16 апреля пятница
СЕЙЧАС +4°С

А третья волна будет? Обсуждаем с доктором наук риски подъема заболеваемости коронавирусом в Перми

Также рассказываем, спасут ли существующие вакцины от новых штаммов вируса

Поделиться

Очередь из скорых на КТ в МСЧ <nobr class="_">№ 1</nobr> во время второй волны коронавируса

Очередь из скорых на КТ в МСЧ № 1 во время второй волны коронавируса

Поделиться

В Европе говорят о третьей волне коронавируса — там снова растет заболеваемость. Считается, что это связано с появлением новых штаммов COVID-19. В Перми и в целом в России ситуация иная — количество зараженных падает с каждым днем. Ждать ли нам европейского развития событий, с чем может быть связан подъем заболеваемости и будет ли он опаснее, мы обсудили с доктором медицинских наук, эпидемиологом Ириной Викторовной Фельдблюм.

— Реальна ли в Перми и России третья волна коронавируса? Что должно произойти, чтобы заболеваемость снова выросла? Или этого не произойдет из-за прививок?

— Обычный подъем заболеваемости, который мы наблюдаем сегодня в Европе, будет зависеть от двух причин. Первая — сумеем ли мы создать популяционный иммунитет на уровне 70–80%, который бы не позволил вирусу распространяться. Этот иммунитет состоит из переболевших явными, стертыми формами, носителей — результата инфекционного процесса. Вторая составляющая — это те, кто не переболел, но вакцинировался. Судя по нашей территории, у нас мощное проэпидемичивание — это результат гибкости изоляционно-ограничительных мероприятий. Поэтому проэпидемичивание за счет инфекционного процесса у нас большое.

По мнению эпидемиолога, второй фактор влияния на возникновение третьего подъема заболеваемости — количество лабораторных исследований. Если делать их много и поголовно, то среди выявленных зараженных будут попадаться и те, у кого стертые формы вируса, и они тоже будут учитываться в общей статистике.

— Возьмите сегодняшнюю статистику — 120–130 случаев в сутки, госпитализируют из них десятки. Остальные — стертые, атипичные формы.

Профессор отмечает, что людям из групп риска нужно обязательно вакцинироваться, потому что риск поствакцинальных осложнений намного ниже, чем риски при заражении — при вирусе высокая летальность и тяжелые симптомы.

— Говорят о новых штаммах коронавируса — пока их выявляют в основном в Европе. Может ли быть рост заболеваемости из-за новых штаммов?

— Занос исключить никто не сможет, миграционные процессы всё равно идут. Нельзя говорить, что мы его не допустим. Риски заноса есть. Второе — осложнит ли этот занос ситуацию? Хотелось бы верить, что нет. Авторы вакцин говорят, что иммунитет создается к большинству антигенов вакцин, которые ответственны за развитие инфекционного процесса и формирование антигена. Разработчики считают, что вакцины создают иммунитет к мутируемым штаммам.

Дело еще и в скорости мутации. Эпидемиолог объясняет, что серьезные происходят в течение нескольких лет, только за это время реально формирование нового штамма. В данном случае ученые видят незначительные изменения, которые происходят ежемесячно.

— Когда возбудитель попадает в восприимчивую популяцию, он тоже меняет свои свойства, становится агрессивным. Сейчас вирус попадает в защищенную популяцию и теряет свой патогенный потенциал, поэтому такие незначительные колебания не приведут к подъему.

Недавно мы провели опрос среди наших читателей в возрасте 65+, привившихся от коронавируса. Спрашивали о том, как они чувствовали себя после вакцинации. Половина респондентов вспоминает про недомогания, у некоторых они совершенно неожиданные — зуд вокруг глаз, боль в руке в течение 10 дней и другое. Посмотрите результаты опроса и объяснения от эпидемиолога, который рассказывает, почему так происходит.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...