
Между прививками должно пройти время
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
В Минздраве Пермского края рассказали о совместимости прививок от клещевого энцефалита и коронавируса. В этом году Роспотребнадзор прогнозирует рост заболеваемости энцефалитом.
По информации главного эпидемиолога краевого Минздрава Вадислава Семерикова, первый и второй компоненты вакцины от
— В инструкции к препаратам для иммунизации от ковида отсутствуют сведения о возможности совмещения их с вакциной от клещевого энцефалита, — рассказал Вадислав Семериков. — Необходимо выдержать интервал в
В Минздраве говорят, что в Пермском крае высокий риск подцепить клеща, поэтому жителям особенно важно прививаться, чтобы избежать заболевания энцефалитом, который может привести к поражению центральной и периферической нервной системы.
Вакцинацию от клещевого энцефалита проводят в два этапа — так выработается стабильный иммунитет. Чаще всего первую дозу вводят осенью, вторую — весной. Есть исключение: если человек живет или работает в лесу, то вторую прививку можно сделать через месяц. Этот вопрос нужно уточнить у вашего врача.
От энцефалита не прививают при острых инфекциях, соматических заболеваниях, беременности, кормлении грудью, аллергических реакциях, обострении хронических болезней. Среди других противопоказаний — красная волчанка, ревматизм, бронхиальная астма и ревматоидный артрит. Не рекомендуется прививать детей до года.
В 2020 году клещи покусали более 14,7 тысячи человек, 3238 из них — дети. Более
Привиться можно в поликлинике по месту жительства, запись ведут через портал госуслуг, сайт kvrachu.ru и через регистратуру.
В 2019 году энцефалитом заразился маленький Лёша Утробин из Кочево, ему сразу ввели иммуноглобулин. В первые две недели было всё хорошо, потом постепенно начали отказывать конечности, расфокусировался взгляд, он перестал самостоятельно принимать пищу и дышать, какое-то время находился в коме. Сейчас ребенок проходит дорогостоящую реабилитацию — его приняли только в частной московской клинике. Мы рассказывали историю Лёши и его семьи, прочитать ее можно по ссылке.