16 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

А почему так мало? В Минздраве рассказали, от чего зависит количество вакцин и работа мобильных пунктов

При необходимости дополнительные дозы могут довезти во время процесса вакцинации

Поделиться

Те, кто приходит в мобильный пункт в числе последних, рискует остаться без прививки. Но не всегда.

Те, кто приходит в мобильный пункт в числе последних, рискует остаться без прививки. Но не всегда.

Поделиться

В Перми с момента открытия популярностью пользуются мобильные пункты вакцинации. Это удобно: не нужно заранее записываться на прививку. Однако у тех, кто приходит не в числе первых, возникает вопрос — хватит ли вакцины им, ведь ее количество в пункте ограничено. В редакцию 59.RU обратилась пермячка, которой действительно не хватило дозы. В Минздраве объяснили, в каком количестве и по какому принципу выделяют наборы для пунктов.

Напомним, что партии в мобильные пункты формируются из имеющихся в ближайших поликлиниках. Количество доз определяет руководство поликлиники исходя из соотношения времени работы пункта и планируемого количества вакцинируемых. Также количество вакцины зависит от вместимости морозильного оборудования. Например, «Спутник» должен храниться при температуре не выше - 18°C.

Получается, чем дольше работает пункт вакцинации, тем больше доз препарата туда поставят.

Пермячка Марина Кузнецова рассказала о случае, когда желающих было больше, чем доз вакцины. Речь о работе пункта около цирка 2 сентября, тогда прививали «Спутником Лайт». Отметим, что накануне в край завезли 40 тысяч доз препарата.

— Пришла 2 сентября на вакцинацию. Бланков уже нет, вакцины тоже. Сказали, всего 150 штук было, — написала в редакцию пермячка.

В министерстве подтвердили — доз действительно было 150.

— Есть расчетное время на одного вакцинируемого пациента, оно делится на время работы пункта. И таким образом определяется количество доз, — прокомментировали в Минздраве работу мобильного пункта 2 сентября.

Также если время работы пункта не закончилось, а желающих привиться стало больше, то из поликлиники привезут недостающие дозы вакцины.

Напоминаем, что в Перми на этой неделе будут работать три мобильных пункта вакцинации — у цирка, в ТРК «Семья» и в ТРК «Планета».

Больше всего в Пермском крае вакцины «Спутник». По данным на 10 сентября, в медучреждениях Прикамья оставалось 283 тысячи комплектов вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт». Врачи называют ее самой эффективной.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...