В СПИД-центре рассказали, как будут бороться с распространением ВИЧ в Прикамье

Сейчас регион занимает 11-е место в России по заболеваемости

Проблемы заболеваемости ВИЧ-инфекцией на конференции обсуждали федеральные и региональные эксперты

Проблемы заболеваемости ВИЧ-инфекцией на конференции обсуждали федеральные и региональные эксперты

Поделиться

Сегодня в пермском краевом СПИД-центре прошел круглый стол по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Федеральные и региональные специалисты обсудили результаты своей работы за несколько лет, текущую ситуацию и предложили, что делать в дальнейшем.

Главврач СПИД-центра Кирилл Овчинников привел пугающую статистику: за весь период наблюдения зараженных выявили более 40 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией, погибло более 10 тысяч, почти 2 тысячи из них скончались от причин, связанных с инфекцией.

В I квартале этого года в Прикамье зарегистрировали 690 новых случаев ВИЧ, всего сейчас зарегистрировано 30 836 пациентов с ВИЧ-инфекцией — показатель заболеваемости составляет 26,5 на 100 тысяч человек, что на 21,7% ниже, чем год назад. В 2020 году заболевание нашли у 2482 человек, из них 82 человека — жители краевой столицы. В 2021 году по распространенности ВИЧ Пермский край занимает 11-е место среди субъектов РФ, а в прошлом году регион был на 3-м месте по России.

— Можно отметить, что волна, которая достигла своего пика в 2017 году, сейчас имеет тенденцию к снижению, — объяснил Кирилл Овчинников. — Среди территорий риска в Пермском крае — Краснокамск и Березники. До 2017 года был рост смертности, сейчас показатель стабилизировался.

Несмотря на положительную динамику борьбы с ВИЧ, специалисты СПИД-центра в ближайшее время планируют улучшить показатели. Так, они планируют охватить скринингом не менее 39% населения края и обеспечить антиретровирусной терапией (далее — АРВТ) еще 3,5 тысячи человек.

— Основная финансовая нагрузка у нас в основном ложится, конечно, на федеральный бюджет — мы пишем заявку, защищаем ее перед федерацией, — пояснил 59.RU главврач СПИД-центра. — Но, так или иначе, регион не остается в стороне — активно добавляются средства из регионального бюджета. Что касается дженериков (аналоги лекарств. — Прим. ред.), у нас само государство ориентировано на внутреннюю продукцию, налаживание фармацевтического производства на нашей территории.

По словам Кирилла Овчинникова, в 2020 году федеральные власти потратили на терапию для ВИЧ-пациентов более 892 миллионов рублей, край — практически 50 миллионов рублей. Аналогичная картина была и в предыдущие годы.

Еще одна цель СПИД-центра — обеспечить детей, подростков, беременных и пожилых необходимой терапией и снизить риски схода с нее. Кроме того, врачи разрабатывают программу помощи маломобильным группам. Речь о людях, у которых есть диагноз, и они нуждаются в препаратах, но не могут приехать в больницу — они не передвигаются даже на коляске.

— Вторая программа — поиск людей, которые знают о своем статусе, но по каким-то причинам не приходят в СПИД-центр. Мы еще подумаем, кто будет искать и выезжать к пациентам, которые нуждаются в помощи, — рассказала 59.RU замглавврача по медицинской части ПКЦ СПИД Оксана Микова. — Есть проект помощи беременным женщинам, у которых есть финансовые или социальные проблемы. То есть они готовы выполнять наши требования по лечению, но нет возможности получить препараты. Вот к таким пациентам тоже будут приезжать, но не медработники, а представители НКО или общественники, которые им просто привезут терапию.

Ранее мы рассказывали, что в Прикамье уже родились 7009 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, из них в 2021 году — 234 ребенка. На сегодняшний день на учете в женских консультациях края стоят 249 беременных женщин с ВИЧ. Мы разобрались с врачом, могут ли женщины с ВИЧ рожать здоровых детей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter