20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

«Мне не пришел сертификат о вакцинации на "Госуслуги", в поликлинике тоже не дают. Что делать?»

Рассказываем план действий для тех, кто столкнулся с этой проблемой

Поделиться

Желающим выдадут бумажный вариант сертификата. Для этого в поликлинике должны знать данные вашего паспорта и СНИЛСа

Желающим выдадут бумажный вариант сертификата. Для этого в поликлинике должны знать данные вашего паспорта и СНИЛСа

Поделиться

В редакцию 59.RU обратился пермяк, 23 июля поставивший второй компонент вакцины, таким образом завершив курс иммунизации от коронавируса, но ни в день окончания курса, ни после — не получивший сертификат. Не появился документ и на «Госуслугах». В своей поликлинике он запросил бумажный вариант, но для этого с него попросили специальное заявление. В Минздраве объяснили, необходимо ли оно и что делать тем, кому нужен бумажный вариант сертификата.

— При личном обращении в поликлинику мне сказали, что сертификат выдавать некому — ждите. Пока ждал ответа на ресепшене, подошли два человека с подобным вопросом. Не все имеют доступ к «Госуслугам», и нужен именно бумажный вариант, — рассказал 59.RU читатель. — Больше всего выбесила неопределенность — никто ничего не может пояснить, просят звонить по номеру, который не отвечает. Еще немаловажный момент: оказывается, для получения бумажного варианта нужно писать заявление. Только никто об этом не информирует — ты поставь вакцину, а дальше сам. Я позвонил 26 июля, меня удивленно спросили об этом заявлении, на что я не менее удивленно ответил. По телефону вроде записали, но результат тот же — ждите.

В Минздраве пообещали разобраться с проблемой пациента и рассказали, что в принципе делать тем, кто хочет получить сертификат в бумажном в виде в поликлинике. По их информации, в большинстве медучреждений сертификат выдается по желанию.

Что делать, если вам нужен бумажный сертификат о пройденной вакцинации:

  1. Обратитесь с просьбой в кабинет, где проходили иммунизацию, еще один вариант — в регистратуру.
  2. В месте обращения вас могут попросить заполнить заявление на получение документа (в министерстве уточнили — просят не везде).
  3. Вам выдают сертификат на месте.
  4. Если у медработников не будет возможности сделать это в момент обращения, нужно будет уточнить время и место, куда вам прийти за сертификатом.

— Инструкция не самая точная в связи с тем, что не везде сертификат одинаковый — где-то в виде справки, а где-то в виде книжки. Нет унифицированного и утвержденного формата, так как официальный документ доступен только на «Госуслугах», — уточнили в краевом Минздраве.

Если вам не нужен сертификат в бумажном виде, но и на «Госуслуги» он не пришел через сутки после вакцинации, нужно сделать следующее:

  1. Зайдите в личный кабинет на «Госуслугах», проверьте номера паспорта и СНИЛСа. Эти данные нужны для подтверждения учетной записи.
  2. Позвоните или придите в поликлинику, где ставили прививку, уточните, какие данные о вас внесены в регистр вакцинированных. Проверьте ФИО, СНИЛС, паспорт и дату рождения. В поле «Статус ЕПГУ» сведений о прививке должно быть указано: «Есть учетная запись».
  3. Если нашли ошибку или у вас указан статус: «Учетная запись не найдена», нужно заново отправить уточненные сведения о прививке.
  4. Если ничего не помогает, нажмите на кнопку «Сообщить об ошибке». Выберите категорию «Вакцинация от COVID-19» и подкатегорию «Сертификат вакцинации».

На «Госуслугах» в разделе «Вакцина от COVID-19» уточняется, что поликлиники могут задерживать передачу информации или передать ее с ошибками, поэтому возникают задержки, либо сертификаты не приходят вообще. С этой проблемой сталкивается 20% пользователей «Госуслуг».

Среди россиян (и пермяков в том числе) есть те, кто прививаться не хочет, но сертификат им необходим для выезда за границу. Некоторые из них покупают липовые сертификаты у недобросовестных медработников. Всем участникам такой сделки может грозить уголовная ответственность.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...