18 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Больница в Прикамье выплатит более 1,7 миллиона рублей детям умершего пациента

Суд постановил, что врач при лечении недооценила тяжесть состояния мужчины

Поделиться

Иск к больнице подала мать детей, оставшихся без отца

Иск к больнице подала мать детей, оставшихся без отца

Поделиться

Суксунская ЦРБ выплатит крупную сумму детям пациента, умершего в терапевтическом отделении. Такое решение вынес районный суд, а затем подтвердил краевой.

Мужчина с ишемической болезнью сердца скончался в начале 2019 года. Без отца остались его сын и дочь, оба несовершеннолетние. В суд за защитой интересов детей обратилась их мать. В иске она указала, что смерть наступила из-за неквалифицированной медицинской помощи.

— Факт наступления смерти пациента в лечебном учреждении был установлен судом, — рассказали в пресс-службе краевого суда. — Врач-терапевт недооценила тяжесть состояния больного и оставила его в стационаре терапевтического отделения больницы. Несмотря на многочисленные жалобы от пациента на приступы удушья, боли за грудиной и в левой руке, терапевт не взяла его под постоянное наблюдение. Вопрос о консультации и переводе в экстренном порядке в медицинскую организацию более высокого уровня также не был разрешен. Тем самым, обладая всеми необходимыми знаниями и навыками для надлежащего выполнения своих обязанностей, но действуя небрежно, врач допустила дефекты оказания медицинской помощи. В результате состояние здоровья пациента усугубилось, наступила его смерть.

По данным суда, медик не проконсультировалась со специалистами первичного сосудистого отделения или районного сосудистого центра о возможности перевода больного в другой стационар и выполнения коронарографии. Суд сделал вывод, что между недооценкой тяжести состояния и смертью пациента имеется прямая причинно-следственная связь.

В пользу каждого ребенка суд постановил взыскать с Суксунской центральной районной больницы по 267 тысяч рублей — в счет возмещения вреда в период с января 2019-го по март 2021 года. С 24 марта этого года больница должна ежемесячно выплачивать детям по 10,2 тысячи рублей (каждому) вплоть до их 18-летия. А если дочь и сын умершего пациента по окончании школы продолжат получать образование очно, то такие же суммы им нужно переводить каждый месяц вплоть до окончания учебного заведения (максимум до 23 лет).

Кроме того, в пользу каждого ребенка Суксунская ЦРБ должна выплатить компенсацию морального вреда — по 600 тысяч рублей. А в пользу матери детей суд взыскал оплату расходов на погребение.

Пермский краевой суд оставил решение Суксунского районного суда без изменения.

Ранее мы рассказывали, что в Прикамье суд взыскал с больницы компенсацию за смерть пациента от коронавируса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...