3 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Минздрав Пермского края поддержал инициативу продлить действие QR-кодов для переболевших ковидом

Срок хотят увеличить в два раза — до года

Поделиться

QR-код необходимо предъявлять во многих местах: например, в непродовольственных магазинах

QR-код необходимо предъявлять во многих местах: например, в непродовольственных магазинах

Поделиться

Прикамский Минздрав поддержал инициативу федеральных властей о продлении срока действия сертификатов для переболевших коронавирусом.

Зампредседателя Правительства РФ на совещании с президентом предложила, чтобы такие сертификаты и QR-коды действовали целый год. Сейчас срок ограничен шестью месяцами в отличие от сертификатов и QR-кодов, которые получают привитые жители страны.

По словам Татьяны Голиковой, доля переболевших коронавирусом повторно составляет 0,74%. Соответственно, есть все предпосылки для продления срока действия сертификатов.

Главный внештатный эпидемиолог прикамского Минздрава, заведующий эпидемиологическим отделом Пермской инфекционной больницы Вадислав Семериков поддержал эту идею.

— Считаю, что это предложение имеет смысл реализовать в ближайшее время, — заявил он. — Сейчас ситуация такова, что риск заболеть коронавирусом повторно у жителей не очень высок. Это значит, что ни к каким серьезным последствиям продление сроков вакцинации привести не должно. Таким образом, по срокам и вакцинированные, и переболевшие находятся в равных условиях, но по уровню защиты — нет. У привитых уровень антител выше, поэтому рекомендую переболевшим вакцинироваться по истечении шести месяцев. Это необходимо, так как они всё равно находятся в группе риска.

Президент Владимир Путин также поддержал инициативу Татьяны Голиковой, согласившись, что срок действия сертификатов и QR-кодов для переболевших нужно продлить в два раза — до одного года. При этом рекомендации о прививках не меняют: вакцинироваться рекомендуют через полгода после выздоровления.

Ранее мы рассказывали, что в МФЦ теперь выдают QR-коды жителям Прикамья, не зарегистрированным на «Госуслугах». А также разбирались, что делать, если на «Госуслугах» не появился QR-код или, наоборот, пришел уже после первой прививки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.