Здоровье Всё о коронавирусе интервью Как коронавирус переносят младенцы и какие есть риски — рассказывает врач красной зоны Краевой детской клинической больницы

Как коронавирус переносят младенцы и какие есть риски — рассказывает врач красной зоны Краевой детской клинической больницы

Распознать COVID-19 у младенцев сложно. Пермский медик рассказал, как это сделать и чего опасаться

Коронавирус у младенцев может поражать не только легкие, но и другие органы

В начале пандемии было мало данных о том, как дети до года переносят коронавирус. Считалось, что они болеют легко или бессимптомно. Позже в больницах стали появляться специальные отделения для зараженных детей, где лечатся, в том числе, и младенцы. Сейчас в России зарегистрированные случаи заражения детей COVID-19 составляют примерно 7% от всего количества пациентов. Однако низкий показатель статистики может быть связан с тем, что часть заболевших перенесли коронавирус бессимптомно.

Актуальные вопросы по коронавирусу у младенцев мы обсудили с кандидатом медицинских наук, заведующим COVID-отделением Краевой детской клинической больницы Юрием Курносовым. Врач работает в красной зоне и знает ситуацию изнутри.

Юрий Курносов работает в красной зоне КДКБ, где есть и дети, и взрослые

По данным отдела статистики КДКБ, с момента повторного открытия COVID-корпуса (июль 2021) по 30.09.2021 медпомощь оказана 58 младенцам (пациентам до года). В октябре госпитализировано 4 малыша, самому маленькому всего 16 дней. В 2020 году в спецотделении вылечили 35 младенцев. Использовать ИВЛ не приходилось. В одной из пермских больниц был случай, когда 12-летнего подростка с сопутствующими патологиями пришлось подключать к аппарату.

Как понять, что у младенца коронавирус?

Частые симптомы:

  • сухой кашель;

  • заложенность носа;

  • покраснение задней стенки горла;

  • повышенная температура (максимум 38–39).

Редкие симптомы:

  • рвота и диарея. Это опасные симптомы, так как потеря даже 10% жидкости — причина серьезных осложнений. У грудничков это может привести к летальному исходу;

  • сыпь. Чаще появляется на ногах, держится около недели. Возникает из-за того, что вирус распространяется по крови. В это время нужно исключить контакт грудничка с пожилыми родственниками.

Врач обращает внимание, что симптомы у младенцев не явные.

Признаки болезни:

  • часто плачет (реакция на дискомфорт);

  • отказ от еды;

  • плохо засыпает — нужно долго укачивать;

  • беспокоен во время бодрствования;

  • не обращает внимания на игрушки.

Чем младше, тем легче?

Сейчас у врачей есть четкое понимание — коронавирус у младенцев может поражать не только легкие, но и другие органы. Изначально вирус проявляется как обычная ОРВИ, но дает о себе знать позже. Постковидный синдром (долгосрочные симптомы, выражающиеся в нарушении работы разных органов, в основном тех, с которыми были проблемы и ранее. — Прим. авт.) встречается в большинстве случаев и протекает тяжелее самого заболевания.

— Если у взрослых осложнения после перенесенного коронавируса проявляются, как правило, сразу, то у детей нередко через месяц или даже полгода. К более тяжелому течению новой коронавирусной инфекции склонны дети в возрасте до года и с хроническими заболеваниями.

У младенцев могут тоже обостряться хронические заболевания из-за коронавируса

Тем не менее бессимптомное и легкое течение всё еще встречается. Юрий Курносов считает это большой опасностью для младенцев, так как родители могут несвоевременно обратиться к врачу и это усугубит состояние. Кроме того, при заражении коронавирус у младенцев часто принимают за кишечную инфекцию или сердечно-сосудистые заболевания. В списке тяжелых осложнений — пневмония, бронхит, бронхиолит, гайморит и миокардит. Также возможно развитие отитов, снижение слуха, невриты, ложный круп — стеноз гортани. При хронических заболеваниях почек и печени вероятны их обострения.

А новорожденные?

