«Омикрон» завершит пандемию или мутирует. Два возможных сценария развития коронавируса в Прикамье

Предположениями на заседании оперштаба поделилась эпидемиолог Ирина Фельдблюм

Предполагается, что при низком охвате прививками увеличится доля госпитализированных и нуждающихся в ИВЛ

Предполагается, что при низком охвате прививками увеличится доля госпитализированных и нуждающихся в ИВЛ

Поделиться

На заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом в Прикамье сообщили, что шесть человек в регионе заражены новым штаммом коронавируса «омикрон», который считается более вирулентным (то есть им легче заразиться), чем другие. Доктор медицинских наук, эпидемиолог Ирина Фельдблюм представила на заседании два сценария развития заболеваемости и сообщила, сохранит ли «омикрон» свои свойства в России и Пермском крае.

По первому сценарию предполагается высокая невосприимчивость населения при охвате прививками в 70–80%. В этом случае вирус сохранит низкий патогенный потенциал. Он будет усиленно искать «горючий материал» — детей, пожилых и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. В этом случае заболеваемость будет высокой, также сильно будут загружены амбулаторно-поликлиническое звено системы здравоохранения. При этом летальность будет снижаться, смертность будет расти пропорционально росту заболеваемости. Специалист предполагает, что при этом сценарии «омикрон» завершит пандемию коронавируса.

Второй сценарий предполагает, что у населения будет высокая восприимчивость при охвате прививками в 40–50%. У вируса будет увеличиваться патогенный потенциал. Вырастет доля тяжелых клинических форм заболевания, неблагоприятных исходов и заболеваемость привитых. Также по предположению специалиста будут созданы условия для дальнейших мутаций вируса. При таком раскладе, по мнению Ирины Фельдблюм, будет расти заболеваемость. Также увеличится доля госпитализированных и тех, кто будет нуждаться в аппарате ИВЛ и поступит в отделение реанимации и интенсивной терапии. Предполагается, что увеличится смертность, а вирус мутирует и сформируется новая волна. Инфекция приобретет характер эндемичной, то есть характерной для определенной местности.

О первом зараженном новым штаммом в Прикамье стало известно 6 января, факт заражения был установлен 29 декабря 2021 года. Заболевший прилетел в Пермь из Египта транзитом через Москву. Его поместили в бокс, чтобы предотвратить распространение вируса.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter