18 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

«Для нас альтернатива подобна смерти»: пермский ресторатор рассказал, как будет решать проблему с отказом от вакцинации в общепите

Олег Ощепков попросил правительство пока не закрывать заведения

Поделиться

Олег Ощепков предложил провести исследования и оповещение через соцсети

Олег Ощепков предложил провести исследования и оповещение через соцсети

Поделиться

На прошлой неделе в правительстве обсуждали введение QR-кодов для посещения массовых мероприятий и заведений общественного питания. Сегодня на заседании оперштаба решение приняли: QR-коды с информацией о перенесенном заболевании или вакцинации будут только на мероприятиях — спортивных и культурных, в том числе в театрах и цирке. Кафе и бары работают пока в прежнем режиме. Хотя темпы вакцинации среди сотрудников этой сферы одни из самых низких. С предложением по решению этой проблемы выступил ресторатор и экс-министр культуры Прикамья Олег Ощепков.

Во время заседании оперштаба демонстрировали таблицу с данными по выполнению плана иммунизации против COVID-19. Согласно этим данным, среди работников сферы обслуживания, куда входят торговля, коммунальные службы и общепит, привито 247 768 человек — 21,3% от общего количества подлежащих вакцинации. В оперштабе такой статистикой недовольны. Для сравнения: среди работников медицинских учреждений (в том числе волонтеров) привито 100,4%, среди социальных работников — 75,5%, в образовании — 74,3%, а на промышленных предприятиях — 70,8% сотрудников, подлежащих вакцинации.

Олег Ощепков пояснил, что закрывать общепит снова — не вариант: в итоге работать будет некому. Поэтому ресторатор предложил оперштабу сотрудничество.

— Что мы имели после первого локдауна, помимо того что некоторая часть из нас в принципе вышла из бизнеса, потому что не могли платить аренду и зарплату. Мы получили отток 20–40% людей из нашей сферы. Поняв, что возникает угроза регулярным финансам, ушли бармены, официанты и повара в нерегулярный заработок — курьерские службы, частный извоз. Мы их не вернули. По России порядка 52% нехватка квалифицированных кадров в нашей отрасли. Мы следили за опытом по ведению QR-кодов в Москве: даже с учетом летних кафе в среднем в 10 раз упали объемы. Это означает смерть большинства компаний и еще один массовый исход людей. Когда наступят светлые времена, оставшимся коллегам просто не с кем будет работать. Это не эмоции, это факты, основанные на опыте. Меньше всего хотелось бы рассматривать мое выступление как плач Ярославны. Мы хотели бы обратиться к вам с взаимным предложением в обмен на то, что мы продолжаем работать в прежнем режиме. Мы хотим взять на себя ряд повышенных обязательств, связанных с нашей активной работой как медийных персон через аккаунты в соцсетях наших заведений, на серьезную работу с повышением уровня вакцинации населения.

Ресторатор рассказал о популярной причине отказа от вакцинации. Большинство сотрудников сферы общепита — официантки 19–25 лет, они боятся за то, что вакцина может повлиять на здоровье их будущих детей. Сами девушки аргументируют свое решение разными исследованиями, в том числе зарубежными. Олег Ощепков предложил провести работу с персоналом.

— Я хотел бы, чтобы вы нас рассматривали как большую партнерскую информационную команду, которая берет на себя ряд конкретных обязательств по информационной кампании по вакцинации. Для нас альтернатива подобна смерти. Большинство из нас — профессиональные маркетологи, и мы понимаем, что отказ от вакцинации лежит в плоскости слухов и стереотипов. Мы бы могли провести исследования, чтобы они легли в информационную кампанию в том числе. Мы должны более глубоко изучить мотивы разных аудиторий, чтобы то информационное письмо в адрес конкретной группы было встречено не так, как сегодня.

Также Ощепков пообещал поддерживать санитарный режим — использовать маски, рециркуляторы, проведение обработки. Он заявил, что такие ресурсы есть.

На том же заседании о коронавирусной ситуации в регионе рассказал главный врач Краевой клинической больницы. Если кратко, то всё намного хуже, чем год назад. По актуальным данным на 28 сентября, в ПККБ оставалось 7 свободных коронавирусных коек из 256. Там лежат в том числе и те пациенты, которые попадают в больницу экстренно, например, после ДТП: у части из них находят вирус. Подробнее — здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...