
Коронавирус у младенцев может поражать не только легкие, но и другие органы
Фото: архив 59.RU
Поделиться
В начале пандемии было мало данных о том, как дети до года переносят коронавирус. Считалось, что они болеют легко или бессимптомно. Позже в больницах стали появляться специальные отделения для зараженных детей, где лечатся, в том числе, и младенцы. Сейчас в России зарегистрированные случаи заражения детей COVID-19 составляют примерно 7% от всего количества пациентов. Однако низкий показатель статистики может быть связан с тем, что часть заболевших перенесли коронавирус бессимптомно.
Актуальные вопросы по коронавирусу у младенцев мы обсудили с кандидатом медицинских наук, заведующим COVID-отделением Краевой детской клинической больницы Юрием Курносовым. Врач работает в красной зоне и знает ситуацию изнутри.

Юрий Курносов работает в красной зоне КДКБ, где есть и дети, и взрослые
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
По данным отдела статистики КДКБ, с момента повторного открытия COVID-корпуса (июль 2021) по 30.09.2021 медпомощь оказана 58 младенцам (пациентам до года). В октябре госпитализировано 4 малыша, самому маленькому всего 16 дней. В 2020 году в спецотделении вылечили 35 младенцев. Использовать ИВЛ не приходилось. В одной из пермских больниц был случай, когда
Как понять, что у младенца коронавирус?
Частые симптомы:
- сухой кашель;
- заложенность носа;
- покраснение задней стенки горла;
- повышенная температура (максимум 38–39).
Редкие симптомы:
- рвота и диарея. Это опасные симптомы, так как потеря даже 10% жидкости — причина серьезных осложнений. У грудничков это может привести к летальному исходу;
- сыпь. Чаще появляется на ногах, держится около недели. Возникает из-за того, что вирус распространяется по крови. В это время нужно исключить контакт грудничка с пожилыми родственниками.
Врач обращает внимание, что симптомы у младенцев не явные.
Признаки болезни:
- часто плачет (реакция на дискомфорт);
- отказ от еды;
- плохо засыпает — нужно долго укачивать;
- беспокоен во время бодрствования;
- не обращает внимания на игрушки.
Чем младше, тем легче?
Сейчас у врачей есть четкое понимание — коронавирус у младенцев может поражать не только легкие, но и другие органы. Изначально вирус проявляется как обычная ОРВИ, но дает о себе знать позже. Постковидный синдром (долгосрочные симптомы, выражающиеся в нарушении работы разных органов, в основном тех, с которыми были проблемы и ранее. — Прим. авт.) встречается в большинстве случаев и протекает тяжелее самого заболевания.
— Если у взрослых осложнения после перенесенного коронавируса проявляются, как правило, сразу, то у детей нередко через месяц или даже полгода. К более тяжелому течению новой коронавирусной инфекции склонны дети в возрасте до года и с хроническими заболеваниями.

У младенцев могут тоже обостряться хронические заболевания из-за коронавируса
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Тем не менее бессимптомное и легкое течение всё еще встречается. Юрий Курносов считает это большой опасностью для младенцев, так как родители могут несвоевременно обратиться к врачу и это усугубит состояние. Кроме того, при заражении коронавирус у младенцев часто принимают за кишечную инфекцию или сердечно-сосудистые заболевания. В списке тяжелых осложнений — пневмония, бронхит, бронхиолит, гайморит и миокардит. Также возможно развитие отитов, снижение слуха, невриты, ложный круп — стеноз гортани. При хронических заболеваниях почек и печени вероятны их обострения.
А новорожденные?
Случаев заражения коронавирусом в утробе от матери еще не зафиксировано — инфицирование происходит после рождения. Соответственно, вместе с количеством зараженных мам увеличилось количество заражений новорожденных — оно фиксируется у 5% младенцев по всему миру.
— Чаще всего у младенцев наблюдается бессимптомное или легкое течение заболевания, которое может сопровождаться небольшим подъемом температуры тела. Отмечается более тяжелое течение ковида у детей в возрасте до года и подростков старше 15 лет, имеющих хронические патологии и сопутствующие заболевания — сердечно-сосудистые, онкологию, иммунодефицитные состояния различного генеза, заболевания легких, нейромышечные заболевания, энцефалопатию средней и тяжелой степени, диабет
COVID-19 стал заразнее. Для детей тоже?
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в этом году заявил, что коронавирус стал заразнее. Позже, по практике эту информацию подтвердили пермские врачи, но по взрослым пациентам. Юрий Курносов уточняет — это связано с появлением «дельта»-штамма. О его свойствах известно немного, но, опираясь на опыт коллег, врач делает вывод, что новый штамм чаще, чем раньше, заражает детей, и болеют они тяжелее. С появлением нового штамма врачи Краевой детской клинической больницы стали чаще наблюдать пневмонии и осложнения на ЛОР-органы.
— При этом микробиологи говорят, что COVID-19 для распространения в организме нужен рецептор белка AПФ-2. Он есть в легочной ткани, преимущественно в верхних дыхательных путях. Но у детей до 12 лет его очень мало и поэтому заразиться трудно. Так ли это?
— В данном случае речь идет о рецепторах ангиотензинпревращающего фермента-2, они являются не только «дверью», через которую вирус проникает в клетки, но и виновником ряда патофизиологических реакций. Рецепторы АПФ-2 обеспечивают проникновение в клетку трех штаммов коронавируса, и находятся в сердце, сосудах, кишечнике, легких, мозге, почках и так далее. У детей в дыхательных путях содержится меньше специфических рецепторов АСЕ2 (так как они находятся в стадии развития), с помощью которых вирус попадает в клетки, именно поэтому можно говорить, что детское население менее подвержено заболеваемости.
Другие причины, по которым коронавирус плохо «цепляется» к детям:
- у детей в организме есть другие вирусы, к которым пока нет иммунитета, коронавирус с ними «конкурирует», что ослабляет или убивает его патогенные свойства;
- у детей легкие чище, чем у взрослых, таким проще сохранить функциональность;
- у некоторых детей есть врожденный неспецифический иммунный ответ, он противодействует многим типам вируса (коронавирусу в том числе);
- детей прививают от многих инфекций, в том числе живыми вакцинами (от полиомиелита). Благодаря этому у них более высокая неспецифическая защита от некоторых вирусов и бактерий.
К слову о прививках — детские вакцины формируют перекрестный иммунитет (когда иммунитет к одному микроорганизму защищает также от другого, родственного микроорганизма. — Прим. авт.) к многим инфекциям. Защита формируется так: иммунная система распознает в организме бактерию или вирус, синтезирует белки-антитела и запоминает возбудителя, чтобы противостоять ему в будущем.
Детей защищают клетки крови — фагоциты, T- и B-лимфоциты
Фагоциты первыми захватывают, поглощают и переваривают чужеродных агентов, но справляются только со слабыми, от которых даже не возникает симптомов. При переваривании вируса выделяются цитокины, которые активизируют лимфоциты.
B-лимфоциты синтезируют 5 групп белков-иммуноглобулинов. Типы M и G остаются в организме надолго и защищают от рецидивов при повторном попадании инфекции. T-лимфоциты помогают B-лимфоцитам синтезировать антитела и уничтожать больные или атипичные клетки самого организма, а также усиливают или ослабляют иммунный ответ.
Иммунитет может быть пассивный — это когда антитела попадают к плоду через плаценту или с молоком матери, либо при экстренной иммунизации готовыми иммуноглобулинами. Такой иммунитет нестойкий — антитела защищают, пока циркулируют в кровотоке, самостоятельно не воспроизводятся. Активный иммунитет появляется после заболевания и создает новые B-лимфоциты, он прочнее. Человек либо не заболеет, либо перенесет инфекцию легко.

