В Перми хирурги городской клинической больницы № 4 провели уникальную для региона операцию — стентирование пораженной артерии головного мозга. Они ввели в сосуд микроскопический стент, который восстановил рабочие функции артерии.
Чтобы поставить такой стент в артерию, питающую головной мозг, нужны невероятная точность, профессионализм и опыт. Дело в том, что сосуды головного мозга очень хрупкие, и специалистам, вводя и устанавливая стент, надо соблюдать ювелирную точность.
Пациентом был молодой пермяк — ему всего 32 года. Еще в сентябре он обратился в больницу с жалобами на головную боль, онемение конечностей с одной стороны, а также нарушение речи. Молодому мужчине поставили диагноз «малый инсульт в левой средней мозговой артерии».
Он прошел курс лечения в неврологическом отделении клиники. В январе 2022 года произошел повторный инсульт со схожей клинической картиной. Компьютерная томография показала критическое сужение в средней мозговой артерии слева. Пораженный сосуд мог привести к повторным инсультам и инвалидности.
— Обследование выявило сужение средней мозговой артерии. Была возможность других вариантов лечения, но они не давали гарантии, — пояснил заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Олег Каракулов. — Мы решили использовать специальный баллонный катетер, чтобы расширить это сужение в сосуде. Но сложность возникла в том, что нет специальных стентов для мозговых артерии. К тому же, если у обычных артерий — три слоя, то в мозговых артериях отсутствует мышечный слой. Так что категорически нельзя раскрыть стент больше положенного.
После серьезных консультаций и проверок, опираясь на опыт наших и зарубежных коллег, за дело взялась команда врачей ГКБ № 4: неврологи, нейрохирурги и эндоваскулярные хирурги.
Сама операция заняла чуть больше получаса. Проводил ее рентгенохирург, заведующей лабораторией Михаил Лебедев.
— В этой операции самым важным была точность позиционирования самого стента в суженном участке, — рассказал Лебедев. — Расправлять его надо было очень осторожно, буквально по одной атмосфере в минуту. В Пермском крае это первая такая операция. Но тут главное — подходить с холодной головой.
Ювелирной точности удалось добиться благодаря профессионализму врачей и высокотехнологичному оборудованию, установленному в рамках национального проекта «Здравоохранение». Специалисты на мониторах следили за каждым движением хирурга.
Кстати, пациент выписался уже спустя два дня после операции. Несколько месяцев он будет находиться под амбулаторным медицинским наблюдением.