29 января суббота
СЕЙЧАС -14°С

Произойдет ли в Прикамье массовое заражение «омикроном» и чем это грозит? Мнение доктора наук

Пока в Перми выявлен один зараженный новым штаммом

Поделиться

«Омикрон» изначально выявили в странах Африки, сейчас приехавших из их части в Прикамье направляют в специальный обсерватор. Пока в нашем регионе такой обсерватор один. Вернувшихся из Египта туда не направляют

«Омикрон» изначально выявили в странах Африки, сейчас приехавших из их части в Прикамье направляют в специальный обсерватор. Пока в нашем регионе такой обсерватор один. Вернувшихся из Египта туда не направляют

Поделиться

В новогодние каникулы в Перми выявили первого зараженного «омикроном» — новым штаммом коронавируса. Мужчина приехал из Египта. У него были легкие симптомы, с которыми при других штаммах лечатся дома, но пациента поместили в специальное отделение. Существует теория о том, что «омикрон» действительно переносится легче других штаммов, но распространяется быстрее. Своим мнением об этом и том, что будет, когда новым штаммом начнут заражаться массово, с 59.RU поделилась доктор медицинских наук, эпидемиолог Ирина Фельдблюм.

— «Омикрон» возник в результате мутации, из-за нее он приобрел характер повышенной заразности. Вирус вступает в бой с нами, ему надо выжить. Поэтому он, изменившись, приобретает свойства повышенной контагиозности, — рассказывает врач. — Мы видим, как в большинстве европейских стран и США существенно увеличились темпы распространения вируса. Но нас радует, что «омикрон» не дает тяжелых клинических форм, его патогенный потенциал маленький, недостаточный, чтобы приводить к летальным исходам и тяжелым клиническим формам. Это не для всех, а только для привитых и переболевших.

Врач говорит, всё будет зависеть от того, в какую среду попадет «омикрон». Если в восприимчивую (без антител), то штамм увеличит патогенность, а это уже чревато тяжелыми клиническими случаями.

Массового заражения, по мнению эпидемиолога, не избежать, но до этого момента есть время, чтобы создать «невосприимчивый коллектив», то есть привиться.

— Мы не должны забывать о том, что вирус распространяется с помощью чрезвычайно активного аэрозольного механизма передачи, — поясняет специалист. — Мутируя, он приобрел свойство высокой контагиозности, то есть скорость его распространения увеличилась. Не исключено, что и эффективность иммунизации будет тоже несколько ниже, как это случилось со штаммом «дельта», хотя доказательная база по этому вопросу пока отсутствует — слишком короткий период наблюдения за этим штаммом. В этих условиях привитые лица тоже могут заболеть, но тяжесть клинического течения и исход заболевания у них будет бесспорно благоприятнее. Поэтому вакцинация в преддверии активного распространения нового штамма по прежнему остается единственной эффективной мерой предупреждения не только заболевания и летального исхода у отдельных лиц, но и мерой, сдерживающей эпидемическое неблагополучие на нашей территории.

Эпидемиолог отмечает: также сейчас ученые выясняют, как долго сохраняется инфекциозность «омикрона», то есть как длительно он будет способен вызвать заболевание. В целом коронавирус на окружающих предметах сохраняется от 2 до 8 часов.

Про новый штамм мы писали и ранее: показывали фото из-под микроскопа — на них видно, как выглядят клетки «омикрона». Сейчас к его распространению готовятся: в Перми заранее открыли обсерватор для возвращающихся из части стран, где он выявлен, а вузы подготовили рекомендации и создали места для возможной изоляции. Тем временем в начале января ученые нашли новый штамм коронавируса «дельтакрон» — это гибрид «дельты» и «омикрона».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter