Что делать пермяку после получения положительного теста на коронавирус? Инструкция

Контактных будут проверять, только если у них появятся симптомы заболевания

ПЦР-тест делают в поликлиниках и в частных лабораториях

ПЦР-тест делают в поликлиниках и в частных лабораториях

Поделиться

В Прикамье уже выявили первого заразившегося новым штаммом коронавируса «омикрон». Он распространяется быстрее, чем другие, и пока его диагностируют в нескольких лабораториях России. Как сообщают в краевом правительстве, это удлиняет процедуру закрытия больничных листов пациентов, инфицированных «омикроном», поэтому лучше избегать заражений. Власти дали несколько разъяснений и еще раз напомнили о том, как действовать после получения положительного результата теста ПЦР.

Сдавал ПЦР-тест в частной лаборатории


Сначала нужно сообщить о результате теста в поликлинику по месту жительства. Затем необходимо рассказать о результате работодателю, для учащихся — классному руководителю. Если вы проходите лечение и в это время получили результат исследования, то сообщите специалисту медучреждения.

После этого важно соблюдать режим самоизоляции и никуда не выходить, даже в магазин. Купить продукты или лекарства можно попросить друзей, родных или волонтеров. Необходимо максимально ограничить контакты с совместно проживающими: отдельная посуда, масочный режим, дезинфекция и так далее.

Следом нужно вызвать врача из поликлиники по месту жительства для осмотра, назначения лечения и дальнейшего обследования.

Тест делал врач медучреждения или неотложки


Необходимо точно так же сохранять самоизоляцию, ограничить контакты, выполняя выданные ранее рекомендации медиков. При повышении температуры, появлении одышки, недостаточном уровне кислорода на пульсоксиметре нужно вызывать врача или неотложку.

Кто узнает о результате теста?


1. Роспотребнадзор. Частная и государственная лаборатория должна передать данные в ведомство для принятия противоэпидемических мер.

2. Стационар или поликлиника, в котором был назначен тест.

3. Лечебное учреждение по месту жительства. Если тест сдавали по собственной инициативе, Роспотребнадзор выдаст ему предписание, чтобы медики взяли вас под наблюдение.

4. Правоохранительные органы для контроля соблюдения режима самоизоляции.

Контактными будут те, кто живет с вами. А еще некоторые ваши коллеги

Контактными будут те, кто живет с вами. А еще некоторые ваши коллеги

Поделиться

Кого еще проверят?


Данные из медучреждения и лаборатории поступят в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» при управлении Роспотребнадзора. Его сотрудники обследуют очаг инфекции, установят круг контактных лиц по месту жительства и месту работы заболевшего.

Работодатель, которому вы сообщили о положительном результате, должен предоставить в «Центр гигиены и эпидемиологии» данные о контактных лицах по месту работы.

— В отношении контактных лиц с высоким риском заражения Роспотребнадзор НЕ выносит постановления «О проведении обязательного медицинского осмотра (медицинского наблюдения), изоляции (обсервации) гражданина, находившегося в контакте с больным инфекционным заболеванием», — рассказали в краевом правительстве. — Теперь Управление уведомляет граждан, заболевших COVID-19, и лиц, находящихся в контакте с больным, о необходимости соблюдения ими в течение 14 календарных дней со дня контакта с больным режима изоляции. Оповещение осуществляется через доступные каналы связи, о которых граждане сообщают специалистам ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» в ходе сбора эпидемиологического анамнеза.

Контактными считаются:

  • совместно проживающие с заразившимся;
  • те, кто находился в закрытом помещении (в классе, кабинете) с заболевшим в течение рабочей смены на расстоянии менее двух метров и без использования рекомендованных средств индивидуальной защиты;
  • изоляции не подлежат лица, прошедшие полный курс вакцинации против COVID-19 в течение последних шести месяцев, и пациенты, переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев при отсутствии у них симптомов заболевания.

Кто и когда тестирует контактных?


Контактных проверяют при наличии симптомов заболевания, сходного с COVID-19. Контактного, у которого в течение периода изоляции не проявились симптомы, выписывают без проведения исследования.

Куда звонить?


Получить контакты для вызова врача, проконсультироваться об условиях госпитализации и другим вопросам можно по телефону горячей линии по коронавирусу и ОРВИ 8 (342) 258-07-87.

В Роспотребнадзор можно обратиться по телефонам 8 (342) 236-51-90, 239-31-20, 236-41-52, 208-34-68 с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00, а также в выходные с 10:00 до 18:00.

Ранее мы поговорили с доктором медицинских наук, эпидемиологом Ириной Фельдблюм о том, произойдет ли в Прикамье массовое заражение «омикроном» и чем это нам грозит.

По теме (11)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter