12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Я привился от коронавируса. Когда можно ставить вакцину от клещевого энцефалита? Отвечают в Минздраве

Врачи говорят, что вместе ставить вакцины нельзя

Поделиться

Между прививками должно пройти время

Между прививками должно пройти время

Поделиться

В Минздраве Пермского края рассказали о совместимости прививок от клещевого энцефалита и коронавируса. В этом году Роспотребнадзор прогнозирует рост заболеваемости энцефалитом.

По информации главного эпидемиолога краевого Минздрава Вадислава Семерикова, первый и второй компоненты вакцины от COVID-19 несовместимы с вакциной от клещевого энцефалита.

— В инструкции к препаратам для иммунизации от ковида отсутствуют сведения о возможности совмещения их с вакциной от клещевого энцефалита, — рассказал Вадислав Семериков. — Необходимо выдержать интервал в 30 дней после введения второго компонента вакцины от COVID-19 и уже потом делать прививку от клещевого энцефалита. При планировании вакцинации мы рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом.

В Минздраве говорят, что в Пермском крае высокий риск подцепить клеща, поэтому жителям особенно важно прививаться, чтобы избежать заболевания энцефалитом, который может привести к поражению центральной и периферической нервной системы.

Вакцинацию от клещевого энцефалита проводят в два этапа — так выработается стабильный иммунитет. Чаще всего первую дозу вводят осенью, вторую — весной. Есть исключение: если человек живет или работает в лесу, то вторую прививку можно сделать через месяц. Этот вопрос нужно уточнить у вашего врача.

От энцефалита не прививают при острых инфекциях, соматических заболеваниях, беременности, кормлении грудью, аллергических реакциях, обострении хронических болезней. Среди других противопоказаний — красная волчанка, ревматизм, бронхиальная астма и ревматоидный артрит. Не рекомендуется прививать детей до года.

В 2020 году клещи покусали более 14,7 тысячи человек, 3238 из них — дети. Более 10 тысяч человек подцепили клеща на даче, 3976 человек — в лесу, 740 человек клещи укусили в других местах. 1,7% клещей были заражены вирусным энцефалитом, а 41,6% — боррелиями.

Привиться можно в поликлинике по месту жительства, запись ведут через портал госуслуг, сайт kvrachu.ru и через регистратуру.

В 2019 году энцефалитом заразился маленький Лёша Утробин из Кочево, ему сразу ввели иммуноглобулин. В первые две недели было всё хорошо, потом постепенно начали отказывать конечности, расфокусировался взгляд, он перестал самостоятельно принимать пищу и дышать, какое-то время находился в коме. Сейчас ребенок проходит дорогостоящую реабилитацию — его приняли только в частной московской клинике. Мы рассказывали историю Лёши и его семьи, прочитать ее можно по ссылке.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...