У малышей может быть пассивный иммунитет — когда антитела попадают к плоду через плаценту или с молоком матери
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
— Длительность активной защиты зависит от вида возбудителя, поэтому некоторые болезни человек может перенести лишь однократно, другие возникают повторно. Это же утверждение справедливо и для прививок: одни вакцины вводят 1–2 раза в течение всей жизни (например, прививка от кори, краснухи), а другие требуют ревакцинации через определенный срок (например, от дифтерии, столбняка — каждые 10 лет).
— С другой стороны — у младенцев до двух лет наиболее слабый иммунитет. Каков риск развития синдрома Кавасаки (воспаление стенок преимущественно средних и мелких артерий. — Прим. авт.) на фоне COVID-19? Как эти два заболевания могут быть связаны?
— Признаки болезни Кавасаки впервые начали выявлять у казахстанских детей, перенесших коронавирус. Мальчики болеют синдромом Кавасаки в полтора раза чаще девочек. Но это немного другая патология, которая называется мультивоспалительный синдром (МВС), временно ассоциированный с COVID-19. Сейчас Кавасаки-подобный синдром, синдром мультисистемного воспалительного ответа, диагностирован как у детей раннего возраста, так и у подростков, перенесших COVID-19. Значительно снижает эффективность терапевтических мероприятий отягощенный эпидемиологический анамнез (тесный контакт с родственниками, больными ОРЗ или пневмонией, в течение последнего месяца), легкое или бессимптомное течение ОРЗ/COVID-19, новая волна лихорадки, позднее поступление пациентов в стационар и, соответственно, поздно начатое лечение. У детей обнаруживаются повышенные антитела IgM или IgG к SARS-CoV-2 в крови при отрицательных результатах ПЦР-диагностики.
На что стоит обратить внимание, чтобы не пропустить синдром Кавасаки:
- температура тела около
40 °C ; - склерит (воспаление плотной белой волокнистой оболочки глаза, угрожающее потерей зрения. — Прим. авт.);
- сыпь;
- отеки кистей и стоп;
- яркий малиновый язык;
- лимфаденит (увеличение лимфоузлов, особенно шейных), чаще односторонний.
Врач говорит, что диагностировать синдром сложно, потому что все пять признаков не появляются одновременно, чаще бывает сочетание двух или трех. Лечение советуют начинать в срочном порядке, чтобы к
Глобально вопрос возникновения у малышей проблем со здоровьем на фоне коронавируса еще не изучен. Известно, что чем легче ребенок перенес вирус, тем проще будет в дальнейшем. Больше рисков у тех, кто имеет сопутствующие патологии — сахарный диабет, иммунодефициты, онкологию и другое.
— Мы, конечно, видели несколько детей с постковидными осложнениями в виде изолированного поражения сердца и почек, но, к счастью, на фоне современной диагностики и терапии смогли помочь нашим маленьким пациентам, — отмечает Юрий Курносов.
— Правильно ли утверждать, что чем взрослее ребенок, тем больше вероятности столкнуться со «взрослыми» симптомами и более явными их проявлениями?
— Нет. Нет статистически достоверных данных. То же самое касается и взрослых. Иногда
— Есть ли какое-то понимание, как перенесенный в младенчестве коронавирус может отразиться на последующем развитии и здоровье ребенка?
— Абсолютно нет. Чтобы ответить на этот вопрос, должны быть катамнестические данные (вся информация о пациенте), наблюдение за такими пациентами определенное время. Только после этого можно будет ответить на этот вопрос.