16 апреля пятница
СЕЙЧАС +4°С

Я привился от коронавируса, но у меня (кажется) мало антител. Это нормально? Разговор с пермским эпидемиологом

Рассказываем, как работает иммунный ответ и когда появляются антитела

Поделиться

Первый компонент вакцины

Первый компонент вакцины

Поделиться

С начала массовой вакцинации по 22 марта в Прикамье первым компонентом «Спутник V» привит 70 081 житель, 43 105 человек завершили курс иммунизации. После прививки многие сдают тесты на антитела, а видя результаты, задаются вопросами: почему так мало и сколько вообще должно быть в норме? А в идеале? В этом материале объясняем, когда антитела появляются, что и почему может показать тест и от чего зависит размер титра.

Про титры антител мы поговорили с профессором, доктором медицинских наук и эпидемиологом Ириной Викторовной Фельдблюм.

Иммунный ответ на прививку формируется в два этапа: сначала идет адаптация, потом — выработка антител. Длительность этих периодов индивидуальна, всё зависит от реактивности организма. Если человек из группы риска, антитела появятся позже.

— Если это здоровые и молодые, то титры антител появляются через 7–10 дней. Максимум это 2–3 недели. Не надо забывать, что это вирусная инфекция и работают две защиты — гуморальный и клеточный иммунитет. Гуморального может быть мало в титрах, но клеточный — ведущий — будет точно.

То есть можно сказать, что уже после введения первой дозы антитела появляются. Вторую, напомним, нужно ставить через 21 день.

При этом нормы для оценки количества антител через неделю и три после прививки не существует, это касается не только коронавируса, но и любой другой инфекции. Всё зависит от состояния организма конкретного человека.

— Речь идет лишь о динамике образования антител — они появляются в конце недели и достигают максимального уровня (у каждого он свой) через две-три недели. Защита при введении ковидной вакцины формируется только через одну-две недели после второй дозы. Оценить количественно уровень защиты с помощью ИФА сегодня тоже не представляется возможным, так как это требует проведения специальных исследований. При COVID-19 такие исследования пока не проводились.

— От чего зависит титр? От количества дней после прививки? Или, может, от количества доз?

— Возьмем обычные банальные заболевания — ОРВИ, грипп. Есть люди, которые сразу дают высокую температуру — это защитная реакция организма. Если она [защитная реакция] хорошая, иммунная система сильная, нескомпрометированная, то иммунитет будет хороший, выработка антител будет рано. А если иммунная система с возрастом, отягощением работает хуже, то иммунитет будет слабее, позже проявится и поменьше продлится.

После введения второй дозы титр становится выше. Изначально ученые решили использовать два компонента по определенной причине — люди никогда ранее не сталкивались с коронавирусом. Благодаря двум этапам создается напряженный и продолжительный иммунитет.

Сколько антител после прививки должно быть в идеале, врачи сказать пока не могут — вопрос на стадии исследования. По словам Ирины Фельдблюм, многие инфекции не имеют критерия защиты. Он известен при дифтерии, коклюше и столбняке.

— Через какой период количество титров начнет уменьшаться?

— Если говорить о классической иммунологии, то иммунный ответ устроен так, что отвечает большим количеством выработки антител, потом антитела немножко уменьшаются и выходят на плато, с которым мы идем дальше по жизни. При разных инфекциях по-разному. Например, при дифтерии мы проводим ревакцинации каждые 10 лет, при коклюше — 7–8 лет, если детки больные — то через 3–4 года.

— Почему у тех, кто тестируется, например, в Москве, количество антител исчисляется тысячами, а у нас — десятками?

— Мне сложно ответить на этот вопрос, я думаю, это не закономерность, а случайность. А вообще дело может быть в ошибке диагностикума.

Профессор вспоминает: у привившихся коллег из военной медакадемии и института Гамалеи титры варьируются от 1600 до 3200 единиц. Это высокое значение, которое говорит о хорошей иммуногенности, такой иммунитет может продержаться два года.

У пермяков в результатах анализов совершенно другие цифры. Например, у заместителя главного редактора 59.RU Тимура Хусаинова спустя три недели после вакцинирования вторым компонентом «Спутника» титр антител к коронавирусу составил 12,8. Об этом он рассказывал в своем онлайн-дневнике.

Также стоит помнить, что существуют ареактогенные люди, которые не реагируют на прививки и не болеют. Но в общей популяции их всего 12–13%.

Недавно с эпидемиологом мы рассуждали о том, пойдет ли Россия и Пермь в частности по европейскому сценарию — там сейчас третья волна коронавируса, и считается, что это связано с появлением новых штаммов COVID-19. У нас ситуация иная — количество зараженных падает с каждым днем. Мы узнали, с чем может быть связан подъем заболеваемости, будет ли он опаснее и спасут ли нас существующие вакцины. Текст можно найти по ссылке.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...