29 июля четверг
СЕЙЧАС +21°С
Фото пользователя

Дмитрий Жебелев

Учредитель фонда «Дедморозим»
Фото пользователя

Дмитрий Жебелев

Учредитель фонда «Дедморозим»

Другие статьи автора

«Нам нужно сделать невероятное»: Дмитрий Жебелев — о том, почему всё меньше людей идут на вакцинацию, но делать это важно

Советник губернатора рассказал о вероятной вспышке коронавируса

Поделиться

Сейчас в крае выявляют около <nobr class="_">100 заразившихся</nobr> в день, но специалисты говорят о возможной вспышке в ближайшее время

Сейчас в крае выявляют около 100 заразившихся в день, но специалисты говорят о возможной вспышке в ближайшее время

Поделиться

27 апреля на встрече губернатора Пермского края Дмитрия Махонина с руководителями СМИ выступил советник губернатора, руководитель «Дедморозим» Дмитрий Жебелев. Он сообщил о вероятности новой волны коронавируса в регионе и напомнил о важности прививок как способа избежать заражения. По договоренности с ним публикуем его речь в формате колонки.

— У нас есть не стопроцентная, но очень серьезная вероятность повторить опыт октября-ноября прошлого года. Есть и опыт Пермского края, и страны, и мы видим, что в целом траектории пока одинаковые: сначала вспышка в мире, потом — в Европе, потом — Москва, потом — мы. В мире и в Европе уже была новая вспышка, в Москве, судя по последним цифрам, начинается. И рано или поздно это придет к нам.

Какие у этого могут быть последствия? И с чем это связано? В первую очередь, с тем, что новые штаммы коронавируса более заразные — это уже доказано учеными. И если раньше нам нужно было сократить социальные контакты или сделать их более безопасными, то теперь этого будет недостаточно. Даже если мы будем делать всё то же самое, что делали раньше, количество госпитализаций и смертей будет такое же, как в октябре, ноябре, декабре. Или больше.

Мы можем посмотреть на опыт Европы. Там ситуация сложная. Там месяцами локдауны в связи с этими штаммами. При этом с вакцинацией там дела обстоят по-разному, но значительно лучше, чем у нас. Мы можем посмотреть опыт Бразилии и Индии, которые, как мне кажется, немножко ближе нам по некоторым параметрам здравоохранения. Там всё намного, намного хуже и совершенно не сопоставимо с осенью. Мы, возможно, где-то посередине между Европой и Индией. Я привык оценивать ситуацию пессимистично, чтобы потом радоваться результатам.

Когда это может случиться? По тем данным, которые есть, мнения разные. Есть вероятность, что это может случиться в мае-июне. Что даже объединенных праздников и этого снижения количества социальных контактов не хватит. И у нас может произойти что-то подобное тому, что было осенью, уже в ближайшие месяцы. Причем этого никто не ждет.

Еще более вероятно, что это случится осенью, — там уже почти нет никаких шансов это обойти. И тогда вспышка будет намного серьезнее, чем была до этого.

По избыточной смертности мы потеряли семь тысяч человек. И это у нас один из лучших показателей по стране. Особенно в последние месяцы мы входим топ-3, топ-5 наиболее безопасных регионов. Это совершенно невероятно для города-миллионника. Не буду хвалить никакие принятые решения, неизвестно, напрямую ли это связано. Но факт есть факт. И всё равно мы потеряли семь тысяч. И можем потерять еще семь тысяч или больше.

Что с этим можно сделать? Европа делала жесткие локдауны. Но только на уровне региона это вряд ли можно будет решить. Я бы этого не ожидал. Второй вариант — это вакцинация. Как мы видим, мы текущими темпами даже к осени не наберем такое количество вакцинированных людей, чтобы как-то серьезно повлиять на заболеваемость, особенно если действительно вирус будет распространяться значительно быстрее, чем раньше.

Есть несколько связанных с этим проблем. Во-первых, про безопасность вакцины такую штуку скажу. Я в целом вначале не шибко доверял отечественным вакцинам. После появилось больше информации. У нас есть подтверждение международных экспертов: «Спутник V» прошел третий этап проверки и материалы этой проверки были опубликованы в самом авторитетном международном медицинском журнале The Lancet. Считаю, что этой информации вполне можно доверять.

Еще больше можно доверять тому, что сейчас уже вакцинированы более восьми миллионов человек. Если бы были тяжелые последствия и тем более смерти, то можно представить, как распространилась бы эта информация. Если бы хотя бы в одном из тысячи случаев происходило что-то нехорошее.

Еще одна проблема — недостаток вакцины. Количество поставок, которое было за всё это время, зависело от федерального уровня. Я не знаю, какие были приоритеты, сложности, я в это не погружался. Но оно было недостаточным. А сейчас, спустя такое время с начала массовой вакцинации, начинать еще более массовую вакцинацию будет очень тяжело. Хотя в последнее время поставки наконец увеличиваются и количество свободных мест сейчас значительно больше.

Теперь уже есть недостаток желающих, что связано уже с федеральной информационной повесткой — с самоуспокоенностью, а еще с тем, что доверие к вакцинам завязали на доверии к государству. И может быть, власти у нас еще доверяет значительное количество людей — узнаем в сентябре, — но в части сохранения здоровья и медицины доверия не так чтобы уж очень много. Кроме того, когда у нас в федеральных СМИ рассказывают о нашей потрясающей вакцине и о том, какие ужасные другие вакцины, это всё сказывается на доверии ко всем вакцинам вообще. И сейчас недоверие к вакцине такое, что нам очень сложно привлекать людей.

Я думаю, что есть абсолютно невыполнимые задачи. Нужно, чтобы у нас вакцинировались полтора миллиона человек, хотя бы миллион двести. Лучше бы, чтобы это произошло уже в мае-июне, но хотя бы к сентябрю. Но чтобы это произошло, нужно совершить что-то совершенно невероятное. Даже если не удастся мотивировать вакцинироваться полтора миллиона человек, любое количество тех, кого мы замотивируем, снизит количество госпитализаций и смертей. Важно супермассовое информирование людей о том, где можно вакцинироваться, чтобы все наизусть это знали. Мотивировать людей личными примерами, объяснениями, сравнением опасности коронавируса и вакцинирования.

У нас есть шанс если не спасти семь тысяч жизней, то хотя бы уменьшить количество возможных жертв в будущем.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (10)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...