Здоровье Всё о коронавирусе репортаж «Я не могла нормально дышать, а тело не слушалось». С какими проблемами постковида сталкиваются пациенты и как их лечат в Перми

«Я не могла нормально дышать, а тело не слушалось». С какими проблемами постковида сталкиваются пациенты и как их лечат в Перми

На реабилитацию в ГКБ № 4 попадают как тяжелые пациенты из реанимации, так и те, кто перенес болезнь легко

В отделении реабилитации врачи заново учат пациентов выполнять базовые функции — сидеть, стоять, двигать конечности. В этом помогают функциональные кровати

Уже известно: коронавирус не проходит бесследно, для многих оборачиваясь постковидным синдромом. Проявляться он может по-разному: у кого-то поражаются жизненно важные органы, у кого-то нарушаются когнитивные функции. Реабилитологи пермской ГКБ № 4, работающие с такими пациентами, рассказали журналисту 59.RU, с чем сталкиваются переболевшие коронавирусом и как врачи помогают им справиться с последствиями.

Само отделение реабилитации в «четверке» работает с 2015 года. Изначально основная масса пациентов была из отделений неврологии, нейрохирургии, реже — сосудистой хирургии и кардиологии — перенесших инсульты, инфаркты, операции на сосудах. С 2020 года реабилитация в ГКБ № 4 принимает и переболевших коронавирусом. За больными с самого начала пандемии наблюдает заведующий отделением Перевощиков Павел Викторович.

Портрет пациента отделения реабилитации


Чаще всего после коронавируса в отделение реабилитации попадают с поражением легких, чуть реже — с нарушениями сердечно-сосудистой, неврологической систем и опорно-двигательного аппарата. Последняя проблема возникает из-за того, что некоторые пациенты длительно находятся в иммобилизации (лечебный метод создания неподвижности частей тела. — Прим. авт.).

— Поражения легких нас беспокоят в меньшей степени, потому что с ними придется бороться не так долго, как с нарушениями мышечной и нервной ткани, — рассказывает Павел Перевощиков. — Но пациенты, которые не могут раздышаться, тоже встречаются. Часто мы не можем отлучить их от кислорода. Пациент уже может сам себя обслуживать, но дыхательная недостаточность проявляется во время любой активности.

Павел Перевощиков заведует отделением реабилитации. По словам врача, раньше основная масса его пациентов была из неврологии и нейрохирургии. С начала пандемии добавились переболевшие ковидом

При этом о том, возможно ли и, если да, то в течение какого времени, полное восстановление легких после пневмонии, говорить рано. Павел Перевощиков считает, что для этого нужно около пяти лет наблюдений. Есть пациенты, у которых поражение быстро переходит в фиброз (образование рубцов в легких. — Прим. авт.), но в этом случае дело в иммунном ответе конкретного пациента.

Классическая ситуация, в которой требуется реабилитация, — пациент длительное время находился на ИВЛ, не менее двух недель провел в положении лежа. У таких пациентов нарушается дыхание, потому что за них дышит аппарат, а человек не использует функции своих мышц грудной клетки. Врачи называют это «эффектом неиспользования».

— Пациента приходится заново учить дышать. Основная их проблема — глубина вдоха, почти все после тяжелого ковида не могут глубоко дышать. Второй вид нарушений у таких пациентов — поражение нервной и мышечной ткани, снижается активность в конечностях, нарушена координация, качество ходьбы, в самой тяжелой степени они не могут даже сесть. Если у человека был диабет, то он ухудшается, и с ним тоже приходится работать.

После выздоровления в отделение реабилитации попадают в разное время. Кого-то сразу переводят из госпиталя, кого-то переводят на амбулаторное лечение и потом уже на восстановление.

— Было несколько пациентов, которых направили к нам примерно через два месяца после выздоровления. Я это связываю с какой-то вторичной инфекцией, причем не принципиально, с чем она была связана, — инфекция мочевых путей или вторичное поражение легких. Могла повлиять и просто повышенная физнагрузка, после которой люди чувствовали ухудшение состояния, что привело к необходимости обратиться к нам за помощью.

Последствия


Когда мы ездили в «четверку», там восстанавливалась врач — она тяжело перенесла коронавирус. Елену госпитализировали этим летом в Краевую клиническую больницу с поражением 74% легких. Пациентку быстро перевели в реанимацию.

— В реанимации я провела месяц. Именно там четко понимаешь, какая тонкая грань между жизнью и смертью и как сложно организована работа медперсонала, — рассказывала 59.RU женщина. — Это серьезное испытание для любого человека. Я выжила, но у меня развились тяжелые осложнения моего заболевания. Из-за длительной зависимости от ИВЛ и вынужденной иммобилизации у меня не двигались руки и ноги, я не могла нормально дышать, глотать и говорить. Сразу после реанимации тело меня не слушалось, я просто лежала и моргала. Всё, что я могла раньше делать самостоятельно, за меня делал медперсонал.

