В Минздраве ответили на заявления о дефиците лекарств

Министерство сообщило, что контролирует ситуацию с препаратами в России

Сложности с логистикой лекарств совпали с резким спросом в аптеках

Сложности с логистикой лекарств совпали с резким спросом в аптеках

Поделиться

В России нет предпосылок к дефициту лекарств: фармкомпании продолжают работу, поставки жизненно важных препаратов из-за рубежа продолжаются, на многие лекарства есть отечественные аналоги. Об этом говорится в заявлении Минздрава, поступившем в агентств ТАСС и «Интерфакс».

— У большинства препаратов есть аналоги с тем же действующим веществом в различных лекарственных формах как российского, так и иностранного производства. Ситуация с поставками лекарств находится на постоянном контроле Минздрава России и Росздравнадзора, — отмечается в сообщении.

Ранее в СМИ сообщалось, что на практике врачи столкнулись с резким дефицитом — в аптеках нет более чем 80 препаратов. Речь идет о противовоспалительных средствах, гастроэнтерологических, противоэпилептических, противосудорожных препаратах, а также антидепрессантах и антипсихотиках.

В министерстве признали, что были сложности с логистикой, которые совпали с ажиотажем покупателей.

— Сложности с логистикой были вызваны необоснованным ажиотажным спросом в аптечном сегменте, который идет на спад. При этом имевшее место в предыдущие годы сокращение поставок препаратов по отдельным торговым наименованиям никак не связано с какими-либо санкционными ограничениями. Например, препарат с торговым наименованием «Солу-кортеф» (международное непатентованное наименование (МНН) — гидрокортизон) не вводился в гражданский оборот производителем в 2021 и 2022 годах, — сказано в сообщении.

Росздравнадзором ранее были получены письма о прекращении поставок лекарственных препаратов держателями регистрационных удостоверений: «Беталок» (МНН — метопролол) — поставки прекращены производителем с мая 2020 года, «Медрол» компании «Пфайзер» (МНН — метилпреднизолон) — поставки прекращены с 2021 года, «Метипред» компании «Орион» МНН — метилпреднизолон) — прекращение поставок с февраля 2021 года. У большинства препаратов есть аналоги с тем же действующим веществом в различных лекарственных формах как российского, так и иностранного производства, отметили в Минздраве.

Только что Госдума приняла законопроект, направленный на регулирование обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий в РФ в условиях санкций. Согласно тексту закона, производители медицинских изделий или организации, осуществляющие их ввоз в Россию, не имеют права приостанавливать поставки без предварительного уведомления не позднее чем за шесть месяцев. По решению кабмина вновь зарегистрированные зарубежные препараты смогут до 31 декабря 2022 года продаваться в России в иностранной упаковке с этикеткой на русском языке. В настоящее время продажа таких лекарств разрешена только в российской упаковке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter