26 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Пермский эпидемиолог заявил об активности гриппа в этом эпидсезоне. Особо опасна будет микст-инфекция

В прошлом году грипп уступил коронавирусу, в этом — возвращается с новой силой

Поделиться

Медицина Пермского края в прошлом году пустила все силы на борьбу с коронавирусом, в этом к списку проблем может прибавиться еще и грипп

Медицина Пермского края в прошлом году пустила все силы на борьбу с коронавирусом, в этом к списку проблем может прибавиться еще и грипп

Поделиться

Эксперты рассказали, какие штаммы гриппа будут в Прикамье в этом сезоне

В прошлом эпидемиологическом сезоне в Пермском крае не отмечали заболеваемость гриппом — регистрировали только многочисленные случаи коронавирусной инфекции. Но специалисты говорят, что в этом году грипп может доставить много хлопот жителям региона, и призывают активно вакцинироваться от него. Вакцину от гриппа будут вводить даже в мобильных пунктах, где до этого прививали только от COVID-19. На брифинге, прошедшем в редакции 59.RU, эксперты из Минздрава и Роспотребнадзора объяснили, почему в конце 2021 года грипп будет более опасен и что делать, чтобы не заболеть им и микст-инфекцией — заболеванием, вызванным сразу двумя вирусами.

По словам главного внештатного эпидемиолога Министерства здравоохранения Пермского края Вадислава Семерикова, в феврале и марте 2021 года в регионе сложилась аномальная ситуация — случаев гриппа не было. На других территориях обстановка была похожей — регистрировали только единичные случаи.

— Как известно, вирусы борются за свое существование. Новый вариант коронавирусной инфекции вытеснил грипп в прошлом году, — рассказал Вадислав Семериков. — Но благодаря развернутой вакцинации на нашей территории мы уже имеем 55% жителей, получивших первый компонент прививки. Благодаря этому происходит адаптационная изменчивость вируса. Он не может проявлять сегодня такую активность, которую он проявлял ранее. Происходит смена биологических возбудителей. На этой волне выходит грипп, который не циркулировал ранее.

Главный санитарный врач по Пермскому краю Виталий Костарев утверждает, что в этом году случаи гриппа во многих регионах начали регистрировать очень рано — начиная с августа. Такого не было никогда за историю России — вирус всегда начинал циркулировать позже.

— Население не встречалось с вирусом гриппа. По сути дела, в течение года иммунитет к нему не формировался. Риски увеличились, — объяснил Костарев.

По мнению главы регионального Роспотребнадзора, появление вируса гриппа после значительного перерыва может привести как к более тяжелым формам болезни, так и к микст-инфекциям. Так называют заболевания, вызванные сразу несколькими возбудителями, например вирусом гриппа и коронавирусом. В прошлом году микст-инфекций в крае не было, так как циркулировал только коронавирус, но в этот раз исключить их возможность нельзя.

— Сочетанная инфекция представляет опасность для пациентов с точки зрения тяжести заболевания и возникновения различных осложнений со стороны как сердечно-сосудистой системы, так и со стороны легочной системы, — считает главный внештатный эпидемиолог Минздрава. — <...> У пациентов, страдающих сахарным диабетом, эта инфекция разгорается в десять раз быстрее и протекает тяжелее. Учитывая, что сегодня инкубационный период индийского варианта сократился практически до 1–2 дней, риск развития молниеносной формы резко увеличивается. Поэтому в этой ситуации наша главная задача — предупредить сочетанные формы инфекции с помощью вакцинации. <...> Институт гриппа говорит, что если мы не реализуем сегодня вакцинопрофилактику, то мы получим серьезный подъем заболеваемости гриппом именно в декабре. Потому что классические эпидемии гриппа к нам всегда приходили, можно с точностью отметить дату, 27–28 декабря. Но благодаря широкомасштабной, массовой вакцинации, которую мы реализуем уже в последние десять лет, произошло смещение на февраль-март.

По данным ВОЗ, которые привел Вадислав Семериков, в этом году в Европе, в том числе в Пермском крае, ожидаются четыре варианта вируса гриппа. Два из них относятся к типу А (H1N1 «Виктория» и H3N2 «Камбодия»), два — к типу В (Washigton линии Victoria и Phuket линии Yamagata).

— Вирус типа В приходит не ежегодно, а с периодичностью 2–3 года и преимущественно поражает школьников, — комментирует эпидемиолог. — Поэтому наша главная задача — привить школьников, потому что мы, взрослые, заражаемся от детей. Вакцинация детей — это способ защиты всего населения. Для гриппа В характерна высокая тяжесть заболевания, но только среди взрослых. Среди детей грипп в основном протекает в легкой и среднетяжелой степени. Тяжелых вариантов в последние годы мы не имеем.

Сейчас показатели заболеваемости гриппом в Пермском крае не вызывают опасения — они примерно в два раза ниже тех, что обычно бывают во время эпидемии, но специалисты уже сейчас призывают жителей края начать активную вакцинацию, чтобы не вызвать ухудшения ситуации и не спровоцировать случаи микст-инфекции.

По словам специалистов, в большинство поликлиник уже поступили вакцины от гриппа. Для людей от 6 месяцев до 60 лет будут использовать рязанский препарат «Ультрикс». Как рассказал Вадислав Семериков, в прошлом году им активно прививали детей в частных клиниках, вакцина зарекомендовала себя хорошо — не вызывала патологических реакций у пациентов. Для более пожилых пациентов будут использовать другую российскую вакцину — «Совигрипп». Ее успешно применяют в Пермском крае уже более 12 лет. Эксперты говорят, что эти вакцины хорошо подходят для предотвращения заражения штаммами, которые ожидают в этом году.

Ранее мы рассказали, в каких мобильных пунктах можно будет поставить прививки от гриппа.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...