25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

В Прикамье суд впервые взыскал с больницы компенсацию за смерть пациента от коронавируса

Вдова бывшего врача-стоматолога в Кудымкаре получила 200 тысяч рублей

Поделиться

Пациента госпитализировали в декабре <nobr class="_">2020 года</nobr> в «красную» зону

Пациента госпитализировали в декабре 2020 года в «красную» зону

Поделиться

Жительница Кудымкара подала иск в миллион рублей к Коми-Пермяцкой окружной больнице. Женщина посчитала, что лечение ее супруга от коронавируса было оказано с нарушениями, что привело к его смерти. 14 июля суд вынес решение в пользу вдовы.

Как рассказал 59.RU гендиректор пермской медико-правовой коллегии Евгений Козьминых, представляющий в суде интересы семьи умершего пациента, в декабре 2020 года 56-летний бывший врач-стоматолог почувствовал себя плохо. Его состояние ухудшалось, пациента госпитализировали в «красную» зону окружной больницы с подозрением на коронавирус.

— У мужчины состояние не улучшалось, появилась дыхательная недостаточность, его подключили к ИВЛ, — сообщил юрист. — 30 декабря 2020 года он умер в больнице.

После смерти мужчины была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая установила нарушения при оказании медпомощи. На основании этого вывода вдова врача обратилась с иском в суд.

— Согласно выводам судебной экспертизы, были выявлены дефекты. В частности, нарушены дозировки противовирусных препаратов — эти дозы были недостаточными, то есть не соответствовали клиническим стандартам, — объяснил адвокат. — Кроме того, во время ухудшения состояния пациенту не провели консультацию пульмонолога. Об этом говорится в экспертизе. Конечно, были объективно сложные и неблагоприятные вводные: это изначально тяжелое состояние пациента, наличие хронических заболеваний, излишний вес (114 килограммов).

14 июля Кудымкарский городской суд вынес решение частично удовлетворить иск вдовы и выплатить ей 200 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный вред. По словам Евгения Козьминых, такое решение по пациентам с коронавирусом было принято судом в Пермском крае впервые.

В администрации Коми-Пермяцкой окружной больницы 59.RU сообщили, что экспертиза выявила не дефекты медпомощи, а нарушения ведения медицинской документации. При этом больница планирует обжаловать решение суда.

— Были выявлены дефекты ведения медицинской документации, но дефектов лечения выявлено не было, так как не установлена причинно-следственная связь, — считают в учреждении.

Ранее мы писали, что в феврале 2021 года пермяк взыскал с больницы 3,2 миллиона рублей за смерть жены, беременной двойней.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...