Здоровье Всё о коронавирусе мнение «Заболев, я почувствовал разочарование»: привитый журналист — об эффективности «Спутника V»

«Заболев, я почувствовал разочарование»: привитый журналист — об эффективности «Спутника V»

Артём Краснов рассказывает о течении болезни после вакцинации и опыте других заразившихся из очага

Артём Краснов изучает инструкцию к одному из препаратов. Увлекательное чтиво

Журналист 74.RU Артём Краснов первую вакцинацию прошел в январе-феврале 2021 года, а в сентябре поставил «Спутник Лайт». И менее чем через две недели заболел коронавирусом, попутно наблюдая болезнь у тех, кто заразился вместе с ним — среди них были и привитые, и непривитые. Вот какие выводы он сделал об эффективности «Спутника V».

Не скрою, когда у меня появились симптомы ковида и пропало обоняние, я был разочарован. Понимал, что прививка не дает стопроцентной гарантии, но после ревакцинации 5 сентября у меня появилось ожидание, что если уж мне удавалось бегать от ковида все эти полтора года, то теперь-то он меня не догонит. А разочарование, как известно, это всегда продукт ожидания.

«Заболел я, вероятно, потому, что оказался в очаге ковида. Думаю, шансов не было — вокруг заболели почти все, и я среди них»

Возможно, таковы особенности более вирулентного штамма дельта, потому что очаг возник словно на пустом месте: не было сборища или чего-то подобного — обычная жизнь.

Симптомы появились 17 сентября, через 12 дней после ревакцинации, что считается недостаточным сроком для формирования иммунитета. Но в теории у меня и Лилии, моей жены, должны были остаться антитела с первого раунда прививок, а мы всё равно заболели. У меня ковид подтвердился ПЦР-тестом, у Лилии он отрицательный, но тем не менее. И тут уже впору делать вывод, что прививка не работает, но есть кое-какие нюансы.

Во-первых, болел я хоть и с симптомами, но относительно легко: температура не поднималась выше 38 градусов, чаще была на уровне 37,2, из других неприятностей — слабый насморк, небольшая боль в горле и покашливания. Лилия так и вовсе отделалась сильным насморком.

Во-вторых, КТ показала чистые легкие, при том что лечиться я начал на седьмой день после появления симптомов: пока сделал ПЦР, пока пришел врач...

Что касается остальных людей из нашего очага, то тут картина такая: во-первых, среди тех, кому удалось не заболеть — все привитые. Заболевшие привитые перенесли всё легко, примерно как я описал. Что касается заболевших непривитых, то у всех, с кем общался, есть поражения легких, а несколько человек угодили в больницу (тут речь не только о первичном очаге, но и родственниках дальше по цепочке).

Я понимаю, что моя выборка человек из двадцати не является репрезентативной, зато я наблюдаю ее непосредственно, без статистических фильтров. И пока есть основания думать, что прививка работает.

«Когда заболеваешь ковидом, меняется психология: ты уже думаешь не о самой болезни, а ее долговременных последствиях»

Выпавшая из жизни неделя-другая кажется пустяком перед перспективой получить хроническую болячку, связанную с поражением легких или, допустим, сахарным диабетом. Мне пока рано делать выводы, сначала надо выписаться и поглядеть на физические кондиции, но если прививка в самом деле снижает тяжесть течения, поверьте, она того стоит.

Сейчас главной проблемой для меня является сильная апатия. Как таковых симптомов уже нет, я вернулся к работе, но даже этот пост дается мне с трудом, словно мне нужно выцеживать слова. Опытные ковидники говорят, что депрессии такого рода довольно распространены. Опять же, на нервы действует не только болезнь, но сама обстановка: сидишь дома, чувствуешь слабость, не знаешь перспектив... Может быть, это чисто психологический эффект.

И, кстати, пока я тут сидел и переписывался/перезванивался с разными друзьями, обнаружил многих из них сидящими на изоляции по тем же причинам.

«Похоже, заразность нового штамма в самом деле нас удивит. Что до прививки — агитировать не буду, но сам пока не жалею. Берегите себя»

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем