Фото пользователя

Ольга Якунчева

корреспондент раздела «Культура»
Фото пользователя

Ольга Якунчева

корреспондент раздела «Культура»
Другие статьи автора

Как работают ковид-центры, открытые в Перми при поликлиниках: личный опыт журналиста

Здесь сделают бесплатные тесты и выдадут лекарство, если у вас коронавирус

Поликлинику на Матросова переквалифицировали в АКДЦ

Поликлинику на Матросова переквалифицировали в АКДЦ

Поделиться

На этой неделе в Прикамье открыли амбулаторные консультативно-диагностические центры (АКДЦ), где оказывают помощь тем, кто заразился коронавирусом или ОРВИ. Наш корреспондент побывал в одном из них и делится личным опытом.

— Почувствовав характерное для вирусного заболевания недомогание и сильную головную боль, и поняв, что четыре таблетки обезболивающего не помогают, я отправилась в АКДЦ. Адрес — Матросова, 4 — выбрала из списка в новости 59.RU. Он же опубликован на сайте пермского Минздрава.

На входе в центр женщина в защитном костюме измерила температуру и спросила, есть ли у меня подозрения на вирус. После чего объяснила, куда идти. Это была обычная поликлиника, в которой я когда-то была на приеме у гастроэнтеролога, но на время ее отдали под АКДЦ.

Я ожидала увидеть толпы людей, но коридоры были полупустые, хотя было уже около 17 часов. Больных принимали сразу в трех кабинетах, очередь была общей. Все посетители были в масках и дружно покашливали. Не знаю, работала ли в центре раздевалка, но одежда у всех была в руках.

Прием ведет врач-терапевт

Прием ведет врач-терапевт

Поделиться

Очередь двигалась достаточно быстро, минут через двадцать я уже оказалась на приеме.

Врач записала мои данные, спросила о самочувствии, измерила пульс и выдала шпаргалку, что принимать в случае, если у меня обнаружат коронавирус. Также рассказала, что принимать, если окажется ОРВИ.

— Пока ставлю вам ОРВИ, — подытожила врач.

Доктор выдала мне талончик и сказала пройти в конкретный кабинет, где мне сделают экспресс-тест на коронавирус.

Процедура не отличалась от обычного ПЦР — очень глубоко в носу палочкой взяли мазок, попросили засечь 15 минут и подождать результата в коридоре. Здесь уже ждали остальные пациенты. Доктор объявляла фамилии, и больные заходили за результатом. Большинство после этого одевались и уходили — видимо, у них был обычный ОРВИ. Мне сказали, что у меня положительный результат, поэтому нужно пройти в соседний кабинет.

Здесь мне взяли мазок из носа и горла для теста ПЦР. После попросили пройти в еще один кабинет. Врач положила на стол документы и ручку, оставив меня с ними наедине, и ушла из кабинета к другим пациентам.

В кабинете, где подписывают документы, пациент остается один

В кабинете, где подписывают документы, пациент остается один

Поделиться

Это оказалось согласие на лечение на дому и соблюдение режима изоляции. В нем перечислялись условия и обязательства с моей стороны не покидать квартиру, где буду проходить лечение. Я сфотографировала его на всякий случай, и правильно — второй экземпляр мне не выдали.

Так выглядит согласие на лечение на дому

Так выглядит согласие на лечение на дому

Поделиться

Вернувшись, врач раскритиковала мою тряпичную маску и порекомендовала купить обычные медицинские. Ничего не объяснив, выдала две пачки «Умифеновира», парацетамол и памятку лечения. На мои вопросы о лекарстве и о том, почему я должна заполнить эти документы, ведь результата ПЦР еще нет, а, как показывает практика, экспресс-тесты не всегда правдивы, доктор сказала: «У вас ковид, и вы должны соблюдать правила, за которые расписались, если не хотите платить штраф. А все вопросы — к администратору. Идите».

Но администратор, как объяснила дежурная на входе, в центре не предусмотрен. «Вы все вопросы врачу задайте» — сказала женщина и указала на те самые три кабинета, в одном из которых я уже была в самом начале посещения.

Я обратилась к одному из трех свободных. Медик объяснила, что результат теста будет на третий день — мне пришлют смс на номер, который я указала в документах, или выложат в «Госуслугах». Если тест положительный, ко мне придет бригада медиков, которые проверят мое состояние, и при необходимости скоординируют лечение. Если отрицательный, то я могу посетить терапевта в своей поликлинике, который закроет больничный — а его обязательно нужно выписать сейчас, в центре. Я спросила, могут ли в центре сделать компьютерную томографию, так как у меня странные ощущения в груди и сильно бьется сердце. Врач сказала, что КТ у них нет (в памятке на сайте Минздрава говорится, что есть), и удивилась, что у меня не послушали легкие и сердце в первом кабинете. Доктор послушала меня, но выписать больничный не смогла — здесь, на новом месте работы, ей не успели сделать электронную подпись. Мне пришлось идти за больничным в другой кабинет.

Но и там выписать больничный мне не смогли — моей фамилии не было в системе. Оказывается, я должна была пойти в тот же кабинет, где выдавали направление на мазок. Ок, иду к тому же врачу. Но тут выясняется, что больничные закончились. После небольшого совещания между врачами из разных кабинетов мне все-таки выписали больничный и еще раз проинструктировали о лечении.

Итого я потратила около двух часов — немного, но и людей в тот вечер было немного. Действия врачей в центре пока не очень четкие — нет взаимодействия между ними, а больным не дают объяснения и не координируют их действия. Учитывая, что пациенты находятся в некотором шоке от сообщения им о коронавирусе, объяснения от врача — зачем нужно подписать документы, каково действие данного препарата и как его принимать, были бы кстати. Также огорчило отсутствие КТ и заминка с больничным.

Еще раз повторю схему работы центра: вас принимает дежурный врач, после чего вам делают экспресс-тест. В случае выявления коронавируса вам проводят ПЦР-тест, вы заполняете документы и получаете лекарство. Далее вы обязательно должны проследовать к тому же врачу, который вас направлял на тест: он выпишет вам больничный, порекомендует дополнительные лекарства и объяснит, что делать дальше.

Если у вас ОРВИ и вам нужен больничный, вам также нужно обратиться к направившему вас врачу. Перед походом к центр возьмите паспорт и желательно СНИЛС. У меня его спросили. Видимо, он нужен, чтобы легче занести ваши данные в «Госуслуги». И да, не забудьте маску, лучше медицинскую.

P.S.: пришедший через несколько дней результат ПЦР-исследования на коронавирус был отрицательным.

Мы публиковали список центров, в котором вы можете выбрать наиболее удобный вам по расположению. Также мы публиковали список мобильных пунктов вакцинации. Мы следим за ситуацией с коронавирусом в Прикамье и публикуем все события, связанные с ним, в нашем онлайне.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter