29 января суббота
СЕЙЧАС -13°С

«Покашливание, насморк, невысокая температура». В Минздраве рассказали, как болел первый в Перми зараженный «омикроном»

Мы узнали, как выявили новый штамм и почему пациента с легким течением болезни поместили в изолированный бокс

Поделиться

Пациент был госпитализирован в бокс Пермской краевой инфекционной больницы

Пациент был госпитализирован в бокс Пермской краевой инфекционной больницы

Поделиться

В Пермском крае зафиксировали первый случай заражения новым штаммом коронавируса «омикрон». Заболевший прилетел в Пермь из Египта транзитом через Москву. Факт заражения был установлен 29 декабря 2021 года. Как ранее сообщили в Роспотребнадзоре, заболевание у пациента прошло в легкой форме. Тем не менее пациента госпитализировали в бокс Пермской краевой инфекционной больницы. Мы спросили у Минздрава и Роспотребнадзора, как его выявили и почему, несмотря на легкое течение заболевания, потребовалось госпитализировать инфицированного.

— К нам поступила информация, что у гражданина положительный ПЦР-тест, мы отправили его биологический материал на секвенирование в Нижний Новгород, там в лаборатории выявили новый штамм, — ответили 59.RU в Роспотребнадзоре. — Течение болезни было легкое: покашливание, насморк, першение в горле, невысокая температура в пределах 37,5. Все контактные лица, если мы имеем дело с «омикроном», находятся под медицинским наблюдением и соблюдают режим самоизоляции.

В Минздраве объяснили, что, несмотря на легкое течение болезни, больной был помещен в бокс, чтобы избежать распространения нового штамма вируса: пока зараженный только один, такая возможность есть. Сейчас, по данным ведомства, пациент уже почти здоров.

Считается, что «омикрон» более вирулентен, чем другие штаммы коронавируса, им легко заражаются. Но исследователи Центра имени Гамалеи больше предполагают не его вирулентность, а контагиозность — то есть гораздо лучшее распространение в популяции. Об этом заявил в интервью ТАСС директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Именно поэтому заболевшего поместили в бокс.

На сегодня новых случаев заражения «омикроном», по информации Министерства здравоохранения Прикамья, в регионе нет.

Мы публиковали список мобильных прививочных пунктов, которые открыты в каникулы.

Напомним, в Пермском крае продолжают действовать антиковидные ограничения и система QR-кодов. В ноябре губернатор Пермского края Дмитрий Махонин продлил их до 10 января 2022 года. В декабре был опубликован сводный указ, содержащий все изменения, которые вносили в документ с начала пандемии. 29 декабря в Перми прошел согласованный с властями пикет против QR-кодов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter