Здоровье QR-коды в Прикамье Всё о коронавирусе Я переболел COVID-19 «неофициально» меньше полугода назад, а для QR-кода нужно вакцинироваться. Что делать?

Я переболел COVID-19 «неофициально» меньше полугода назад, а для QR-кода нужно вакцинироваться. Что делать?

Публикуем рекомендации краевого Минздрава

Вакцинацию менее чем через полгода после болезни эпидемиологи опасной не считают

У пермяков возник вопрос: что делать тем, кто неофициально (без ПЦР-теста) переболел коронавирусом меньше чем полгода назад и теперь хочет получить QR-код. Логично было бы привиться, но Минздрав официально рекомендует это делать только через полгода после перенесенной болезни. Мы узнали у специалистов краевого Министерства здравоохранения, с чем это связано и опасно ли вакцинироваться раньше этого срока.

Речь о людях, которые перенесли коронавирусную инфекцию, но не смогли или не стали подтверждать заболевание ПЦР-тестом, не попав таким образом в реестр переболевших.

По информации эпидемиологов, вакцинация ранее чем через 6 месяцев после заболевания создает лишнюю иммунную нагрузку и не эффективна. Это связано с тем, что естественный иммунитет после перенесенного COVID-19 сохраняется в среднем на протяжении 6 месяцев. Но преждевременная прививка в этом случае будет не опасной, а просто неэффективной.

Однако Минздрав Прикамья всё равно рекомендует вакцинироваться тем, кто хочет получить QR-код. При этом определять свой уровень антител для принятия решения о прививке не имеет смысла:

— С учетом рекомендаций ВОЗ, проводить вакцинацию против COVID-19 стоит без необходимости изучения и учета данных гуморального иммунитета (количества антител). В настоящий момент не существует утвержденного маркера (определенного защитного уровня антител). Работы по выработке такого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ, — пояснили 59.RU в Минздраве. — Имеющиеся в настоящий момент тест-системы для определения клеточного иммунитета не могут использоваться в широком обороте из-за отсутствия достоверных данных по интерпретации результатов исследования (длительность защиты, ее выраженность и степень устойчивости иммунной системы к ответу на мутации вируса).

Если вы всё же решились на вакцинацию, то посмотрите актуальное расписание пермских мобильных пунктов на эту неделю. Новые открылись в ТРЦ «Облака» и гипермаркете «Леруа Мерлен».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем