17 сентября пятница
СЕЙЧАС +6°С

В Перми бесплатно проверят иммунитет после вакцинации «ЭпиВакКороной»

Обычные тесты на антитела могут не показать эффект вакцины, нужен специальный

Поделиться

Для анализа берут кровь

Для анализа берут кровь

Поделиться

Пермяки, которые вакцинировались «ЭпиВакКороной», могут бесплатно проверить формирование иммунитета к коронавирусу. Обычные тесты на антитела недостаточно чувствительны, чтобы показать эффективность этой вакцины, поэтому для «ЭпиВакКороны» разработали специальные. В Роспотребнадзоре рекомендуют проверять иммунитет не ранее чем через 42 дня после первой вакцинации.

В Роспотребнадзоре по Пермскому краю рассказали, что после вакцинации «ЭпиВакКороной» нужно для оценки иммунитета использовать специальные ИФА тест-системы «SARS-CoV-2-IgG-Вектор». Их разрабатывали с учетом особенностей формирования иммунитета в ответ на введение пептидной вакцины, которой является «ЭпиВакКорона». Такие тест-системы поставляют во все регионы, где делают прививки с использованием этой вакцины.

— Для анализа на антитела необходимо обратиться в лечебное учреждение, где проходила вакцинация препаратом «ЭпиВакКорона», или в пункт оценки поствакцинального иммунитета, — сообщают в Роспотребнадзоре. — При себе рекомендуется иметь документы, удостоверяющие личность: паспорт, сертификат о получении профилактической прививки от COVID-19, СНИЛС.

В Перми пункт оценки поствакцинального иммунитета находится в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» по адресу Куйбышева, 50. Нужно обратиться в процедурный кабинет, он работает с понедельника по пятницу с 08:00 до 11:00. Записаться можно в рабочие дни с 09:00 до 15:00 (перерыв с 12:00 до 12:30) по телефону 8 (342) 236-47-63.

«ЭпиВакКорона» — это однокомпонентная пептидная вакцина против COVID-19, ее разработал ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора». В составе «ЭпиВакКороны» нет ни полного, ни частичного вируса COVID-19. Она основана на искусственно синтезированных коротких фрагментах белков вируса. Как объясняют в Роспотребнадзоре, вакцина вызывает выработку антител именно к таким участкам оболочечного белка S коронавируса, которые являются функционально значимыми в жизненном цикле вируса. При этом не вырабатываются антитела, играющие меньшую роль в борьбе с болезнью. Но большинство тестовых наборов нацелено на обнаружение широкого спектра антител к различным участкам оболочечного белка S коронавируса, и их чувствительности может быть недостаточно для обнаружения небольшого числа ключевых антител, образующихся после прививки «ЭпиВакКороной».

Сейчас в Прикамье есть нехватка вакцин от коронавируса. Сначала закончились «КовиВак» и «ЭпиВакКорона», а теперь остался небольшой запас вакцины «Спутник V». Мы рассказывали, что делать тем, кто уже записался на прививку.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...