После месяца в реанимации Елене пришлось заново учиться сидеть и ходить

После реанимации для стабилизации состояния на несколько дней пациентку перевели в отделение пульмонологии ГКБ № 4. Почти всё время она была зависима от дополнительной подачи кислорода. Как только состояние улучшилось, Елену перевели в отделение реабилитации «четверки». За 10 дней пациентка начала работать руками и самостоятельно есть. Садиться тогда могла только с помощью специалистов и функциональной кровати. Привести мышцы в тонус помогал велотренажер — он есть в специальном кабинете отделения.

— Я стремилась попасть именно в реабилитационное отделение ГКБ № 4. Много слышала о нем от коллег, — говорила Елена. — Признаюсь, после всего пережитого меня очень вдохновляют и поддерживают все, кто со мной работает здесь. Все мероприятия подобраны индивидуально. Каждый день новые успехи. Безусловно, мой путь к выздоровлению — «малыми шажками», я это осознаю и четко следую всем рекомендациям специалистов отделения. Сейчас я веду полулежачий образ жизни и много обращаю внимания на то, чего не замечаешь в обычном ритме жизни. Есть элемент зависимости от вынужденного положения тела, памперсы и прочее. Однако все мои сложности мне помогают решить здесь и сейчас. Забота, комфорт и растущая уверенность в результате — это то, что мне дарит пребывание здесь. К алгоритмам ведения таких пациентов, как я, относятся и различные современные тренажеры, всё это важно. И вместе с тем самое главное — это люди, которые организуют работу в отделении, участвуют в моем восстановительном процессе. Испытываю глубокую признательность врачам, инструкторам ЛФК, массажисту, физиотерапевтам, медсестрам и санитаркам. Вектор этого коллектива четко направлен на лучшие практики в области реабилитации. А мой вектор — на выздоровление.

Из больницы пациентка ушла на своих ногах, хоть и при помощи ходунков.

«Могут быть нарушения, даже если коронавирус перенесли легко»


В отделении реабилитации восстанавливаются не только те, кто тяжело перенес коронавирус и лежал на ИВЛ. У каждого пациента любая инфекция влияет на определенную систему — это могут быть легкие, центральная или периферическая нервная система, мышечный аппарат и прочее.

— В зависимости от того, какой орган был поражен, формируется определенный синдром — клинические проявления, которые имеются у пациента из-за поражения этого органа, — объясняет Павел Перевощиков. — Если у пациента было поражение периферической нервной системы, то у него начинают хуже работать руки и ноги, ограничивается подвижность суставов конечностей, если хотя бы несколько дней он находился без движения. Могут быть сугубо дыхательные нарушения. Если говорить о тяжелом течении, субтотальном поражении легкого — более 70% тканей паренхимы легкого, то может быть дыхательная недостаточность за счет поражения легочной ткани.

У тех, кто перенес коронавирус легко, тоже может быть одышка, но чаще это связано с повышенной активностью пациента. Пример: у человека было поражение 15% ткани легких, но после выздоровления он занимается спортом — он будет чувствовать ограничения. Пожилой человек, который перенес заболевание тяжелее, но, допустим, передвигается только по квартире, вряд ли будет испытывать дискомфорт.

Когнитивные и психические нарушения — тоже последствия коронавируса


Таким пациентам помогает медицинский психолог Ольга Русских. Врач столкнулась с двумя группами проблем.

Медицинский психолог Ольга Русских помогает разобраться с эмоциональными расстройствами после коронавируса

Первая группа — эмоциональные расстройства: тревожно-депрессивные реакции, острые стрессовые расстройства. Они наблюдались и в начале пандемии, на такое состояние влияла неизвестность и ежедневные новые вводные, транслируемые в интернете и на ТВ.

Как сильно будут проявляться эмоциональные расстройства, зависит от нескольких факторов — преморбидного состояния (предшествующее и способствующее развитию болезни состояние, когда защита организма ослаблена. — Прим. авт.), уровня тревоги, локуса контроля (склонность человека приписывать успех или неудачи в его жизни внешним обстоятельствам или своим способностям. — Прим. авт.).

Ольга Русских проанализировала, с какими проблемами чаще всего сталкиваются ее пациенты из отделения реабилитации. Цифры получились такие: 40% пациентов отделения реабилитации ГКБ № 4 испытывали тревожность — степень проявления у всех была разная, депрессию обнаружили у 11% пациентов. Также среди жалоб неустойчивость эмоций, плаксивость, страх оставаться одному, неуверенность в своем здоровье.

Что касается когнитивных нарушений, в основном пациенты жалуются на нарушения памяти и внимания. Однако после нейропсихологического обследования специалисты видят не столько проблемы с собственной памятью, сколько проблемы с нейродинамикой — скоростью психических процессов. Люди могут выполнять прежнюю работу, просто им требуется на это больше времени. Динамика восстановления у таких пациентов, по оценке врачей, неплохая. В реабилитации помогают запустить процесс восстановления, довести до определенного этапа, а дальше дают рекомендации по самостоятельной работе.

23% пациентов отделения реабилитации ГКБ № 4 имели нарушения когнитивных функций. Чаще всего это были нарушения внимания и нейродинамические нарушения в легкой степени.

