20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Пермские врачи предложили расширить список получателей выплат за работу с коронавирусом. На просьбу отреагировали в Минздраве

Сейчас соцподдержку получают только медики, работающие с пациентами с подтвержденным диагнозом

Поделиться

Медики получают выплаты только за пациентов с подтвержденным диагнозом

Медики получают выплаты только за пациентов с подтвержденным диагнозом

Поделиться

Пермский независимый профсоюз «Альянс врачей» (организация признана в РФ иностранным агентом) создал петицию, в которой они просят вернуть медикам «коронавирусные» выплаты. Постановление правительства о соцподдержке тем, кто работает с вирусом, они считают несправедливым. Просьбу рассмотрели в краевом Минздраве. В министерстве готовы сотрудничать, если увидят «объективные предложения».

По мнению медицинских активистов, основная проблема в том, что постановление № 1762 о соцподдержке медиков, работающих с ковидом, предусматривает выплаты только тем, кто работает с пациентами с уже подтвержденным диагнозом.

— Медицинские работники скорой и неотложной помощи, сотрудники поликлиник и неперепрофилированных стационаров сталкиваются с COVID+ пациентами до того, как им выставлен этот опасный диагноз, — пишут авторы петиции. — Именно к медикам первичного звена человек обращается за помощью, когда его здоровье ухудшается. Он приходит уже зараженным, но еще не обследованным — это первое обращение пациента за медпомощью — никто еще не успел исследовать мазок или кровь пациента. Стоит также и иметь в виду, что и тест-системы несовершенны: они могут дать ложноотрицательный результат, когда человек на самом деле болен. В итоге от первичного обращения к специалисту до постановки диагноза проходит несколько дней, а то и недель. Пока пациент не имеет той самой «подтвержденной» коронавирусной инфекции, он не перестает быть опасным для окружающих. Но. Пока пациент не имеет той самой «подтвержденной» коронавирусной инфекции, социальная выплата за риск медработникам не положена. И таких рисковых и при этом неоплаченных ситуаций с ноября 2020-го случилось уже очень много.

Медики предлагают расширить перечень получателей соцвыплат, то есть выдавать их в тех случаях, когда вирус просто подозревают — при ОРВИ, пневмониях, при работе с контактными и вернувшимися из других стран. Еще одно предложение — чтобы эти выплаты медики получили и за прошедшие месяцы работы с вышеупомянутыми категориями.

В Минздраве Пермского края рассмотрели предложение и заявили, что за такие выплаты отвечает исключительно Правительство РФ. Они приравнены к формату страховых, и обеспечение расходов на стимулирующие «не предусмотрено расходными обязательствами резервного фонда бюджета Пермского края».

— Министерством здравоохранения Пермского края предложение о назначении данных выплат в 2021 году не планируется, — пояснили 59.RU в региональном Минздраве. — При наличии объективных предложений руководство профсоюза может выйти с этой темой в Правительство РФ.

Ранее «Альянс врачей» уже выходил с обращениями к краевому Минздраву. Тогда поводом были длинные очереди на КТ и многочисленные жалобы пермяков на долгое ожидание скорой помощи.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...