
Негативные эмоции — это следствие неудовлетворенных потребностей. Сами себя потребности не удовлетворят, отмечает кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт Александр Вайнер. Понадобится оторвать попу от стула, начать активно действовать. А для этого нужна мотивация. Мотивация — это негативные эмоции. Круг замкнулся. Если выплескивать эмоции, никогда не начнешь менять собственную жизнь. А в ближайшее время это придется делать всем и каждому.
В современной ситуации основная задача людей вообще и тревожных в частности — сохранить свою психику. Так как скоро ее придется активно задействовать для принятия очень важных решений и активных действий. Тревога сжигает психические силы, приводит к хронической усталости. Если самостоятельно не удается держать ее под контролем, необходимо будет воспользоваться помощью медикаментов, разумеется, по назначению врача.
— Тревога бывает от мыслей или внешних воздействий/информации. В чем разница? Если тревога возникает от мыслей, без повода — это говорит о запущенности случая?
— У тревоги всегда есть причина — это психотравмирующая ситуация. Психика может вытеснить эту причину вне поля зрения, если ее осознание слишком болезненно или пугающе. Но то, что человек не осознает корня своих эмоций, не значит, что его не существует. Триггером (спусковым крючком) тревоги может стать что угодно, слово, фото, запах и т. д. Может показаться, что она беспричинна, т. к. триггер источником беспокойства быть не может. Но из-за него может возникнуть ассоциация с тем, что причиняет человеку психическую боль. Например, бессознательное понимает, что увольнение не за горами. Мысли об этом вытесняются. Но при виде рекламы сайта с вакансиями сердце бьется быстрее, а настроение неожиданно ухудшается.
— Если терпеть тревогу, ничего не менять в своей жизни, чем это чревато? Случаи участятся? Какое заболевание может возникнуть?
— Возможны три варианта.
Дебют таких психических заболеваний, как неврозы. Например, депрессивных эпизодов. Устав гореть в огне тревоги, психика попытается спастись, спрятавшись во внутреннюю эмиграцию, то есть уйдя в депрессию.
Психосоматические заболевания. Язва, гипертония, синдром раздраженного кишечника и вот это всё.
Злоупотребление психоактивными веществами с последующим формированием синдрома зависимости.
Что касается решения проблемы, то в моменте от тревоги эффективно не избавиться. Врач считает, что возникновение тревожного приступа означает, что человек до этого «довел свою голову». Если ничего не поменять в жизни, то это состояние будет прогрессировать, может начаться агорафобия (страх по поводу нахождения в ситуациях или местах, где нет возможности легко их покинуть или где в случае возникновения сильной тревоги помощь может быть недоступна. — Прим. авт.). Может дойти до депрессии — пониженного настроения, апатии, проблем с концентрацией внимания и неспособностью заниматься своей работой. А худший способ избавления от тревоги — это алкоголь.
— Помогут ли антидепрессанты при тревоге?
— Психотравмирующие ситуации делятся на те, что нужно пережить и которые нужно решить. Сейчас мы оказались в ситуации, которую нужно пережить для того, чтобы потом срочно что-то решать. Пережить можно с помощью транквилизаторов короткого спектра действия, которые назначит специалист. Антидепрессанты тут вообще никак не подходят, а травяные таблетки — это профанация.
— Как отличить приступ тревоги от панической атаки?
— Паническая атака предполагает не менее четырех симптомов вегетативного спектра (вообще их миллион): головокружение, тахикардия, тремор, присоединяется еще страх смерти или страх сойти с ума. В глазах могут появляться мушки. Только если есть не менее четырех симптомов — мы можем назвать это состояние панической атакой.
Также напоминаем, что психические нарушения могут быть последствием перенесенного коронавируса. Они могут возникнуть, даже если вы переболели бессимптомно и ранее таких проблем не имели. Судя по опросу среди читателей 59.RU, они столкнулись с разными последствиями — от бессонницы до депрессии. Это подтверждает и исследование неврологов ПГМУ. Результаты исследований и разбор проблемы с доктором медицинских наук мы публиковали в нашем материале.