Вопросы женского здоровья: как уберечься от онкологии

Регулярные гинекологические скрининги позволяют вовремя выявить опасные заболевания

История клиники насчитывает почти два десятка лет

История клиники насчитывает почти два десятка лет

Поделиться

В начале февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. Рак шейки матки, к сожалению, является одним из самых опасных онкологических заболеваний. Врач-гинеколог Центра управления здоровьем «Лайт» Наталья Сазонова рассказала об особенностях профилактики и диагностики.

Заболевания шейки матки — распространенная причина обращения к гинекологу. При этом диагнозы могут быть разными. В любом случае лучше проводить регулярные обследования, чтобы эти причины и не возникали.

Врач-гинеколог Наталья Сазонова

Врач-гинеколог Наталья Сазонова

Поделиться

— Заболевания шейки матки вызваны различными вирусами и бактериями, — пояснила Наталья Сазонова. — Наиболее распространенными можно назвать эрозию и лейкоплакию шейки матки, полипы цервикального канала, кондиломатоз, дисплазию шейки матки, которая является предраковым заболеванием, и непосредственно рак шейки матки.

Несмотря на то что рак шейки матки — одно из самых тяжелых заболеваний, его можно предотвратить при своевременной диагностике предраковых состояний. Современные методы позволяют быстро выявить первые симптомы и предотвратить развитие болезни.

— В 99% случаев причиной рака шейки матки являются высокоонкогенные штаммы вируса папилломы человека, — отметила врач. — В России этот вид рака стоит на втором месте по причине смертности от онкологических заболеваний после рака молочной железы. К сожалению, женщины умирают от этого заболевания по причине его поздней диагностики. А ведь трагедии можно было избежать, вовремя пройдя обследование.

Поделиться

Для ранней диагностики заболеваний шейки матки в Центре управления здоровьем «Лайт» разработан комплекс обследований «Вместе против рака шейки матки». Он включает в себя 4 обследования, которые помогут сохранить женское здоровье:

  • цервикальный скрининг, куда входит исследование жидкостной онкоцитологии и 14 типов вируса папилломы человека;
  • исследование мазка на флору;
  • расширенная кольпоскопия;
  • итоговая консультация гинеколога по результатам пройденных исследований.

Вирусов папилломы человека множество и далеко не все приводят к раку, но известно, что некоторые способны вызвать онкологию. Именно их и выявляют во время цервикального скрининга.

Поделиться

Жидкостная онкоцитология — метод исследования с высокой чувствительностью при выявлении атипичных клеток в мазке. Это позволяет на ранней стадии диагностировать предраковые изменения эпителия шейки матки.

Одно из ключевых значений в диагностике имеет кольпоскопия — это осмотр шейки матки и влагалища под большим увеличением. Кольпоскоп увеличивает изображение ткани в 8, а при необходимости и в 40 раз. В Центре «Лайт» есть видеокольпоскоп, который позволяет делать фото и видео. Это незаменимо для оценки динамики лечения или прогрессирования болезни. Также с помощью видеокольпоскопа можно зафиксировать реакцию клеток влагалища на различные реактивы, что тоже необходимо для правильной постановки диагноза.

В клинике пациентки могут пройти все эти исследования в кратчайшие сроки.

Поделиться

Центр управления здоровьем «Лайт» — это сеть клиник во многих городах России, ее история насчитывает почти 20 лет. Недавно отделение открылось и в Перми, на улице Мира. У клиники «Лайт» есть собственная лаборатория, поэтому результаты многих исследований можно получить уже на следующий день. А всего здесь можно сдать более 350 видов анализов.

Также в арсенале клиники — высококлассные аппараты УЗИ, ЭКГ и другой функциональной диагностики. Всего в Центре управления здоровьем «Лайт» работают 15 врачей. Сюда можно прийти на прием не только к гинекологу, но и к терапевту, кардиологу, хирургу, эндокринологу, неврологу и прочим специалистам.

Контакты: Центр управления здоровьем «Лайт».

Адрес: Пермь, ул. Мира, 11.

Телефон: +7 (342) 223–33–44.

Режим работы:

понедельник — пятница с 8 до 20 часов;

суббота — воскресенье с 9 до 20 часов.

Поделиться

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter