
В поликлиниках Прикамья снова заработали кабинеты углубленной диспансеризации для переболевших ковидом, об этом 59.RU сообщила главный внештатный терапевт краевого Минздрава Наталья Корягина. Из-за сложной эпидситуации их работу приостанавливали на срок с 23 июля по 6 сентября. Напоминаем, что это такое и как записаться.
Углубленная диспансеризация после COVID-19 — комплекс обследований, по результатам которых при необходимости назначают лечение или реабилитацию. Выявляют, обострились ли хронические заболевания сердца, сосудов, легких, почек, печени и других систем.
В Пермском крае диспансеризация проходит в два этапа. На первом нужно пройти семь обследований, чтобы определить, развиваются ли у вас хронические неинфекционные заболевания:
общий анализ крови;
биохимический анализ крови;
спирография;
измерение сатурации;
тест на признаки тромбообразования (д-димер);
рентген грудной клетки;
осмотр у терапевта;
тест с шестиминутной ходьбой.
На втором этапе (проводится при необходимости) уточняется диагноз с помощью трех обследований:
эхокардиографии (если сатурация ниже 94%);
компьютерной томографии легких (если сатурация ниже 94%);
дуплексного сканирования вен ног (если д-димер выше нормы).
— В случае выявления возникших проблем со здоровьем человека направят к профильному специалисту — неврологу, кардиологу, пульмонологу и другим, которые будут оказывать человеку медицинскую помощь и осуществлять за ним динамическое наблюдение, — ранее рассказывала глава Минздрава Анастасия Крутень.
Для прохождения углубленной диспансеризации есть условия: комплекс могут пройти совершеннолетние, переболевшие ковидом, начиная со второго месяца после выздоровления. Факт заболевания должен быть подтвержден в поликлинике. Записаться можно в поликлинике по прикреплению или через портал госуслуг.
Однако очередь из желающих будет формироваться в зависимости от тяжести их состояния. Так, первыми примут переболевших, имеющих два и больше хронических неинфекционных заболевания, далее — остальные переболевшие. За ними те, у кого не было подтвержденного коронавируса, но они не были у врача более двух лет, потом уже все остальные.