14 июня понедельник
СЕЙЧАС +25°С

Пермские врачи рассказали о заражении коронавирусом привитых пациентов. Как это комментируют эпидемиологи?

Не у всех привитых пациентов с коронавирусными симптомами тест показывает положительный результат. И этому есть объяснение

Поделиться

Некоторым привитым заражённым понадобилась кислородная поддержка

Некоторым привитым заражённым понадобилась кислородная поддержка

Поделиться

Врачи коронавирусного отделения при ГКБ им. Тверье выявили заражение у семерых ранее вакцинированных пациентов. Все они вакцинировались «Спутником» одними из первых, то есть зимой 2021 года. В конце весны они попали в больницу — четверо с уже подтвержденным тестами вирусом, остальные — с соответствующими симптомами, вирус тесты у них не подтвердили. То, что привитые могут заразиться, пермские эпидемиологи не отрицают. По этой ситуации они дали пояснения.

Пациентам от 30 до 60 лет, во время болезни большинство из них находились в состоянии средней степени тяжести. Троим из семи пациентов понадобилась кислородная поддержка, у одного из них была тяжелая сопутствующая патология, какая — врач не уточнил. У остальных диагностировали дыхательную недостаточность, которая не представляла угрозы жизни — при физнагрузке появлялась одышка.

— У нескольких пациентов был обнаружен тромбоз вен нижних конечностей, диагностирующийся при коронавирусе, — рассказал 59.RU врач ГКБ, пожелавший остаться анонимным. — У одного — [тромбоз] мелких ветвей лёгочной артерии. Плюс потеря обоняния. Обоняние может снизиться при любой простуде, из-за отека слизистой носа, гайморите и некоторых других заболеваниях. Но только для ковида характерна потеря обоняния из серии «как отрезало». Поражается нервная система: как рецепторы в носу, так и отделы мозга, отвечающие за обоняние.

В том, что у трех пациентов были отрицательные мазки и при этом симптомы коронавируса, врач ничего странного не видит, так как сам на практике сталкивался с ложноположительными тестами. По его мнению, тестирование эффективно в начале заболевания, но при хорошей терапии длинной в 10–14 дней вероятность положительного результата уменьшается, даже если человек ещё болеет.

В Минздраве не отрицают, что привившийся несколько месяцев назад может заболеть коронавирусом, — прививки не могут гарантировать 100% защиту. По этому поводу мы задали несколько вопросов главному внештатному эпидемиологу Минздрава Пермского края Вадиславу Семерикову.

— Есть ли новые данные по тому, на какое время «Спутник V» даёт защиту? Каков минимальный срок сохранения антител после прививки «Спутником»?

— «Спутник V» дает защиту более чем на 2 года на основании проведенного математического моделирования, что соответствует минимальному сроку сохранения антител после профилактической прививки, — поясняет Вадислав.

— Есть ли у врачей отдельный алгоритм для лечения пациентов, которые заболели спустя несколько месяцев после прививки? Какой?

— Алгоритм ведения и лечения пациентов единый. Но кровь пациентов, заболевших после проведенной вакцинации от COVID-19, исследуется для определения молекулярно-генетического типирования вируса.

— Легче или сложнее перенесет коронавирус привитый несколько месяцев назад человек?

— Клинические проявления у привитых заболевших COVID-19 те же, что и у непривитых пациентов. Но у вакцинированных, как правило, отсутствуют осложнения — такие, как пневмония, миокардит.

— Как часто стоит переболевшим и привитым проверять свои антитела для контроля?

— Привитым гражданам рекомендуется повторно проверять антитела через 6 месяцев после проведенной вакцинации. А первый раз можно проверить уровень защиты организма через 21 день после проведения второй профилактической прививки.

— Планируют ли у нас бесплатно тестировать на иммуноглобулин G?

— Бесплатное тестирование на иммуноглобулин G (в рамках госпрограммы по полису ОМС) в текущем году не предусмотрено.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ25

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...