также он является памятником архитектурного наследия. Любой вопрос по ремонту нужно согласовывать с центром по охране памятников. В 2010 году в историческом здании закрыли боксированные палаты, хотя по нормам в инфекционных корпусах должно быть не менее 50% боксов от общего количества. В целом инфекционная больница в Кунгуре далека от идеала, и, по словам главврача, Роспотребнадзор в любой момент может ее закрыть.

Планируемое инфекционное отделение будет работать в формате круглосуточного стационара на 25 коек. Корпус хотят возводить рядом с больницей, чтобы при болевых синдромах пациентов можно было сначала отправлять в хирургию, а после, при необходимости, оперативно отправлять в инфекционное.

— Если мы принимаем решение, что нам инфекционный стационар не нужен, то в современных условиях мы рискуем любое из отделений превратить в инфекционное, — цитируют Вадима Кириллова SMI59.RU. — Мы — многопрофильная больница, оказываем как плановую, так и экстренную помощь. Никто не застрахован сегодня от того, что ковидный пациент в экстренном порядке поступит в хирургию, кардиологию или терапию. При выявлении мы должны перевести его в специализированное отделение. А их остается всего 6 на весь Пермский край. Пока созваниваемся, пока ждем место, пока отправляем, он заражает других пациентов данного отделения. После чего мы вынуждены закрыть это отделение на обсервацию. Режим обсервации — соответственно, закрытие планового приема других пациентов. Среди других плюсов данного месторасположения — соседство со Станцией переливания крови и отсутствие необходимости дежурного врача в инфекционном отделении.

В своих соцсетях Вадим Кириллов рассказал, что удовлетворен общением. Главврач и его коллеги объяснили общественникам необходимость инфекционного отделения и рассказали о результатах общения с общественным советом, который поддержал строительство с точки зрения пациентов. Также администрация больницы намерена выйти к главе Кунгура с вопросом о компенсации срубленных сосен — предоставлении участка, где можно высадить столько же деревьев, сколько срубили.

На встрече была активистка Екатерина Бурылова. Она говорит, что понимает необходимость строительства больницы и считает убедительными все аргументы врача. При этом девушку беспокоит, что в сосновом лесу уже вырублены сотни деревьев под школу, а перед строительством стационара деревья вырубят еще.

— Мой протест дальнейшей вырубки леса — это не протест против школы и больницы, это призыв обратить внимание властей на наш кунгурский сосняк как уникальную рекреационную зону, которую нужно начать охранять: запретить въезд и проезд по нему на автомобилях, запретить разжигание костров внутри лесопарка, выстроить взаимодействие с правоохранительными органами, — поделилась Екатерина с 59.RU. — То, что сейчас видят жители города, возмущает: стихийные свалки, отсутствие какой-либо охраны и мероприятий по сохранению деревьев, так как муниципалитет принял на свой баланс его не так давно, а денег на содержание за эти годы не выделялось — вместо этого его решили застраивать. Если есть интерес к вырубке с одной части сосняка, то оставшуюся часть нужно взять под особый контроль, чтобы у горожан не было повода тревожиться, что завтра городу понадобится еще какой-нибудь детский сад, который обязательно нужно построить в сосняке.

Напомним, в Пермском крае сейчас готовятся к строительству новой краевой инфекционной больницы. Ее хотят возводить по проекту казанской — как пояснили в Минстрое, он будет взят за основу. Проектировщики будут вносить коррективы, потому что в Казани больница была построена на территории существующего медкомплекса. В Перми — это новая территория, нужно предусмотреть вспомогательные здания и помещения. Начать и завершить первую очередь медучреждения планируют уже в этом году.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...