
Решили все-таки сделать прививку, но не знаете, куда идти и как записаться? Публикуем подробную инструкцию о том, как вам действовать.
Сделать прививку от коронавируса можно по предварительной записи или без записи.
Где делают прививку по записи?
Записываться нужно, если вы хотите вакцинироваться в больнице. Сейчас сделать прививку можно в 55 медицинских учреждениях края, в том числе в семи частных по полису ОМС. Весь список больниц можно посмотреть по ссылке. Вакцинироваться можно и без прикрепления. Прививки делают бесплатно.
Как записаться?
Записаться на вакцинацию от коронавируса можно по телефону единого краевого центра службы записи на прием к врачу 8 800 300-03-00.
Через регистратуру медучреждения по телефону (его можно найти на сайте больницы, ссылка выше).
При посещении поликлиники через регистратуру или электронный терминал в холле. Вам понадобятся данные медицинского страхового полиса.
При посещении МФЦ, когда вы обращаетесь за другими услугами. Дополнительный талон в таком случае брать не надо.
Через портал «Госуслуги». Для этого нужно выбрать на сайте кнопку «Запись на вакцинацию от COVID-19» вверху сайта. В карточке выберите пункт вакцинации, удобные дату и время и подтвердите запись. Если выбрать время нельзя, запишитесь в лист ожидания. Сотрудники медицинской организации свяжутся с вами по телефону, чтобы уточнить дату и время.
Отметим, что через сайт «К врачу» записаться не получится. Если нажать на кнопку «Запись на вакцинацию от COVID-19», система предложит перейти на сайт «Госуслуги».
Где поставить прививку без записи?
Без предварительной регистрации можно привиться в мобильных пунктах. Каждый понедельник краевой Минздрав публикует их график работы на неделю. Ищите их здесь. Сейчас, например, за вакцинацию в мобильном пункте в Парке Горького дают бонусы, которые можно потратить на аттракционы, а в пункте на площади у цирка дают сертификат на представление.
Что еще нужно знать?
Привиться от коронавируса может любой житель региона старше 18 лет, не болевший COVID-19 в последние 6 месяцев и не имеющий противопоказаний. Собираясь на прививку, возьмите с собой паспорт, полис ОМС и СНИЛС.
Все препараты, которыми прививают от COVID-19, двухкомпонентные. Чтобы поставить второй компонент, пациенту надо прийти в тот же пункт вакцинации, где вводили первый. Те, кому поставили «Спутник V» или «ЭпиВакКорону», второй компонент вводят через 21 день. Пациенты, привившиеся «КовиВаком», получают второй компонент через 14 дней.
Сертификат о прохождении вакцинации появится автоматически в личном кабинете на сайте «Госуслуги» после введения второго компонента прививки. Электронная справка содержит QR-код, который можно предъявлять в местах, где это требуют. Также сертификат можно скачать в виде pdf-файла и распечатать.
Чем отличаются вакцины, мы рассказывали здесь. А тут мы объясняли, нужно ли делать прививку, если уже переболел.