Случаев заражения коронавирусом в утробе от матери еще не зафиксировано — инфицирование происходит после рождения. Соответственно, вместе с количеством зараженных мам увеличилось количество заражений новорожденных — оно фиксируется у 5% младенцев по всему миру.

— Чаще всего у младенцев наблюдается бессимптомное или легкое течение заболевания, которое может сопровождаться небольшим подъемом температуры тела. Отмечается более тяжелое течение ковида у детей в возрасте до года и подростков старше 15 лет, имеющих хронические патологии и сопутствующие заболевания — сердечно-сосудистые, онкологию, иммунодефицитные состояния различного генеза, заболевания легких, нейромышечные заболевания, энцефалопатию средней и тяжелой степени, диабет 1-го типа, бронхиальную астму, патологию ЦНС.

COVID-19 стал заразнее. Для детей тоже?

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в этом году заявил, что коронавирус стал заразнее. Позже, по практике эту информацию подтвердили пермские врачи, но по взрослым пациентам. Юрий Курносов уточняет — это связано с появлением «дельта»-штамма. О его свойствах известно немного, но, опираясь на опыт коллег, врач делает вывод, что новый штамм чаще, чем раньше, заражает детей, и болеют они тяжелее. С появлением нового штамма врачи Краевой детской клинической больницы стали чаще наблюдать пневмонии и осложнения на ЛОР-органы.

При этом микробиологи говорят, что COVID-19 для распространения в организме нужен рецептор белка AПФ-2. Он есть в легочной ткани, преимущественно в верхних дыхательных путях. Но у детей до 12 лет его очень мало и поэтому заразиться трудно. Так ли это?

— В данном случае речь идет о рецепторах ангиотензинпревращающего фермента-2, они являются не только «дверью», через которую вирус проникает в клетки, но и виновником ряда патофизиологических реакций. Рецепторы АПФ-2 обеспечивают проникновение в клетку трех штаммов коронавируса, и находятся в сердце, сосудах, кишечнике, легких, мозге, почках и так далее. У детей в дыхательных путях содержится меньше специфических рецепторов АСЕ2 (так как они находятся в стадии развития), с помощью которых вирус попадает в клетки, именно поэтому можно говорить, что детское население менее подвержено заболеваемости.

Другие причины, по которым коронавирус плохо «цепляется» к детям:

  • у детей в организме есть другие вирусы, к которым пока нет иммунитета, коронавирус с ними «конкурирует», что ослабляет или убивает его патогенные свойства;

  • у детей легкие чище, чем у взрослых, таким проще сохранить функциональность;

  • у некоторых детей есть врожденный неспецифический иммунный ответ, он противодействует многим типам вируса (коронавирусу в том числе);

  • детей прививают от многих инфекций, в том числе живыми вакцинами (от полиомиелита). Благодаря этому у них более высокая неспецифическая защита от некоторых вирусов и бактерий.

К слову о прививках — детские вакцины формируют перекрестный иммунитет (когда иммунитет к одному микроорганизму защищает также от другого, родственного микроорганизма. — Прим. авт.) к многим инфекциям. Защита формируется так: иммунная система распознает в организме бактерию или вирус, синтезирует белки-антитела и запоминает возбудителя, чтобы противостоять ему в будущем.

Детей защищают клетки крови — фагоциты, T- и B-лимфоциты

Фагоциты первыми захватывают, поглощают и переваривают чужеродных агентов, но справляются только со слабыми, от которых даже не возникает симптомов. При переваривании вируса выделяются цитокины, которые активизируют лимфоциты.

B-лимфоциты синтезируют 5 групп белков-иммуноглобулинов. Типы M и G остаются в организме надолго и защищают от рецидивов при повторном попадании инфекции. T-лимфоциты помогают B-лимфоцитам синтезировать антитела и уничтожать больные или атипичные клетки самого организма, а также усиливают или ослабляют иммунный ответ.

