16 апреля пятница
СЕЙЧАС +5°С

Глава краевого Минздрава рассказала, в какие больницы закупят аппараты КТ

Впервые их поставят в сельские территории и небольшие города

Поделиться

Компьютерные томографы начнут устанавливать не только в стационарах

Компьютерные томографы начнут устанавливать не только в стационарах

Поделиться

Минздрав Прикамья закупит в 2021 году 12 новых аппаратов КТ

На заседании правительства Прикамья глава Минздрава пообещала закупить новые компьютерные томографы и другое медицинское оборудование. По словам Анастасии Крутень, ранее в региональных поликлиниках и сельских территориях не устанавливали КТ.

Всего на закупку оборудования в 2021 году региональные власти собираются потратить 1 миллиард 958 миллионов рублей. На эти средства купят 866 единиц техники, которая отправится в 39 территорий края.

— В этом году мы впервые начинаем поставлять КТ в сельские территории и малые города, в том числе в Верещагино, Октябрьский, Кунгур, Соликамск, Добрянку, Лысьву, Осу и в три поликлиники города Перми, — рассказала Анастасия Крутень.

Всего в регион закупят 12 аппаратов КТ, а также 20 флюорографов, 20 рентенографов и 4 маммографа. Также планируют купить линейный ускоритель для радиологии в больницу имени Вагнера в Березниках, чтобы возобновить работу отделения.

В прошлом году на покупку оборудования потратили 1 миллиард 788 миллионов рублей. Эти средства пошли на закупку 2000 установок для паллиативной помощи, 2 аппаратов МРТ, 3 ангиографических комплексов, 6 аппаратов КТ, 13 рентгенографов и 29 аппаратов УЗИ.

Что касается ремонтов медучреждений, то в 2021 году Минздрав хочет заняться 64 объектами в 31 учреждении. На эти цели потратят 348 миллионов.

— Проведем капремонт инфекционного корпуса на Бушмакина, 19 — было много обращений, теперь выделены средства, — говорит Крутень. — Капитальный ремонт детского стационара в Большой Соснове, а также текущие ремонты в поликлиниках Барды, Елово и других.

Помимо ремонтов некоторые медицинские объекты будут заменять, возводить заново. Так, семь старых ФАПов заменят на модульные в Добрянском, Кунгурском Александровском и других районах. В 2021 году заработают три детские поликлиники — в Свердловском, Орджоникидзевском районах Перми и Кудымкаре. Также сельские амбулатории появятся в Савино, Гамово и Зюкайке.

По словам губернатора, в прошлом году удалось лицензировать ФАПы, построенные 2–3 года назад, 56 ввели в эксплуатацию и построили 30 модульных ФАПов.

В прошлом году из-за пандемии коронавируса аппараты КТ стали особо востребованы. В больницах были очереди из пациентов. Эта проблема затронула и врачей, которые успевали за смену выполнить всего пару вызовов, а всё остальное время находились в ожидании снимка своего пациента. Из-за постоянной работы аппараты часто ломались, а пока их чинили, нагрузка возрастала в разы на КТ в соседних медучреждениях. В какой-то момент, чтобы не занимать скорые и медиков, пациентов стали отправлять на томографию самостоятельно, без скорых, они ждали своей очереди на улице. Снизить нагрузку на бюджетные аппараты удалось с помощью услуг частных клиник.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...