5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

На «Госуслугах» не появился QR-код или, наоборот, пришел уже после первой прививки? Власти Прикамья ответили на вопросы о сертификатах

QR-код нужен для посещения кафе, театров и массовых мероприятий

Поделиться

QR-коды проверяют в том числе у посетителей кафе. Вместе с ним нужно показывать документ, удостоверяющий личность

QR-коды проверяют в том числе у посетителей кафе. Вместе с ним нужно показывать документ, удостоверяющий личность

Поделиться

После недельного локдауна с 1 по 7 ноября в Прикамье снова открыли театры, кинотеатры, кафе, возобновили проведение массовых мероприятий. Но для их посещения необходим QR-код, который люди получают вместе с сертификатом переболевшего коронавирусом или вакцинированного. В Министерстве информационного развития и связи Пермского края рассказали, что делать, если вы столкнулись с проблемами при получении QR-кода.

На «Госуслугах» не появился сертификат о прохождении вакцинации от COVID-19 или перенесенной в течение последних шести месяцев коронавирусной инфекции. Что делать?


Шаг 1. Сертификат появляется в личном кабинете «Госуслуг» в течение одного-четырех дней, но ваша учетная запись должна быть подтверждена. Подтвердить учетную запись можно несколькими способами. Например, с помощью мобильных приложений банков, эта услуга доступна для их клиентов. Также можно обратиться в отделение МФЦ, подтвердить учетную запись с помощью электронной подписи, если она есть, или отправить заказное письмо через «Почту России».

Также важно убедиться, что в вашем личном кабинете верно указаны данные паспорта и СНИЛСа.

Шаг 2. Если с первым шагом проблем нет, то нужно обратиться в больницу, где вы делали прививку или закрывали больничный. Убедитесь, что сотрудники поликлиники, вносившие сведения в федеральный регистр, не допустили ошибки. Следует сверить ваши ФИО, дату рождения, данные СНИЛСа и паспорта.

— Также попросите врача или специалиста регистратуры проверить сведения о прививке в разделе «Статус ЕПГУ», — рассказывают в Минсвязи. — Там должно быть указано «Есть учетная запись». Если сотрудник больницы нашел ошибку, или там указан статус «Учетная запись не найдена», сотрудник медорганизации должен заново отправить исправленные сведения о прививке.

Шаг 3. Если после шага № 2 сертификат не пришел в течение трех дней, можно обратиться с жалобой в техподдержку портала. По итогам проверки вашего обращения вы получите QR-код или сообщение от портала «Госуслуги». В течение 10–30 дней жалобу рассмотрит Минздрав РФ и сотрудники медицинских организаций.

— Чтобы подать жалобу, необходимо на главной странице сайта «Госуслуги» найти строку «Поиск» (в ней увидите фразу: «Просто напишите, что ищете»), а затем — выбрать вкладыш «QR», — объясняют в министерстве. — После этого вы окажетесь в разделе чат-бота «Госуслуг», где необходимо выбрать вкладку «Подать жалобу». Вслед за этим вы будете автоматически переадресованы на страницу «Обращение по проблеме вакцинации или лечения от коронавируса», на которой надо выбрать вкладку «Написать сообщение» и заполнить предложенную форму. Также попасть в раздел можно по ссылке.

К заявлению можно приложить отсканированный или сфотографированный сертификат о вакцинации, который можно попросить у врача, или документы о перенесенном заболевании. Это может ускорить ответ.

Что делать, если пациент завел аккаунт на «Госуслугах» позже, чем сделал прививку?


Если после четырех суток с тех пор, как вы завели и подтвердили учетную запись, QR-код не пришел, нужно обратиться в поликлинику, где вы делали прививку. Сообщите в регистратуру о том, что сведения о вашей прививке из реестра вакцинированных надо передать в федеральный регистр, чтобы они попали на портал «Госуслуги».

Мне пришел QR-код после первой прививки. Почему так произошло?


Как сообщают в краевом Минздраве, QR-код приходит в течение нескольких рабочих дней после прививки первым компонентом, если вы ранее вакцинировались или переболели COVID-19.

Что изменилось в сертификате о вакцинации с 8 ноября?


С 8 ноября в России начинает действовать новый стандарт сертификата о вакцинации от COVID-19. Документ будут заносить в федеральную базу данных о прививках, что сделает его более защищенным и снизит вероятность его подделки. Такой сертификат будет доступен в электронном виде в личном кабинете на портале «Госуслуги» и в приложении «Стопкоронавирус».

В сертификате будет несколько разделов: персональные сведения (фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, адрес, паспортные данные вакцинированного и дата выдачи сертификата, СНИЛС и номер полиса ОМС), поле с QR-кодом. Также в нем будет информация о ревакцинации, сведения о медицинских противопоказаниях к вакцинации, данные о перенесенном коронавирусе.

Новые сертификаты будут формироваться в течение трех дней после вакцинации на портале «Госуслуги». Полученные ранее сертификаты продолжат действовать и сами обновятся на сайте «Госуслуги» до 1 марта 2022 года.

Если у вас остались вопросы, можно позвонить в кол-центр по коронавирусу по телефону: 8 (342) 258–07–87 или по номеру 122.

8 ноября многие пользователи заметили, что срок действия их сертификатов на «Госуслугах» сократился с года до шести месяцев. Позже в федеральном Минздраве сообщили, что произошел сбой и сроки действия QR-кодов остаются прежними.

Ранее мы публиковали сводный указ губернатора, где собраны все действующие ограничения из-за коронавируса.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.