В Прикамье прибыли еще 40 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт»

Недавно ей разрешили прививаться и пенсионерам

«Спутник Лайт» можно поставить, если вы переболели коронавирусом или хотите ревакцинироваться

«Спутник Лайт» можно поставить, если вы переболели коронавирусом или хотите ревакцинироваться

Поделиться

В Пермский край доставили новую партию вакцины от коронавируса «Спутник Лайт». 40 200 доз распределят между поликлиниками и частными медорганизациями региона.

«Спутником Лайт» могут привиться люди старше 18 лет, которые уже переболели коронавирусом. Также прививку можно сделать для повторной вакцинации. Вакцинироваться можно не ранее чем через полгода после перенесенного COVID-19 или прохождения первого курса иммунизации.

В Минздраве Прикамья отмечают, что недавно в инструкцию по применению «Спутник Лайт» внесли изменения. Теперь им можно привиться людям старше 60 лет.

— Однако в ведомстве обращают особое внимание на то, что эта вакцина не рекомендована для прививок лиц старше 60 лет, которые ранее не болели COVID-19 или не были вакцинированы от коронавирусной инфекции, — сообщают в краевом правительстве. — Таким образом, «Спутник Лайт» применяется для иммунизации только тех жителей старше 60 лет, которые ранее перенесли это заболевание либо хотят пройти ревакцинацию.

По данным Минздрава, с начала массовой вакцинации в регионе поставили прививку 679,8 тысячи жителей. Полностью завершили курс иммунизации двухкомпонентными вакцинами 535,4 тысячи человек.

Среди жителей Прикамья на первом месте по вакцинации — сотрудники медицинских организаций. Прививку сделали более 90% медиков. Также прививку поставили 65% сотрудников организаций социального обслуживания, более 66% работников образовательных учреждений, 63,5% — промышленных предприятий. Среди людей старше 60 лет иммунизировались 34,1%. Глава Минздрава Анастасия Крутень говорит, что это вызывает тревогу, так как у них заболевание проходит в более тяжелой форме и прививка им жизненно необходима. Тяжелее стали переносить инфекцию люди среднего возраста и молодые.

— Надо учесть, что прививка снижает риски для здоровья, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к COVID-19. Даже если человек заразится, заболевание не дает осложнений и проходит в легкой форме, — рассказала Анастасия Крутень.

Всего с начала массовой вакцинации от коронавируса в Пермский край поступило 893 939 комплектов вакцины. Из них 686 993 — «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»), 147 356 — «Спутник Лайт», 50 960 — «ЭпиВакКорона», 8630 — «КовиВак».

Ранее мы рассказывали об опыте ревакцинации нашего коллеги. Он привился «КовиВаком».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter