Губернатор Прикамья рассказал, когда отменят масочный режим в Прикамье

А также о том, почему решения оперштаба кажутся порой неуместными

Пермяки до сих пор носят маски

Пермяки до сих пор носят маски

Поделиться

Несмотря на снятый недавно ряд ограничений и уменьшение показателей по зараженным коронавирусом, оперштаб не торопится отменять масочный режим в Прикамье. Об этом сказал глава региона во время прямого эфира.

Сегодня, 17 марта, состоялся прямой эфир губернатора Прикамья Дмитрия Махонина на канале ГТРК «Пермь». Один из вопросов коснулся ситуации с коронавирусом, вакцинации и отмены масочного режима.

— Вопрос вакцинации будет актуален еще не один год, — сказал Дмитрий Махонин. — Когда вы говорите о снижении ограничительных мер, это продиктовано не только уровнем заболеваемости, поскольку последний штамм и болезнь по нему протекает значительно проще, чем в предыдущие, мы говорим о нагрузке на медицину, заполняемости коечного пространства. Я всегда говорил, что такой лакмус — краевая клиническая больница. В пике в последнюю волну 280 с небольшим было в краевой больнице. Сейчас по утренней сводке это, по-моему, 140. Это означает, что свободных коек достаточное количество. В реанимации тоже количество больных снижается, и люди выздоравливают, но есть и смертельные случаи. И я могу сказать, что по последней статистике, как правило, погибают люди старшего поколения за 70–80 лет, и в 99,9 процента они были не вакцинированы. Поэтому вакцинация актуальна, особенно для людей старшего поколения.

Губернатор подчеркнул, что вопрос ношения масок пока остается для Прикамья актуальным.

— Здесь мы должны ориентироваться на органы Роспотребнадзора по Пермскому краю. Пока они считают, что отмена на сегодняшнюю дату масочного режима преждевременна. Мы в ежедневном режиме проводим с ними консультации. Как только ситуация будет позволять, конечно же, мы будем снимать дальше ограничения. Но опять же расслабляться нам пока достаточно рано. Любые меры, связанные с введением или ограничением, чувствуются две-три недели.

Дмитрий Махонин обратил внимание, что специалисты выстраивают логистику, исходя из данных не только Прикамья, но и соседних областей.

— Зачастую населению действия оперативного штаба кажутся неуместными либо противоречивыми. Хочу еще раз их заверить, что мы ориентируемся на мнения лучших специалистов Пермского края, исходя из анализа всей ситуации, которая складывается не только в регионе, но и в соседних областях, Москве или Петербурге, с которыми у нас выстроен транспортный авиационный поток.

Из последних снятых ограничений — QR-коды, самоизоляция для пожилых и продление времени работы общепита.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter