«Антител больше 500». Пермский блогер Мishka.travel рассказал, как перенес прививку, сделанную за рубежом

В июле он вакцинировался Janssen Ad26.CoV2

Мishka.travel много путешествует, ему был необходим QR-код «одобренной вакцины»

Мishka.travel много путешествует, ему был необходим QR-код «одобренной вакцины»

Поделиться

Пермский блогер Эльнар Мансуров, известный как Мishka.travel или «человек с головой медведя», сделал прививку за рубежом. Об этом он рассказал в своем Instagram. Мы спросили путешественника, почему он вакцинировался не в России и как перенес прививку.

Эльнар сразу отметил, что его опыт не является призывом к действию.

— Я не вирусолог, это мой личный опыт и наблюдения, — уточнил блогер. — Я заметил, что многие едут в Европу ставить нероссийские вакцины. Мне стало интересно и я решил разобраться, где и как это можно сделать. Мне как путешественнику важно иметь одобренную большинством стран вакцину. Большинство стран не признают российские вакцины, за исключением некоторых, например Хорватии или Венгрии. А в России не признают, соответственно, американские и европейские вакцины. Сейчас у меня есть QR-код «одобренной вакцины», это как виза. Например, я могу улететь прямым рейсом Москва — Париж.


Оказалось, что большинство россиян, решивших сделать прививку за границей, выбирают Хорватию, что связано с прямыми рейсами из России.

— Через две недели им присылают сертификат по запросу, — говорит Эльнар. — Те, кто хочет вакцинироваться Pfizer одним компонентом, летят через Будапешт во Францию. Для этого нужна справка с антителами. Сертификат выдают тут же после прививки. Если не хочется делать визы, то летают в Сербию. Я читал на форуме Винского (для самостоятельных путешествий. — Прим. ред.), что остальные варианты с вакцинацией, которые есть в Венгрии, Испании, Австрии, Эстонии, Румынии, сложнее.

Эльнар Мансуров сделал прививку в июле, когда летел из Исландии транзитом через Латвию домой.

— Съездил из аэропорта в ТЦ, где в порядке живой очереди поставил однокомпонентную вакцину Janssen. Прививали всех, нужно было только предъявить паспорт и заполнить небольшую анкету. Наличие вида на жительство или гражданства никого не интересовало. Врач расспросил меня о здоровье, после прививки нужно было посидеть 20 минут под контролем врачей. Но это везде так.

Эльнару выдали карточку с QR-кодом, но сам сертификат без персонального кода ему получить не удалось.

— Это система — что-то вроде «Госуслуг», но с авторизацией через банковский счет, она доступна для местных жителей. Сказали приходить за бумажным сертификатом куда-то в Министерство здравоохранения через три дня, но мне уже надо было в аэропорт. В итоге сертификат выслала клиника, проводившая вакцинацию в этом ТЦ по e-mail-запросу. Потом добавил QR в Apple wallet и во всякие приложения типа Green Pass Italia.

Мы спросили у блогера про его самочувствие сразу после прививки.

— Часов через 12 была реакция: температура, слабость, головная боль. Спустя сутки всё прошло, — рассказывает Эльнар.

После прививки путешественник уже два раза сдавал количественный тест на антитела в Перми. Их было больше 500, это максимальный показатель.

Janssen Ad26.CoV2 — однофазная вакцина, разработанная компанией Johnson & Johnson совместно с Janssen-Cilag International N.V., получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека коронавирус SARS-CoV-2. Это векторная вакцина, основанная на технологии, аналогичной «Спутнику V» и вакцине AstraZeneca против COVID-19.

Недавно в Перми начали делать прививки кормящим мамам. Одна из пермячек рассказала нам, как перенесла вакцину она сама и ее грудной ребенок.

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter