Здоровье Всё о коронавирусе Посещение ТЦ по QR-коду и самоизоляция для непривитых людей 65+: оперштаб готовится ввести в Прикамье новые ограничения

Посещение ТЦ по QR-коду и самоизоляция для непривитых людей 65+: оперштаб готовится ввести в Прикамье новые ограничения

Эти и другие решения рассмотрят и могут принять на следующей неделе

Непривитые пожилые люди не смогут выходить из дома, если оперштаб примет решение о самоизоляции

Сегодня состоялось заседание регионального оперштаба по противодействию коронавирусу, на котором обсудили сложившуюся ситуацию с распространением COVID-19 в Прикамье. Среди предложенных мер рассмотрели ограничение доступа неиммунизированных жителей в общественные места и строгую самоизоляцию для людей, не имеющих иммунитета к коронавирусу.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что обстановка продолжает ухудшаться, в Прикамье высокие показатели по смертности.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев сообщил, что общее число подтвержденных случаев инфицирования в регионе превысило 109 тысяч. Он обратил внимание, что благодаря выводу на карантин школьников и учащихся колледжей, техникумов и вузов целыми классами и группами удалось добиться стабилизации ситуации в этих возрастных группах. Но эти показатели могут быть необъективными, так как дети и молодежь чаще болеют бессимптомно и могли не попасть в статистику.

— По всем другим возрастным группам наблюдается существенный рост случаев инфицирования. Особенно остро обстоит ситуация среди жителей в возрасте 50–64 лет и 65 и старше. Нужны очень жесткие меры, — сказал глава регионального ведомства.

Виталий Костарев предложил ряд мер, в том числе при посещении организаций общественного питания и ТРЦ.

Заместитель председателя Правительства Пермского края Сергей Никифоров, курирующий сферу здравоохранения, заметил, что по показателям заболеваемости Пермский край находится на 8-м месте среди регионов России.

— Впервые за много лет среди причин смерти после болезней системы кровообращения онкология переместилась на третье место — второе занял ковид. И преимущественно в числе умирающих пациенты старшего поколения, — отметил Никифоров.

Он заявил, что Минздрав делает всё, чтобы сохранять резерв коек под лечение от COVID-19. Но удерживать его удается только за счет дополнительного перепрофилирования. На сегодня в крае развернуто 6468 больничных мест, из которых занято 5635. До конца октября планируется перепрофилировать еще 886 коек.

По словам Сергея Никифорова, реанимационные палаты ковидных стационаров, в которых лежат тяжелые больные, полностью заняты.

— 95 процентов пациентов, которые находятся в этих палатах, не привиты от коронавируса. В целом в настоящее время из всех госпитализированных 99,3 процента — люди, не прошедшие вакцинацию. При этом 70% коек в стационарах занимают люди в возрасте старше 60 лет. Отдельно отмечу, что на амбулаторном лечении находятся порядка 23,5 тысячи человек с подтвержденным COVID-19. Но во время визитов врачей и контрольных мероприятий Роспотребнадзора и полиции 50% пациентов отсутствуют дома. То есть люди, которые знают, что они инфицированы коронавирусом, продолжают жить своей жизнью. Они ездят в транспорте, ходят по торговым центрам, осознанно подвергая опасности окружающих, — заключил Сергей Никифоров.

В связи со сложной обстановкой на оперштабе внесли предложения о принятии новых мер.

  • В частности, планируется ввести строгую самоизоляцию для жителей Пермского края в возрасте 65 лет и старше, не имеющих иммунитета к COVID-19. Речь идет о тех, кто не прошел вакцинацию или не болел коронавирусом в последние 6 месяцев. Такая мера позволит людям старшего возраста — группы риска, представители которой чаще всего попадают в палаты реанимации, избежать контактов с носителями инфекции и не попасть в больницы;

  • предложено разрешить посещать заведения общественного питания, а также в ТЦ, ТРК и ТК только тем людям, у кого есть сертификат или QR-код о вакцинации от COVID-19 или QR-код, подтверждающий перенесенный коронавирус в течение последних 6 месяцев;

  • также прорабатывается вопрос о введении локдауна в ряде муниципалитетов края. Дополнительные ограничения коснутся территорий с низкими показателями по вакцинации от коронавируса, особенно среди жителей старшего возраста, при этом наблюдается высокая динамика по заболевшим.

— Мы всё еще раз обсудим на очередном заседании, которое проведем на следующей неделе, — заключил губернатор. — Кроме того, региональному Минсоцразвития необходимо усилить работу «Службы социальных участковых» в части оказания помощи людям 65 лет и старше, находящихся на самоизоляции, — доставку продуктов, лекарств и прочее. В этом вопросе также потребуется помощь волонтеров.

Ранее мы сообщали, что краевой Роспотребнадзор обязал работодателей вакцинировать не менее 80% сотрудников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
292
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Рекомендуем
Объявления