— Должна ли быть предрасположенность?


— В эмоциональном плане — да, это зависит от личности, какой человек изначально, — рассказывает Ольга Русских. — На июль у меня был 101 человек, и не было таких, кто говорил, что не смогут выйти на работу, серьезных нарушений психических функций не было. Но бывают депрессии, при которых человек теряет вкус к жизни. Я смотрела пациентку, у которой не было тяжелого коронавируса, она лежала в обычной палате в обычном отделении. Говорит, что вообще переосмыслила свою жизнь, поняла, что некоторые вещи в ее жизни были бесполезными и не стоило тратить на них усилия.

Как реабилитируют


Нетяжелому пациенту с изолированным поражением когнитивной функции назначат психолога, в случае необходимости — логопеда. Если проблемы совсем незначительные, дадут рекомендации. С тяжелыми пациентами ведется индивидуальная работа. При этом чаще у пациентов проявляются группы симптомов — и когнитивные, и двигательные, и речевые. В зависимости от симптома или синдрома назначают лечение.

Врач по лечебной физкультуре Игорь Бронников помогает пациентам отделения восстановить утраченные функции

— Например, в августе у нас было четыре пациента. Два тяжелых с когнитивными нарушениями — одна постоянно нуждается в кислородной поддержке, у второй было сильное поражение легких, сейчас — общая слабость одышка и падение давления при минимальной физической нагрузке. Еще два пациента — у них было поражение в районе 25% ткани легких — жалуются на потерю краткосрочной памяти и одышку, кашель, — рассказывает врач по лечебной физкультуре Игорь Бронников. — С ними занимаются инструкторы. Более легкие пациенты занимаются самостоятельно — ходят на беговую дорожку, велотренажер, в спелеокамеру. Инструктор по дыхательной гимнастике в основном практикует с пациентами диафрагмальное дыхание. С лежачими ежедневно отрабатываем трансферы — присаживания, повороты в кровати. С одним можно заниматься час, просто даже помогая совершать повороты — настолько у них не хватает сил. При присаживании начинают терять давление, падают в обморок. Даже на велотренажере через 10 минут идет потеря давления. Это в основном те пациенты, у которых было поражение 85–90% ткани легких, они были на ИВЛ, у них стояли трахеотомические трубки. После излечения от коронавируса у них ослаблена дыхательная мускулатура, а чтобы человек начал полноценно дышать, надо, чтобы заработали все мышцы. Тяжелые пациенты лежат 21–24 дня с последующим переводом в какой-то дополнительный реабилитационный центр. Если нет такой возможности, то в сестринский уход.

Тренажеры нужны для восстановления мышечного тонуса после длительной иммобилизации

Также длительность нахождения на реабилитации обусловлена потоком пациентов. Пациенты на дневном стационаре обычно не нуждаются в длительном лечении, им дают рекомендации для амбулаторного восстановления.

Могут выписать и пациента с тяжелыми нарушениями, просто потому что некоторые структуры не восстанавливаются. Например, легочная ткань не восстановится полностью.

Коронавирус и хронические заболевания


При коронавирусе, особенно у иммобилизированного пациента на ИВЛ, может обостриться любое хроническое заболевание. И оно необязательно будет связано с коронавирусом.

— Уже установлено, что ковид имеет определенную тропность, повреждает ткани, не только легочные, но и нервные, почки, мышцы, в том числе сердечную. Вирус имеет тропность к ЖКТ в том числе, поэтому у некоторых заболевание начинается с диареи и рвоты. Однако это не значит, что симптомы сохранятся. А чтобы с ними бороться, будут использоваться не реабилитационные методики, а гастроэнтерологические. Если человек после ковида поступает с обострением гастрита, то мы будем заниматься и гастритом, если гипертония, то будем решать и с этой проблемой. Если мы не нивелируем эти симптомы, то мы не сможем победить другие нарушения. Мы не можем заниматься лечением пациента, который находится в обострении какого-то заболевания.

Как попасть на реабилитацию, если не госпитализировали сразу


Врачи поясняют: показания для госпитализации в отделение реабилитации не касаются конкретно коронавируса, они касаются любого заболевания. С легкими нарушениями отправляют в дневной стационар. Тех, у кого функциональные ограничения сказываются на активности — есть нарушения походки, интеллектуальной, речевой сферы, — в круглосуточный.

Если вы считаете, что нуждаетесь в реабилитации, нужно обратиться в поликлинику по прикреплению и рассказать о перенесенном вирусе и его последствиях. Там медики определят степень тяжести проблем и направят в больницу.

Если вы лечитесь от ковида дома, а реабилитация не требуется, возникают другие вопросы — например, по больничному или повторному ПЦР-тесту. Теперь ждать отрицательного мазка не нужно, все ответы на вопросы по этой теме здесь. А про то, какую дату открытия должны указать в больничном, если неотложка приехала не в день вызова, здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Как замминистра культуры и владелец бара «Совесть» полюбили друг друга: рецензия на фильм «Втроем», снятый в Прикамье
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления