Пермский правозащитник попробовал ревакцинироваться через неполных четыре месяца после COVID-19. Но ему отказали

Разбираемся с Минздравом, сколько времени должно пройти после заболевания, чтобы сделать прививку

В поликлиниках и мобильных пунктах не делают прививки пациентам, недавно переболевшим коронавирусом

В поликлиниках и мобильных пунктах не делают прививки пациентам, недавно переболевшим коронавирусом

Поделиться

Пермский общественник Денис Галицкий решил не дожидаться следующей волны коронавируса и обратился в поликлинику за ревакцинацией. Но ему отказали, так как после заболевания не прошло шести месяцев.

— Мне только что отказали в ревакцинации, потому что прошло не 6, а только 3,5 месяца после болезни (от прививки прошло 8 месяцев), — написал Денис у себя в Facebook. — Я исходил из того, что ждать до марта (по прогнозам медиков, в марте обещают пик заболеваемости. — Прим. ред.) не стоит, так как к тому времени я омикроном уже переболею. А так как родителей посещаю, то тренировка для иммунитета лишней не будет. Как-то им наверху надо определиться уже, имеют значение антитела от болезни или не имеют. А то для QR-кода антитела после заболевания не имеют значения, а для прививки почему-то уже имеют.

В Минздраве 59.RU сказали, что срок ревакцинации после перенесенного заболевания, как и после прививки, должен составлять минимум полгода. QR-код переболевшему коронавирусом выдается на 12 месяцев.

При этом 20 января в прямом эфире министр здравоохранения Прикамья Анастасия Крутень привела в пример опыт других стран, где между ревакцинацией установлены более короткие сроки. Но в рекомендациях российского Минздрава по-прежнему фигурирует полгода.

— Что касается рекомендаций федерального Минздрава, они регламентированы в методических рекомендациях — через шесть месяцев, — сказала Анастасия Крутень. — Многие страны, например Израиль, идут по пути укорочения этих сроков, то есть до четырех месяцев, но в нашей стране это шесть месяцев. То есть вы вакцинировались, через шесть месяцев — ревакцинация, через шесть месяцев снова ревакцинация... И так до формирования коллективного иммунитета на территории. Коллективный иммунитет формируется при вакцинации 80 процентов проживающего населения. Нам до этого еще далеко. Первично вакцинированных у нас еще 57 процентов и 30 процентов подлежащих ревакцинации, это 500 тысяч человек. То есть ревакцинировалась только треть жителей Прикамья.

Также глава Минздрава поделилась прогнозами развития пандемии — даже самый позитивный предполагает значительный рост заболеваемости.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter