24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

В Пермь поступило 43 аппарата ИВЛ. Их используют для лечения больных коронавирусом

Три из них уже используют в кардиодиспансере

Поделиться

Аппараты помогут зараженным коронавирусом быстрее восстановиться

Аппараты помогут зараженным коронавирусом быстрее восстановиться

Поделиться

В Пермь поступило 43 аппарата ИВЛ

В Пермский край поступило несколько десятков аппаратов искусственной вентиляции легких (далее — ИВЛ). Модель ИВЛ OXIVENT OXI4 Plus можно использовать как инвазивно, так и неинвазивно. В ближайшее время их будут использовать для лечения тяжелых пациентов с COVID-19, после пандемии — для больных в острых состояниях.

Летом Минздрав анонсировал поступление в больницы Перми и края 130 штук аппаратов ИВЛ. 87 из них пришли в конце августа, их так же используют для тяжелых больных коронавирусом.

На этой неделе довезут оставшиеся 43 аппарата, их можно использовать для инвазивной и неинвазивной помощи.

Неинвазивный аппарат ИВЛ не требует отключения сознания пациента и установки трахеальной трубки. Это работает иначе: на человека надевают плотную маску или шлем, внутри которых создается положительное высокое давление в дыхательных путях. При этом пациент может сидеть и откашливать мокроту. Поток кислорода — до 60 литров в минуту. Иногда НИВЛ может заменить обычный аппарат с интубацией.

Помимо того, что можно избежать установки трахеальной трубки, ИВЛ подходит для пациентов всех возрастов, в том числе для детей с экстремально низкой массой тела.

У этих аппаратов есть турбина — не нужен источник сжатого воздуха, то есть установка крупного компрессора рядом с пациентом. Такие аппараты подходят для транспортировок и маленьких помещений.

Первые три новых ИВЛ уже установили в реанимации кардиодиспансера. Пока они будут использоваться в лечении больных коронавирусом, после — для пациентов в острых состояниях, которые перенесли сердечно-сосудистые катастрофы.

— Наиболее востребованной функцией у этих аппаратов будет высокопоточная назальная оксигенация. Она рекомендована именно для кислородной поддержки больных с COVID-19, — объясняет заведующий реанимационным отделением краевого Клинического кардиодиспансера Сергей Ковальчук. — Однако нам как профильному учреждению, специализирующемуся на высокотехнологичной кардиохирургической помощи, очень важна возможность неинвазивной, а главное, продленной принудительной вентиляции легких у пациентов, длительно находящихся на реанимационном пособии в отделении после перенесенных хирургических вмешательств.

Сейчас заболеваемость коронавирусом в регионе снова увеличилась. В связи с этим власти рассматривают введение QR-кодов в качестве проходок в общепит и на различные мероприятия. Также несколько главврачей крупных больниц Перми обратились к правительству с просьбой не пускать на мероприятия людей без официального подтверждения отсутствия коронавируса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...