18 июня пятница
СЕЙЧАС +20°С

«Выходил на сутки, чтобы коллегам было полегче»: вспоминаем истории пермских медсестер в их Международный день

Значимая часть среднего медперсонала работала с коронавирусом в разгар пандемии

Поделиться

2213 медсестер боролись с ковидом в разгар пандемии

2213 медсестер боролись с ковидом в разгар пандемии

Поделиться

12 мая традиционно празднуется Международный день медсестры. Минздрав Пермского края подсчитал, сколько среднего медицинского персонала работает в регионе, сколько трудилось в коронавирусных отделениях и кого отметили грамотами и знаками за борьбу с пандемией. Мы тоже решили вспомнить о медсестрах, о чьем труде рассказывали в наших публикациях.

По данным Минздрава, в Прикамье работает 20 286 средних медработников, 13 789 из них — медсёстры. С коронавирусом в стационарах, амбулаториях и в рамках СМП работали 4100 средних медработников, в их числе 2213 медсестер.

В 2020 году благодарственное письмо Минздрава получили 142 медсестры, почетную грамоту министерства — 61 человек, благодарность — 24 медсестры. Медаль Луки Крымского получили 15 медсестер, и одна — нагрудный знак «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ.

Самый первый удар пандемии пришелся на инфекционную больницу, где медсестрам приходилось жить в общежитии на территории учреждения, чтобы не распространять заболевание. В какой-то момент из-за подъема заболеваемости медикам пришлось выйти на рабочие места раньше списания с карантина.

— У нас сотрудники вышли без оплаты раньше, чем их списали с карантина. Всё потому, что всех списали в разные дни и у кого-то он еще не закончился. Начальство сказало, что срочно нужно открываться, — рассказывала 59.RU год назад медсестра инфекционной больницы.

Также одними из первых с коронавирусом столкнулись медики скорой помощи. В то время они часто приезжали на вызовы по причине ОРВИ, только предполагая, что это может быть коронавирус, — с тестами были проблемы. Нагрузка резко выросла, кадров не хватало. У студента ПГМУ, медбрата Артёма Борискина тогда появилось время, свободное от учебы (вуз был закрыт), и он решил потратить его на помощь коллегам. Во время учебы будущий врач брал смены на 16 часов, стал на сутки.

— Сейчас я посвободнее, понимаю, какая ситуация, и всё равно есть нехватка кадров, — рассказывал 59.RU Артём. — Если я выхожу на смену ночью, а мой коллега — утром, то, скорее всего, первую половину суток — 12 часов — он будет работать один. Это работа за двоих — опрашивает больного, собирает анамнез, записывает данные и делает инъекции он один. Чтобы коллегам было полегче, я и выхожу на сутки.

Еще одна история — из МСЧ № 1, больница до сих пор перепрофилирована под прием пациентов с коронавирусом. Именно туда в «красную» зону пошла работать студентка ПГМУ Ксения Мякишева. Кстати, это было ее первое место работы. Юный медик рассказывала, что изначально понимала, что работа врача в любом случае будет сопряжена с рисками, поэтому коронавирус ее не напугал. Девушку решил поддержал ее жених и пошел в коронавирусное отделение вместе с ней. Ребятам даже пришлось переносить свадьбу.

А пермская медсестра Оксана Шнайдер на два месяца уезжала добровольцем в московскую больницу. По приезде обратно в Пермь медик откровенно рассказала о работе в столице. По ее словам, самым трудным месяцем был май: поток заболевших увеличивался, у многих были сопутствующие заболевания. В задачи медсестер входил полный уход за пациентами, транспортировка их на КТ, гемодиализ (Оксана работала в урологическом отделении, перепрофилированном для COVID-19), УЗИ, рентген, эхографию. Поначалу в Филатовской больнице ей и другим приезжим дали тяжелый график: 24 часа работы через 12.

Еще до пандемии, в 2018 году, мы делали большой материал о шести пермских медсестрах и одном медбрате. Медики делились своим отношением к работе, которая стала домом, и пациентам, за которых они искренне радуются при выздоровлении.

Редакция 59.RU благодарит медсестер за тяжелый труд!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...