30 ноября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Я переболел COVID-19 «неофициально» меньше полугода назад, а для QR-кода нужно вакцинироваться. Что делать?

Публикуем рекомендации краевого Минздрава

Поделиться

Вакцинацию менее чем через полгода после болезни эпидемиологи опасной не считают

Вакцинацию менее чем через полгода после болезни эпидемиологи опасной не считают

Поделиться

У пермяков возник вопрос: что делать тем, кто неофициально (без ПЦР-теста) переболел коронавирусом меньше чем полгода назад и теперь хочет получить QR-код. Логично было бы привиться, но Минздрав официально рекомендует это делать только через полгода после перенесенной болезни. Мы узнали у специалистов краевого Министерства здравоохранения, с чем это связано и опасно ли вакцинироваться раньше этого срока.

Речь о людях, которые перенесли коронавирусную инфекцию, но не смогли или не стали подтверждать заболевание ПЦР-тестом, не попав таким образом в реестр переболевших.

По информации эпидемиологов, вакцинация ранее чем через 6 месяцев после заболевания создает лишнюю иммунную нагрузку и не эффективна. Это связано с тем, что естественный иммунитет после перенесенного COVID-19 сохраняется в среднем на протяжении 6 месяцев. Но преждевременная прививка в этом случае будет не опасной, а просто неэффективной.

Однако Минздрав Прикамья всё равно рекомендует вакцинироваться тем, кто хочет получить QR-код. При этом определять свой уровень антител для принятия решения о прививке не имеет смысла:

— С учетом рекомендаций ВОЗ, проводить вакцинацию против COVID-19 стоит без необходимости изучения и учета данных гуморального иммунитета (количества антител). В настоящий момент не существует утвержденного маркера (определенного защитного уровня антител). Работы по выработке такого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ, — пояснили 59.RU в Минздраве. — Имеющиеся в настоящий момент тест-системы для определения клеточного иммунитета не могут использоваться в широком обороте из-за отсутствия достоверных данных по интерпретации результатов исследования (длительность защиты, ее выраженность и степень устойчивости иммунной системы к ответу на мутации вируса).

Если вы всё же решились на вакцинацию, то посмотрите актуальное расписание пермских мобильных пунктов на эту неделю. Новые открылись в ТРЦ «Облака» и гипермаркете «Леруа Мерлен».

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.