Иммунитет может быть пассивный — это когда антитела попадают к плоду через плаценту или с молоком матери, либо при экстренной иммунизации готовыми иммуноглобулинами. Такой иммунитет нестойкий — антитела защищают, пока циркулируют в кровотоке, самостоятельно не воспроизводятся. Активный иммунитет появляется после заболевания и создает новые B-лимфоциты, он прочнее. Человек либо не заболеет, либо перенесет инфекцию легко.

У малышей может быть пассивный иммунитет — когда антитела попадают к плоду через плаценту или с молоком матери

— Длительность активной защиты зависит от вида возбудителя, поэтому некоторые болезни человек может перенести лишь однократно, другие возникают повторно. Это же утверждение справедливо и для прививок: одни вакцины вводят 1–2 раза в течение всей жизни (например, прививка от кори, краснухи), а другие требуют ревакцинации через определенный срок (например, от дифтерии, столбняка — каждые 10 лет).

С другой стороны — у младенцев до двух лет наиболее слабый иммунитет. Каков риск развития синдрома Кавасаки (воспаление стенок преимущественно средних и мелких артерий. — Прим. авт.) на фоне COVID-19? Как эти два заболевания могут быть связаны?

— Признаки болезни Кавасаки впервые начали выявлять у казахстанских детей, перенесших коронавирус. Мальчики болеют синдромом Кавасаки в полтора раза чаще девочек. Но это немного другая патология, которая называется мультивоспалительный синдром (МВС), временно ассоциированный с COVID-19. Сейчас Кавасаки-подобный синдром, синдром мультисистемного воспалительного ответа, диагностирован как у детей раннего возраста, так и у подростков, перенесших COVID-19. Значительно снижает эффективность терапевтических мероприятий отягощенный эпидемиологический анамнез (тесный контакт с родственниками, больными ОРЗ или пневмонией, в течение последнего месяца), легкое или бессимптомное течение ОРЗ/COVID-19, новая волна лихорадки, позднее поступление пациентов в стационар и, соответственно, поздно начатое лечение. У детей обнаруживаются повышенные антитела IgM или IgG к SARS-CoV-2 в крови при отрицательных результатах ПЦР-диагностики.

На что стоит обратить внимание, чтобы не пропустить синдром Кавасаки:

  • температура тела около 40 °C;

  • склерит (воспаление плотной белой волокнистой оболочки глаза, угрожающее потерей зрения. — Прим. авт.);

  • сыпь;

  • отеки кистей и стоп;

  • яркий малиновый язык;

  • лимфаденит (увеличение лимфоузлов, особенно шейных), чаще односторонний.

Врач говорит, что диагностировать синдром сложно, потому что все пять признаков не появляются одновременно, чаще бывает сочетание двух или трех. Лечение советуют начинать в срочном порядке, чтобы к 10-му дню исключить воспаление коронарных артерий, образование тромбов — это факторы риска инфаркта миокарда и летального исхода.

Глобально вопрос возникновения у малышей проблем со здоровьем на фоне коронавируса еще не изучен. Известно, что чем легче ребенок перенес вирус, тем проще будет в дальнейшем. Больше рисков у тех, кто имеет сопутствующие патологии — сахарный диабет, иммунодефициты, онкологию и другое.

— Мы, конечно, видели несколько детей с постковидными осложнениями в виде изолированного поражения сердца и почек, но, к счастью, на фоне современной диагностики и терапии смогли помочь нашим маленьким пациентам, — отмечает Юрий Курносов.

Правильно ли утверждать, что чем взрослее ребенок, тем больше вероятности столкнуться со «взрослыми» симптомами и более явными их проявлениями?

— Нет. Нет статистически достоверных данных. То же самое касается и взрослых. Иногда 34-летний парень без сопутствующей патологии переносит инфекцию намного тяжелее, чем 80-летний пациент с большим букетом вторичных заболеваний.

— Есть ли какое-то понимание, как перенесенный в младенчестве коронавирус может отразиться на последующем развитии и здоровье ребенка?

— Абсолютно нет. Чтобы ответить на этот вопрос, должны быть катамнестические данные (вся информация о пациенте), наблюдение за такими пациентами определенное время. Только после этого можно будет ответить на этот вопрос.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем